Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ГЕРАЛЬДИКИ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ГЕРАЛЬДИКИ
RSS



в четвертой части — герб Югорский: две руки, держащие пересекающиеся между собой стрелы остриями вверх;
в пятой части — герб Нижегородский: олень красный, рога и копыта черные, поле белое;
в шестой части — герб Рязанский: князь в епанче и шапке, в правой руке меч, а в левой ножны, епанча красная, платье, сапоги и шапка зеленые, шапка же соболевая; под ним земля зеленая, поле желтое;
в седьмой части — герб Ростовский: белый олень, рога и копыта желтые, под ним земля зеленая, поле красное;
в восьмой части — герб Ярославский: стоящий медведь черный, на плече держит чекан красный, поле желтое;
в девятой части — герб Белозерский: озеро белое, в нем две стерляди желтые, над рыбами месяц с крестом; месяц белый, поле лазуревое;
в оконечности — герб Удорский — идущая серебряная лисица с червлеными глазами и языком.
2. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Юго-Западных, разделенный вилообразно на три части:
в первой части — герб Волынский: серебряный в середине червленого поля крест;
во второй части — герб Подольский: в лазуревом поле золотое солнце о 16 лучах, над ним крест золотой;
в третьей части — герб Черниговский: черный орел одноглавый под короной, держащий в левой ноге крест золотой; клюв и ноги золотые.
3. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Белозерских и Литовских. Щит четверочастный, с оконечностью и малым щитом на середине:
в малом червленом щите герб Великого Княжества Литовского: на серебряном коне, покрытом трехконечным, с золотой каймой ковром, серебряный всадник в вооружении с поднятыми мечом и щитом, на котором осьмиконечный крест;
в первой части — герб Белостокский: щит пересеченный, в верхней червленой части — серебряный орел; в нижней золотой части — лазуревый вооруженный всадник с поднятыми мечом и серебряным щитом, на котором червленый осьмиконечный крест, конь черный, покрытый червленым, трехконечным, с золотою каймою ковром;
во второй части, золотой — герб Самогитский: черный, стоящий на задних лапах медведь с червлеными глазами и языком;
в третьей части, серебряной — герб Полотский: на черном коне с серебряной и червленой сбруей всадник в черном вооружении с поднятой саблей; рукоять золотая, червленая с серебряным осьмиконечным крестом;
в четвертой части, червленой — герб Витебский: в червленом поле серебряный всадник в вооружении, с поднятым мечом с круглым щитом; седло на коне червленое, покрытое трехконечным золотым, с лазуревой попоной ковром;
в серебряной оконечности — герб Мстиславский: червленый волк, голова — влево.
4. Щит соединенных гербов Областей Прибалтийских:
в первой части — герб Эстляндский: три льва синие под коронами, да сверху корона; поле золотое;
во второй части — герб Лифляндский: белый гриф о четырех ногах с крыльями и хвостом; поле червленое; в передних ногах меч; на груди имя Его Императорского Величества;
в третьей части — гербы Курляндский и Семи-гальский: щит четверочастный: в первой и четвертой частях — герб Курляндский: в серебряном поле червленый лев, в червленой короне; во второй и третьей частях — герб Семигальский: в лазоревом поле выходящий серебряный олень, с шестью отростками на рогах, увенчанный герцогской короной;
в четвертой части — герб Карельский: две противопоставленные, поднятые вверх руки в серебряных латах, с серебряными мечами; над ними золотая корона.
5. Щит соединенных гербов Северо-Восточных областей — четверочастный, с малым щитом на середине, в котором герб Пермский: белый медведь, над ним Евангелие золотое, а под ним
крест серебряный, поле красное;
в первой части — герб Вятский: в руке из облака лук с одной стрелой белой, перо черное; в стороне крест красный, поле золотое;
во второй части — герб Болгарский: серебряный, идущий агнец с червленой хоругвью, древко золотое; поле щита зеленое, разделенное серебряным крестом;
в третьей части — герб Обдорский: черная идущая лисица с червлеными глазами и языком; поле серебряное;
в четвертой части — герб Кондийский: дикий человек с дубовым венком на голове и дубовым поясом, держащий правой рукой на плече серебряную булаву; поле зеленое.
6. Герб Туркестанский: в золотом щите черный идущий единорог с червлеными глазами, языком и рогом.
Средний государственный герб — тот же, что и Большой, но без Государственной хоругви и шести гербов над сенью.
Малый государственный герб — сходен со Средним, но не имел сени, изображения святых и родового герба Государя Императора. Иногда Малым государственным гербом или просто Государственным гербом называли Государственного орла, имеющего гербы всех Царств, входивших в состав Российской империи и Великого Княжества Финляндского.
Гербы членов Императорского Дома Российской империи:
Большой герб Его Императорского Величества Государя Императора — это Большой государственный герб, а Малый — состоял из Малого государственного герба, в нашлемнике которого помещался возникающий Государственный орел.
Родовой герб Его Императорского Величества Государя Императора состоял из соединенного герба Романовых и Голштейн-Готторпов (см.: Государственный герб).
Гербы членов Императорского Дома различались в зависимости от степени родства с тем Императором, от которого они происходили по прямой линии:
Большой герб Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича —это Средний государственный герб, а М а л ы и — Малый государственный герб, но с древнею царскою короною, венчающей шлем.
Большой герб Их Императорских Высочеств, младших сыновей Императора был тот же, что и Наследника Цесаревича, но щитодержатели — два варяга, а Малыи — был подобен гербу Наследника Цесаревича, но с Романовской каймой (из отрубленных львиных голов) по периметру.
Большой герб Их Императорских Высочеств, внуков Императора отличался от Большого герба младших сыновей Императора щитодержателями — вместо двух варягов были два золотых единорога с червлеными глазами и языками, а Малый — возникающим в нашлемнике Государственным орлом, имевшим на груди лишь Московский герб.
Большой герб Их Высочеств князей крови Императорской, правнуков Императора отличался от Большого герба младших сыновей Императора щитодержателями — вместо золотых два черных единорога с золотыми рогами и копытами, щит прямоугольной формы, а Малый герб —возникающим орлом в нашлемнике, черный без гербов на груди и крыльях и с Романовской каймой (из отрубленных львиных голов) по окружности.
Большой герб Их Высочеств князей крови Императорской, старших сыновей правнуков Императора отличается от Большого герба правнуков Императора формой щита и щитодержателями (два золотых грифона с червлеными языками).
Большой герб Их Светлостей князей крови Императорской, младших сыновей правнуков Императора отличается от Большого герба старших сыновей правнуков Императора формой щита, отсутствием Московского герба на груди орла и щитодержателями (два черных грифона с золотыми клювами и червлеными языками).
Большой герб Ея Императорского Величества Государыни Императрицы был подобен Среднему государственному гербу (см.: Государственный герб), но с другим расположением гербов территории, входивших в состав Империи, и включением ее фамильного герба.
Гербы Их Императорских Высочеств дочерей и внучек Государя Императора и Их Высочеств правнучек Государя Императора были подобны соответствующим гербам мужского пола, но форма щитов была ромбоидальной формы.
Гербы членов Императорского Дома учитывали индивидуальные атрибуты, которые дополнительно характеризовали данное лицо, например: сын императора Николая I великий князь Константин Николаевич был генерал-адмиралом русского флота, и в его гербы внесены два скрещенных якоря.

Источники:
Книга П. Х. Гребельского”Дворянские роды Российской империи”, СПб., 1993
Арсеньев Ю. В. Геральдика. Лекции, читанные в Московском археологическом институте в 1907—1908 гг. М., 1908.
Болсуновский К. В. Родовой знак Рюриковичей, великих князей Киевских. Киев, 1908.
Винклер П. П. Русская геральдика. СПб. Вып. I—IV.
Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. СПб., 1912.
Гербовые дивизы русского, польского, финляндского и прибалтийского дворянства. У. Г. Иваск и С. Н. Тройницкий. СПб., 1910.
Девизы русских гербов. СПб., 1882. Девизы русских гербов. СПб., 1888.
Девизы высочайше утвержденных гербов российского дворянства. Сост. В. Э. Горн. СПб., 1891.
Драчук В. С. Рассказывает геральдика. М., 1972.
Дурасов В. Гербовник Российского дворянства. СПб., 1906—1907, ч. I—II.
Каменцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская сфрагистика и геральдика. М., 1924.
Каменце.ва Е. И. Русская сфрагистика и геральдика. М., 1983.
Лукомский В. К. Указатели к «Общему гербовнику дворянских родов Всероссийской империи» части I—XVIII и «Гербовнику дворянских родов Царства Польского» части I—И. СПб., 1910.
Лукомский В. К. О геральдическом художестве в России. СПб., 1911.
Лукомский В. К. Русская геральдика: Руководство к составлению и описанию гербов. Пг., 1915.

Страницы: 1 2 3 4 5 #

Текущий рейтинг темы: 7.0000



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта