Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

О РОДОСЛОВНОЙ РЮРИКОВИЧЕЙ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   О РОДОСЛОВНОЙ РЮРИКОВИЧЕЙ
RSS



75/59. Константин Иванович (ум. 1368), князь оболенский. Родоначальник князей Оболенских.
76/60. Василий Михайлович, князь друцкой. Родоначальник князей Друцких.
77/60. Семен Михайлович, князь друцкой, сын князя друцкого Михаила Романовича.
78/61. Василий Федорович, князь козловский, сын князя фоминского Федора Константиновича. Родоначальник князей Козловских.
79/62. Иван Александрович, удельный князь смоленский. В период его княжения (1313(?)— 1359) начинается заметное влияние на смоленские дела великого княжества Литовского.
80/63. Василий Давидович Грозные Очи, или Грозный (ум. 1345), князь ярославский, княжил в то время, когда Москва в лице своих князей энергично стремилась к материальному усилению за счет своих соседей и к полному преобладанию в семье князей северо-восточной Руси. Очевидно, он не сразу понял политику современного ему князя Иоанна Калиты и даже женился на его дочери Евдокия. Особенно Калита старался сломить тверского князя, как более серьезного соперника Москвы. В 1339 г. по интригам Калиты хан вызвал в Орду Александра Михайловича тверского и Василия Давидовича. Калита, вероятно опасаясь, чтобы совместные действия князей, к которым присоединился и Роман Михайлович белозерский, не повели в Орде к нежелательному для него повороту, выслал отряд в 500 человек, чтобы схватить Василия Давидовича, но последний отбился и благополучно прибыл в Орду. Как видно по последствиям, противники Калиты если и не были наказаны ханом, то и не поколебали доверия последнего к московскому князю. В 1340 г. Иоанн Калита умер и князья: тверской, ярославский и суздальский Константин Васильевич отправились в Орду за ярлыком на великое княжение московское. Также поехал и сын Калиты, Симеон. Очевидно, в свое время Калита ездил в Орду не с пустыми руками, и хан объявил великим князем Симеона. Волей-неволей Василию Давидовичу пришлось подчиниться Москве. В том же году он, как и все другие удельные князья, принимал участие в походе московских войск на Торжок. Скончался зимой 1345 г. и погребен в Ярославском Преображенском соборе. От брака с Евдокией он имел трех сыновей: Василя, Глеба и Романа.
81/63. Михаил Давидович (ум. 1362) — первый князь моложский, младший брат предыдущего. Получил свой удел, вероятно, около 1321 г. Из его жизни достоверно известно лишь то, что в 1361 г. он ездил с дарами к одному из татарских вождей, Хидырю.
82/64. Федор Васильевич (ум. 1331), князь ростовский, владел Сретенской стороной города, право на которую передал сыну. Летописные известия сообщают только о его женитьбе в 1326 г. и о смерти.
83/64. Константин Васильевич (ум. 1365) — младший брат предыдущего, владел с 1320 г. Борисоглебской стороной Ростова. В 1328 г. он женился на Марии, дочери великого князя московского Иоанна Калиты. Пользуясь, вероятно, слабостью разделенного Ростовского княжества, Калита послал в Ростов своего наместника, боярина Василия Косеву, который распоряжался там как полновластный господин. Вообще Константина Васильевича можно назвать подручником Москвы: в 1340 г. Калита посылал его на помощь татарам, ходившим на смоленского князя, а преемник Калиты Симеон Гордый в том же году заставил его принять участие в походе на новгородские волости; в 1348 г. по приказанию того же Симеона Константин Васильевич ходил помогать новгородцам против шведов. По смерти великого князя московского Иоанна II, во время распри за великокняжеский стол между наследником последнего и князем суздальским Дмитрием Константиновичем, Константин Васильевич выхлопотал себе ярлык на все княжество ростовское — значит и на Сретенскую сторону, которой владел его племянник Андрей Федорович (1360). Остальное время жизни он провел в борьбе с Андреем, которому помогала Москва. В 1363 г. уехал в Устюг, где и умер.
84/65. Василий Романович (ум. до 1380), младший из двух сыновей Романа Михайловича, первый князь сугорский. Оставил четверых (а по некоторым родословным — пятерых) сыновей, от которых пошли разные отрасли Белозерского княжеского дома: Вадбольские, Шелепшанские, Ухтомские, собственно Белозерские и ряд других.
85/66. Федор Андреевич, князь стародубский с 1380 г., второй сын Андрея Федоровича. Сведений о его жизни почти не сохранилось. Территория его княжества была урезана отцом за счет выделения самостоятельных владений его братьям, после же его смерти (в конце первой четверти XV в.) она еще больше раздробилась между его детьми.
86/66. Иван Андреевич, по прозвищу Ногави-ца-Ряполовский, третий сын Андрея Федоровича, родоначальник князей Ряполовских и Хилковых. Свое прозвище получил от Ряполовского стана, главного населенного пункта в волости, данной ему в удел.
87/66. Давид Андреевич, по прозвищу Палица, князь стародубский, четвертый и младший сын Андрея Федоровича, родоначальник князей Палицких, известен только по родословным.

XVI КОЛЕНО
88/69. Григорий Титович (Юрьевич), по прозвищу Огонь.
89/69. Владимир Титович (Юрьевич), по прозвищу Пузырь. Подробнее о нем см. в статье о князьях Огинских и Пузына.
90/74. Александр Андреевич, сын князя мезецкого Андрея Всеволодовича, родоначальник князей Барятинских.
91/75. Иван Константинович, князь оболенский.
92/75. Андрей Константинович, князь оболен-ский, сын Константина Ивановича. Родоначальник княжеских родов Долгоруковых, Щербатовых и Тростенковых.
93/77. Дмитрий Семенович, князь друцкой, сын Семена Михайловича, князя друцкого.
94/79. Святослав Иванович, сын князя смоленского Ивана Александровича. Время его княжения — 1359—1386 гг. Был убит в сражении с литовскими войсками.
95/80. Василий Васильевич (1339—?). Хотя он занял ярославский стол в 1345 г., т. е. в год смерти своего отца, летописи не упоминают о нем до 1375 г., когда отмечается его участие в походе Дмитрия Донского на Тверь. Есть известие, что он участвовал в Куликовской битве (1380), действуя на левом крыле.
96/80. Глеб Васильевич, князь ярославский. Известен только по родословным.
98/81. Роман Васильевич, князь ярославский, сын князя Василия Давидовича, основатель города Романова. Он участвовал в походе князя московского Дмитрия Иоанновича на Тверь в 1375 г. и в Куликовской битве в 1380 г.
98/81. Федор Михайлович (ум. 1408), второй удельный князь моложский. Вместе со своими родственниками участвовал в походе великого князя Московского Дмитрия Иоанновича на Тверь в 1375 г. и в Куликовской битве в 1380 г.
99/81. Лев Михайлович, князь моложский. Упоминается в летописях только один раз по случаю его смерти.
100/82. Андрей Федорович (ум. 1409), князь ростовский, владел Сретенской стороной Ростова с 1331 г. Был верным союзником великого князя московского. В 1360 г. его дядя Константин Васильевич, владевший Борисоглебской стороной города, выхлопотал себе в Орде ярлык на весь Ростов и выгнал князя Андрея. В 1364 г. с помощью московской рати ему удалось выбить дядю из города. В 1371 г. сопровождал великого князя Дмитрия Иоанновича в Орду, а в 1375 г. в походе на Тверь. В 1380 г. принял участие в Куликовской битве. В 1408 г. был вынужден бежать с горожанами из Ростова, который сожгли и разграбили татары.
101/83. Владимир Константинович, князь ростовский, сын Константина Васильевича, жил на рубеже XIV—XV вв. В 1375 г. принимал участие в походе великого князя московского Дмитрия Иоанновича на Тверь и в Куликовской битве (1380), где был воеводой правой руки.
102/84. Юрий Васильевич (ум. ок. 1389), последний самостоятельный князь белозерский с 1380 г. Правил до 1389 г. После этого времени княжеством стал распоряжаться великий князь московский Дмитрий Донской. Около 1389 г. Юрий Владимирович умер и самостоятельное княжество белозерское перестало существовать.
103/84. Афанасий Васильевич, князь сугорско-шелепшанский (шелешпанекий), сын князя Василия Романовича сугорского, жил в конце XIV в. После смерти отца своего получил Шелепшан-скую (Шелешпанскую) волость и был ее первым и последним князем, передав своему потомству фамилию князей Шелепшанских (Шелешпан-ских). Из его четырех сыновей два старших, Юрий и Дмитрий, были продолжателями его рода, став родоначальниками двух ветвей князей Шелепшанских.
104/84. Иван Васильевич, князь карголомский и ухтомский, сын князя Василия Романовича сугорского. При разделе Белозерского уезда, после смерти отца, получил во владение село Карголом, волость которого тянулась на восток по берегу Бе-лоозера, выше владения реки Шексны, не доходя Кубенского озера, и Ухтомскую волость. Известен только по родословным. Жил на рубеже XIV и XV вв. После его смерти сыновья разделили удел и старшему, Ивану, досталась Ухтомская волость, а младшему — Федору — Карголомская.
105/85. Иван Федорович Меньшой, князь стародубский, прозванный Лапа и по волости Голибесовским, третий сын Федора Андреевича, родоначальник князей Голибесовских. Известен только по родословным; имел двоих сыновей: от младшего, прозвищем Голица, пошли князья Небогатовы, а от старшего, Михаила, имевшего трех сыновей, пошли князья Гагарины.
106/85. Василий Федорович, князь стародубский, пятый и младший сын Федора Андреевича, по прозвищу Ромодановский, которое получил от важнейшего в его уделе селения Ромодановки, родоначальник Ромодановских. Известен только по родословным.
107/86. Семен Иванович, по прозвищу Хрипун (ум. 1503), князь ряполовский. В 1446—1447 гг. вместе с братьями Дмитрием и Иваном поддерживал великого князя московского Василия II Васильевича Темного в борьбе против Шемяки. В 1458 г. был воеводой в походе против вятчан.
108/87. Федор Давыдович, князь палицкий, по прозвищу Пестрый, сын князя стародубского Давыда Андреевича. Подробнее о нем см. в статье о князьях Гундоровых.

XVII КОЛЕНО
109/91. Михаил Иванович, князь оболенский, сын князя Ивана Константиновича Оболенского.
110/92. Иван Андреевич, князь оболенский, по прозвищу Долгорукий.
111/92. Василий Андреевич, князь оболенский, по прозвищу Щербатый.
112/93. Семен Дмитриевич, князь друцкой. Его три сына стали родоначальниками князей Бабичевых, Путятиных и Друцких-Любецких.
113/94. Василий Святославич, князь смоленский, сын удельного князя смоленского Святослава Ивановича, убитого в 1386 г.
114/94. Александр Святославич, по прозвищу Дашек. Известен только по родословным. Родоначальник князей Дашковых.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта