Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ГЕРАЛЬДИКИ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ГЕРАЛЬДИКИ
RSS



Двуглавый орел был гербом Византийской империи. Появление его связано с легендой о том, что когда при императорах Константине I Великом (306—337) и Юстиниане I (527—565) обе империи — Восточная и Западная, имевшие в гербе по одноглавому орлу, — объединились под одним скипетром, то государственной эмблемой был принят двуглавый орел.
Восточно-Римская империя до самого своего падения (476) имела в гербе двуглавого орла, черного с червлеными глазами и языками и золотым клювом и лапами. Затем он появляется в гербах государств, считавших себя преемниками Рима (например, Священной Римской империи Германской нации), также у фамилий, происшедших от византийских императоров или соединенных с ними брачными узами.
Принятие эмблемой двуглавого орла символизировало переход власти византийских (римских) императоров к правящему дому Рюриковичей, оправдывая постулат «Москва — третий Рим».
Первоначально вид орла соответствовал его изображению на троне, который привезла с собой Софья Фоминична. Этот орел с опущенными крыльями и обе главы его увенчаны коронами.
На орле, помещенном на печатях 1497 и 1514 гг., приложенных к договорам с германским императором Максимилианом I, и на некоторых печатях Лжедмитрия I (1605—1606), западноевропейской работы, у орла крылья подняты.
До времен царя Михаила Федоровича (1613— 1645) корон было две и между ними находился русский (осьмиконечный) крест (символ православия), но в 1625 г. повелено вместо креста помещать третью корону.
Со времен царя Алексея Михайловича (1645— 1676) орел обыкновенно имел на груди щит с изображением Московского герба, в лапах — скипетр и державу и увенчан тремя коронами (символом св. Троицы или эмблемою трех царств — Казанского, Астраханского и Сибирского).
С утверждением около 1699 г. ордена св. апостола Андрея Первозванного Московский герб почти всегда окружен цепью этого ордена. Кроме Московского герба на груди орла в разное время помещались и другие эмблемы: единорог (Иоанн IV Грозный), Андреевский крест (Петр I), Мальтийский крест (Павел I) и др.
В 1825 г. была придана государственному орлу негеральдическая фантастическая форма. Орел этот имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе и лавровый венок — в левой.
В 1830 г. орел принимает иную форму: на крыльях его помещают гербы, на правом — Казанский, Астраханский и Сибирский, на левом — Польский, Херсонеса Таврического и Финляндский.
До половины 60-х годов XIX в. св. Георгий в Московском гербе обыкновенно был обращен в левую сторону. В предреволюционное время вид орла вновь изменился: крылья не имели мелких перьев, на груди был Московский герб, главы орла были увенчаны коронами, в правой лапе он держал скипетр, в левой — державу, на крыльях размещались основные гербы: на правом — гербы Царств Казанского, Польского, Херсонеса Таврического и соединенные гербы Великих Княжеств: Киевского, Владимирского, Новгородского, на левом — гербы Царств: Астраханского, Сибирского, Грузинского и Великого Княжества Финляндского.
Государственный герб. Эмблемой дома Романовых был гриф с поднятым мечом в лапе. В таком виде он остался в родовом гербе государя императора. Появление этой эмблемы связано с дедом царя Михаила Федоровича Никитой Романовичем Захарьиным-Юрьевым, который участвовал в завоевании города Перново в Лифлян-дии в 1575 г. и заимствовал герб герцогства Лифляндского.
После вступления Романовых на престол ими в качестве государственного герба был принят уже существовавший со времен Иоанна III (1462—1505) Московский герб в виде двуглавого орла (см.: Государственный орел), к которому после завоевания Астрахани, Казани и Сибири при Иоанне IV Грозном (1547—1584) были присоединены гербы этих царств. Затем уже при Романовых к гербу добавлялись гербы главнейших областей и земель, вошедших в состав государства. Государственный герб Российской империи при последних Романовых, утвержденный в 1882 г., был трех видов: Большой, Средний и Малый, соответствующий трем видам императорского титула и государственной печати.
Большой государственный герб. В золотом щите был изображен черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большем виде, корона с двумя развевающимися концами ленты ордена св. апостола Андрея Первозванного. Орел держит в лапах скипетр и державу.
На груди орла герб Московский: в червленом с золотыми краями щите св. Георгий Победоносец, в серебряном вооружении и лазуревой мантии, на серебряном, покрытом багряной тканью с золотой бахромой коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями дракона золотым, с осьми-конечным крестом наверху копьем.
Щит увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена святого апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых архистратига Михаила и архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червленая надпись: «С нами Бог!». Над сенью возникающая государственная хоругвь, с осьмиконечным на древке крестом. Полотно хоругви золотое; на ней изображение Среднего государственного герба, но без окружающих девяти щитов. Главный щит снизу окружают девять щитов, увенчанных принадлежащими им коронами:
1. Герб Царства Казанского — в серебряном щите черный коронованный дракон: язык, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые.
2. Герб Царства Астраханского — в лазуревом щите золотая корона, типа королевской, с пятью дугами и зеленой подкладкой; под нею серебряный восточный меч, с золотою рукояткою, острым концом вправо.
3. Герб Царства Польского — в червленом щите серебряный коронованный орел с золотыми когтями и клювом.
4. Герб Царства Сибирского — в горностаевом щите два черных соболя, стоящие на задних
лапах и поддерживающие передними: одною —золотую пятизубцевую корону, другою — червленый лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз поставленные стрелы.
5. Герб Царства Херсонеса Таврического —в золотом щите черный византийский, увенчанный двумя золотыми коронами орел, с червлеными языками и золотыми клювами и когтями; на груди в лазуревом, с золотыми краями щите — золотой осьмиконечный крест.
6. Герб Царства Грузинского — щит четверочастный, с оконечностью и малым в середине щитом:
в среднем малом щите — герб Грузии: в золотом поле святой Георгий Победоносец в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червленой мантии, сидящий на черном коне, покрытом багряной с золотом бахромою и поражающий червленым копьем зеленого, с черными крыльями и червлеными глазами и языком дракона;
в первой части — герб Иверии: в червленом щите серебряный скачущий конь; в углах, верхнем левом и нижнем правом, серебряные восьмилу-чевые звезды;
во второй части — герб Карталинии: в золотом щите огнедышащая гора, пронзенная крестообразно двумя черными стрелами, остриями вверх;
в третьей части — герб Кабардинских земель: в лазуревом щите, на двух серебряных крестообразно, остриями вверх положенных стрелах — малый золотой щит с червленым, обращенным вправо полумесяцем; в трех четвертях серебряные шестилучевые звезды;
в четвертой части — герб Армении: в золотом поле червленый коронованный лев;
в оконечности — герб Черкасских и Горских князей: скачущий на черном коне черкес, в серебряном вооружении, червленой одежде и черной из меха мантии, с черным копьем на правом плече.
7. Соединенные гербы Великих Княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского, в на щите, разделенном вилообразно на три части: в первой лазуревой части — герб Киевский: святой архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечом и серебряным щитом;
во второй червленой части — герб Владимирский: золотой львиный леопард в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест;
в третьей серебряной части — герб Новгородский: два черных медведя, поддерживающие кресло золотое с червленою подушкою, на которое поставлены крестообразно скипетр и крест; над креслом золотой трисвечник с горящими свечами; в лазуревой окраине щита две серебряные рыбы, одна против другой.
8. Герб Великого Княжества Финляндского — в червленом щите золотой коронованный лев, держащий в правой лапе меч прямой, а в левой — меч выгнутый, на который опирается задней лапой лев, сопровождаемый восемью серебряными розами.
9. Родовой Его Императорского Величества герб. Щит рассеченный:
вправо — герб рода Романовых,: в серебряном поле червленый гриф, держащий золотой меч, увенчанный малым орлом; на черной кайме восемь оторванных львиных голов, четыре золотые и четыре серебряные;
влево — герб Шлезвиг-Голштинский: щит четверочастный с особою внизу оконечностью и малым в середине щитом.
В первой червленой части — герб Норвежский: золотой коронованный лев с серебряною алебардой;
во второй части — герб Шлезвигский: два лазуревых леопардоподобных льва;
в третьей червленой части — герб Голштинский: пересеченный малый щит, серебряный и червленый, вокруг которого серебряный, разрезанный на три части лист крапивы и три серебряных гвоздя с концами по углам щита;
в червленой части — герб Сторнмарнский: серебряный лебедь с черными лапами и золотою на шее короною;
в червленой оконечности — герб Дитмарсенский: золотой с поднятым мечом всадник на серебряном коне, покрытом черной тканью.
Средний малый щит тоже рассеченный: в правой половине — герб Ольденбургский: на золотом поле два червленых пояса;
в левой половине — герб Дельменгорстский: в лазуревом поле золотой, с острым концом крест. Малый щит увенчан вели-когерцогской короною, а весь щит — королевскою короною.
Над сенью главного щита шесть щитов:
1. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Великороссийских: дважды рассеченный и дважды пересеченный с оконечностью:
в первой части — герб Псковский: барс, а над ним из облаков рука, стоит на земле зеленой, поле лазуревое;
во второй части — герб Смоленский: пушка черная, станок желтый, на пушке птица желтая без ног, поле белое;
в третьей части — герб Тверской: на серебряном стуле подушка зеленая, на подушке корона княжеская золотая, поле красное;


Страницы: 1 2 3 4 5 #

Текущий рейтинг темы: 7.0000



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта