Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО. ВЕХИ ИСТОРИИ.


ЧИНЫ, ЗВАНИЯ И ДОЛЖНОСТИ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО. ВЕХИ ИСТОРИИ.
RSS



Генерал-полицмейстер — должностное лицо в русской армии в 1812 — 1868 гг. (в 1716 — 1812 гг. назывался генерал-гевальдигер), выполнявшее военно-полицейские функции во время похода; позже его обязанности были возложены на комендантское управление.
Генерал-поручик — военный чин 3-го класса по Та- бели о рангах, существовавший в русской армии до 1798 года. Соответствовал чинам вице-адмирала и тайного советника
Генерал-провиантмейстер — звание и должность в центральном военном управлении русской армии в 1716 — 1864 гг. Находился в 5-м классе чинов по Табели о рангах, заведовал провиантской частью армии.
Генерал-прокурор — высшее должностное лицо гражданской администрации, наблюдавшее за законностью деятельности государственного аппарата. Должность генерал-прокурора учреждена в 1722 году императором Петром I для надзора за деятельностью Сената. При образовании министерств (1802) генерал-прокурор стал одновременно и министром юстиции.
Генерал-рекетмейстер — чиновник, ведавший приемом жалоб и прошений на имя императора. Генерал-фельдмаршал — высшее воинское звание в сухопутных войсках. Впервые введено в русской армии в 1699 году. Соответствовал чинам генерал-адмирала, государственного канцлера и действительного тайного советника 1-го класса.
Генерал-фельдцейхмейстер — чин и должность главного начальника артиллерии в русской армии. Генеральный писарь — один из высших чинов в Малороссии, хранитель печати и архивов, заведующий внешними сношениями и общим делопроизводством.
Генеральный судья — один из высших чинов в Малороссии, руководитель судопроизводства. Герольдмейстер — должность руководителя центрального государственного учреждения (Герольдии), созданная в 1722 г. В его обязанности входило составление дворянских списков, наблюдение за тем, чтобы дворяне не уклонялись от службы, внесение в дворянские списки воинских чинов не из дворян, достигших чина обер-офицера, представление по требованию Сената кандидатов на вакансии, а также составление гepбов, дворянских родословных книг.
Голова стрелецкий — офицерский чин в стрелец- ком войске, под началом которого состояло пять сотен стрелецкого полка.
Городничий — представитель местной администрации, возглавлял административно-полицейскую власть в уездных городах; должность упразднена в 1862 году.
Городовой дворянин — звание, обозначавшее категорию лучших (по заслугам, снаряжению, родству) из провинциальных дворян.
Государственный канцлер — гражданский чин 1-го класса по Табели о рангах. Соответствовал чинам генерал-фельдмаршала, генерал-адмирала и действительного тайного советника 1-го класса. Государственный секретарь — должностное лицо, как правило 2 — 3-го класса по Табели о рангах, возглавлявшее Государственную канцелярию, ведавшую делопроизводством Государственного совета. Должность создана в 1810 году.
Гофмаршал — придворный чин 3-го класса по Та- бели о рангах, впервые введенный в 1726 году. Ведал делами до довольствию двора, устройству приемов и путешествий и заведовал придворными служителями. Одной из основных обязанностей гофмаршальской части являлось содержание стола императорской семьи.
Гофмейстер — придворный чин 3-го класса по Табели о рангах, впервые введенный в 1727 году. Управлял дворцовым хозяйством и штатом придворных.
Гофмейстерина — придворное звание. Должность для дам. Заведовала придворным дамским штатом и канцеляриями императриц и великих княгинь.
Гоф-юнкер — придворный чин 12-го класса по Табели о рангах.
Градоначальник — руководитель (на правах губернатора) административно-территориальной единицы, включавшей город с прилегающей территорией, выделенный из губерний, Назначался лично императором (в столицах) или по представлению министром внутренних дел; возглавляли городскую полицию, надзирали за торговлей и судоходством, почтой, за состоянием крепостных, портовых и публичных зданий, присутственных мест и т. д.
Губернатор — высший правительственный чинов- ник в губерниях, назначаемый императором и осуществлявший административные, полицейские и военные функции. Имел, как правило, чин не ниже 4-го класса по Табели о рангах.
Дворецкий — придворная должность, управляющий царским хозяйством, составлявшим приказ Большого дворца с сытенным, кормовым, хлебным и житенным дворами.
Действительный статский советник — гражданский чин 4-го класса по Табели о рангах. Соответствовал чинам генерал-майора и контр-адмирала.
Действительный тайный советник — гражданский чин 2-ro класса по Табели о рангах. Соответствовал чинам генерал-аншефа (или генерала от инфантерии, от кавалерии, от артиллерии, инженер-генерала) и адмирала.
Действительный тайный советник 1-го класса— гражданский чин 1-ro класса по Табели о рангах. Соответствовал чинам генерал-фельдмаршала и генерал- адмирала.
Дети боярские — дворяне, основная масса служилого сословия, составлявшего ядро армии — поместную конницу; за службу получали поместья.
Думный дворянин — третий чин Боярской думы; лица, в основном не принадлежавшие к титулованной или боярской аристократии, незнатные, любимцы царя, родственники цариц.
Думный дьяк — чиновник, входивший в состав Боярской думы (низший думный чин после боярина, окольничего и думного дворянина). Составлял и правил проекты Боярской думы и важнейшие царские указы, ведал делопроизводством Думы.
Дьяк — чиновник, ведавший делопроизводством государственного или местного управления и дипломатических переговоров и служивший за жалованье.
Егермейстер — придворный чин 3-го класса по Та- бели о рангах, впервые введенный в 1743 году. Занимался организацией императорской охоты.
Есаул — лицо, состоявшее в походах при царе, для различных поручений; в казачьем войске XVII в.— помощник атамана, старший офицер.
Жильцы — низший разряд столичного дворянства, набиравшийся из уездных дворян, по очереди назначавшихся в Москву для несения охраны царского дворца и занятия административных должностей.
Значковый товарищ — чин в Малороссии в XVIII в., соответствовал чину унтер-офицера.
Кабинет-министр — член Кабинета его Императорского Величества., высшего государственного учреждения в 1731 — 1741 гг., созданного как Совет при императрице «для лучшего и порядочного отправления всех государственных дел». По указу 1735 года подписи трех кабинет-министров равнялись подписи императрицы.
Казначей — хранитель царской казны и драгоценностей.
Камергер — придворный чин, впервые введенный в России в 1711 году. С 1737 года состоял в 6-м классе чинов по Табели о рангах, в 1809 году переведен в 4-й класс, а в дальнейшем звание приобрело характер почетного пожалования. С 1836года к званию камергера представлялись в России только дворяне, состоявшие на государственной службе и имевшие чин 3 — 5-го класса, т. е. не ниже статского советника, а с 1850 года — 3 - 1-го класса (как отличительный знак, имел ключ, нашитый над левым карманом мундира).
Камер-паж — особое придворное звание для юношей, обучавшихся в старших классах Пажеского корпуса. В их обязанности входило дежурство при императоре, императрице и великих княгинях, а также участие в придворных церемониях и празднествах (сопровождение членов Императорской Фамилии, несение шлейфов и т. п.).
Камер-фрейлина — старшее придворное звание для девиц, впервые введенное в 1742 года.
Камер-юнкер — первоначально придворный чин 9-го класса по Табели о рангах, с 1737 года — 6-го класса, с 1742 года — 5-го класса, после 1809 года — младшее придворное звание, с 1836 года для лиц, имевших чин 4 — 9-го класса, а с 1850 года — 5 — 8-го класса. В обязанности камер- юнкеров и камергеров входило ежедневное (в порядке очередности) дежурство при императрицах и других членах императорской семьи, а также особые дежурства при них во время придворных церемоний, балов и при посещении театров.
Капитан — обер-офицерский чин 9-ro класса, а с 1884 года — 8-ro класса по Табели о рангах в пехоте, артиллерии, инженерных войсках и 7-го класса — в гвардии. Чину капитана соответствовали: в кавалерии — чин ротмистра, в казачьих войсках — есаула, на флоте — капитан-лейтенанта (затем старшего лейтенанта), в гражданских чинах — коллежского асессора.
Капитан 1-го ранга — военно-морской чин 4-го класса по Табели о рангах в 1713 — 1732 гг. и 1751 — 1917 гг. Соответствовал чинам полковника и коллежского советника.
Капитан 2-го ранга — военно-морской чин 7-го класса по Табели о рангах в 1713 — 1732 гг. и 1751 — 1917 гг. Соответствовал чинам подполковника и надворного советника.
Капитан-командор — военно-морской чин 5-го класса по Табели о рангах, в 1707 — 1732 гг., 1751 — 1764 гг., 1798— 1827 гг., а затем был окончательно отменен. Соответствовал чинам бригадира и статского советника.
Капитан-лейтенант — военно-морской чин 8-ro класса по Табели о рангах в 1798 — 1884 гг. и 1907 — 1911 гг. В 1911 году был упразднен и заменен чином старшего лейтенанта.
Квартирмейстер — офицер, занимавшийся размещением войск, снабжением их продовольствием и фуражом.
Коллежский асессор — чин 8-го класса по Табели о рангах, соответствующий воинскому чину майора.
Коллежский секретарь — гражданский чин 10-го класса по Табели о рангах. Соответствовал чинам поручика, сотника и мичмана.
Коллежский советник — гражданский чин 6-го класса по Табели о рангах. Соответствовал чинам полковника и капитана 1-го ранга.
Контр-адмирал — военно-морской чин 4-го класса по Табели о рангах. Введен в России в 1699 году. Первоначально назывался шаутбенахт. Соответствовал чинам генерал-майора и действительного статского советника.
Конюший — придворный чин, первоначально ведавший великокняжескими лошадьми, затем приобрел значение почетного звания, обозначавшего первенство среди бояр.
Кравчий — придворный чин, в ведении которого со- стояла организация царских пиров, за которыми он прислуживал государю, и рассылка в торжественные дни угощений, пожалованных царем послам, боярам и лицам других чинов.
Ландрат — в прибалтийских губерниях — член ландратской коллегии (органа дворянского самоуправления), советник от дворян уезда при губернаторе.
Лейб-гвардия — привилегированная часть российской армии. Чины в гвардии до 1884 года считались на 2 класса выше, чем в армии, а с 1884 года они стали считаться на 1 класс выше армейских (например, чин поручика в гвардии был равен чину капитана в армии). Все должности в гвардии замещались более высоки- ми чинами, чем в армии (например, гвардейскими полками командовали генерал-майоры, батальона- ми — полковники и т. д.).


Страницы: 1 2 3 4 5 #

Текущий рейтинг темы: 4.5000



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта