Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Ивановские кладбища


Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Ивановские кладбища
RSS

Автор статьи: Александр ТИХОМИРОВ, доцент ИвГУ.
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника


А. С. Пушкин писал: “Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности”. Наше общество действительно не отличалось уважением к предкам. После революции история страны переписывалась заново, поэтому все, что напоминало о прошлом, планомерно уничтожалось. Происходила коренная ломка старой идеологии, традиционного мировоззрения, многовекового уклада жизни. Из 19 храмов в нашем городё сохранилось лишь 7 церковных зданий, частично перестроенных. Ни в одном из храмов не сохранилось ничего из внутреннего убранства. Из 9 часовен не осталось
ни одной. Не сохранилось ни одного старого кладбища, где были похоронены иваново-вознесенские купцы, которые, собственно, и создали наш город
— Русский Манчестер, другое старинное кладбище было на городской площади (пл. Революции) при Крестовоэдвиженской церкви. В 1864 г. на площади был выстроен новый храм Рождества Христова. Заказчиком был И.А. Бабурин, который решился на это в память о рано умершей дочери. Их могилы родственников, а также Витовых, Дарьинских, Фокиных. Сейчас на месте кладбища завод РИАТ. Останки Д.Г. Бурылина в 1969 г. перезахоронили на кладбище в Балино.
На территории посада, главное Вознесенское кладбище, основанное в 1850 годы, находилось на окраине, в конце Николаевской улицы (пр. Ленина).. Здесь располагались семейные захоронения- первых фабрикантов посада Дурденевских, Лопатиных, Полушиных. В 1880-е годы старое Вознесенское кладбище было закрыто и организовано новое, которое расположилось за железной дорогой напротив механического завода. Его называли Ново-Посадское, Ново-Успенское или Бурылинское, так как д.Г. Бурылин перенес сюда со старого сельского Успенского кладбища древнюю деревянную церковь, которая была отреставрирована и освящена в 1906 г. Здесь хоронили прихожан всех посадских церквей — Вознесенской, Спасской, Скорбященской, Введенской и Николо-больничной. На следующий год кладбище расширили.
В 1936 г. на месте старого Вознесенского кладбища выстроили школу № 51 (ныне учебный корпус ИвГУ, пр. Ленина, 136). Рядом появился жилой дом. От всех захоронений на новой территории сохранилось лишь мемориальное кладбище старых коммунистов, включающее 26 надгробий. Комплекс был создан архитектором А.И. Толстопятовым и художниками М.И. Малютиным и Б.А.. Грибовым.
Одно из последних по времени создания дореволюционных кладбищ располагалось близ женского монастыря (ныне Владимирская церковь, ул. Лежневская, 120). Оно открылось для погребения мирян за специальную плату в 1911 т. Впоследствии в зданиях ликвидированного монастыря, разместились на комбинате собирали подписи под обращением за закрытие Успенской церкви: “Мы, рабочие, инженерно- технические работники меланжевого комбината и жители Соцгородка, горячо приветствуем организацию парка культуры и отдыха’ для рабочих, ИТР, детей нашего комбината на территории бывшего кладбища”. Дёйствительно, долгое время на ул. Смирнова, на территории кладбища, существовал сад “Меланжист”, который называли “садом живых и мертвых”. Здесь работали летний кинотеатр и танцевальная площадка.
Успенское сельское православное кладбище существовало еще с конца ХУIII века. В 1817 г. была освящена перенесенная из центра села деревянная церковь. Здесь были похоронены известный в Иваново-Вознесенске организатор театра в клубе приказчиков А.П. Бабенков, дед художника Б.И. Пророкова, фабрикант К.Д.. Бурков, который подарил селу Иванову самый большой колокол и башенные часы, установленные на Воздвиженской колокольне.
Чуть дальше по Кладбищенской улице (ул. Смирнова) располагалось старообрядческое кладбище. Сейчас территория этих кладбищ передана Успенскому мужскому монастырю. Восстанавливается старый храм, и выстроен новый. На берегу Варгина ручья располагалось иноверческое кладбище.
Старейшее ивановское кладбище находилось у Покровского собора (ныне территория дворца искусств). Когда-то в древности здесь был мужской монастырь, основанный, по преданию, в 1579 г. Издавна очень почитаемыми здесь были могилы двух схимонахов. Белокаменное надгробие 1629 г. над могилой схимонаха Дионисия находилось в “пещере” - специальном помещении под храмом, куда вели несколько ступенек. Могила другого схимонаха (дионисия, 1681 г.) находилась рядом с храмом. Над ней было установлено большое распятие.
В 1801 г. в ограде Покровского храма был похоронен О.С. Соков — основатель ситцепечатания, талантливый человек, очень много сделав - ший для развития текстильного производства в селе Иванове. При строительстве Троицкого храма его могила оказалась под правым столбом при входе в церковь. Из-за отсутствия наследников, как писал Я.П. Гарелин, никто не обозначил места его погребения. На территории были похоронены и другие основатели крупнейших Иваново-вознесенских мануфактур. Белокаменные саркофаги, украшенные резьбой, были установлены над могилами строителей Троицкого храма — Иосифа и Ермолая Гандуриных. Над могилой Николая Мефодьевича Гарелина находился памятник в виде чугунной пирамиды с позолоченным крестом и цветными стеклами в окнах. Здесь же были похоронены его сыновья Сергей, Федор и Михаил, брат Петр Мефодьевич и его сын, известнейший общественный деятель и первый ивановский краевед Я.П. Гарелин.
У Покровского собора нашли последнее пристанище основатель фирмы Дербеневых Никанор Тимофеевич, основатели Куваевской мануфактуры (ныне БИМ) — Куваевых. Чугунный памятник (часовня) стоял над могилой К. И. Маракушева - организатора фабрики НИМ. Рядом находилось захоронение его тестя — З.Л. Кокушкина. Фирмой Зубковых были основаны БИМ и “фатекс”. Владелец фабрики Петр Афанасьевич принимал когда-то в своем дворце наследника престола. Производством после него управлял сын Федор, а затем внуки Николай и Александр. Над их памятником из темного мрамора стоял целый мавзолей, обнесенный чугунной решеткой с кровлей, увенчанной восемью главами с золочеными крестами, находились рядом с храмом. Здесь же были похоронены Андрей и Антон Гандурины, Напалковы, Бурковы. В 1910 г. на площади проходили похороны крупнейшего иваново-вознесенского благотворителя И.В. Небурчилова. Скромный при жизни, он довольствовался самым необходимым и производил впечатление небогатого торговца. Однако огромное по тем временам состояние, более чем полтора миллиона рублей, Иван Васильевич пожертвовал на нужды города для создания лечебных и благотворительных учреждений. Над его могилой была установлена мраморная часовня.
В январе ,1932 г. облисполкомом было принято решение о сносе всего комплекса на пл. Революции, так как здесь было запланировано строительство огромного дома Советов.
В 1837 г. Диодор Бурылин купил у графа Шереметева участок земли на северо-западной окраине села Иванова, где было организовано единоверческое кладбище и выстроен Благовещенский храм. В 1892 г. его внуки Дмитрий и Николай Бурылины устроили над могилами своих предков придел Всех святых. Здесь же, рядом с храмом, похоронили и Д.Г. Бурылина, умершего в 1924 г. На единоверческом кладбище были могилы и других фабрикантов-единоверцев — первого городского головы П.С. Борисова и его родственников. На месте взорванного монастыря разместились казармы авиаотряда, рядом находился аэродром. В 1928 г. специальная комиссия отмечала, что “никаких признаков ухода за могилами нет. Наличие кладбища подтверждается валяющимися частями надмогильных памятников и крестов”. Небольшие кладбища были при Ильинской церкви в Воробьеве, церкви “Всех скорбящих Радость” на Дмитровке.
Постепенно все кладбища в черте города, были закрыты, а после прекращения богослужений в храмах все надмогильные памятники уничтожили, и даже если территория не была застроена, следы могил затерялись. Если и оставались родственники, вряд ли они могли что-то сохранить. Единственное захоронение известного в прошлом человека М.Н. Гарелина и его жены осталось на историческом месте в ограде выстроенного на их средства Преображенского храма (ул. Колотилова, 44) напротив алтаря. В свое время Мефодий Никонович много сделал для города. При его участии и материальном содействии были открыты все основные учебные заведения, притом что своих детей у него не было. Несколько лет назад на его могиле установили новый памятник.
Александр ТИХОМИРОВ, доцент ИвГУ.





Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта