Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО. ВЕХИ ИСТОРИИ.


ЧИНЫ, ЗВАНИЯ И ДОЛЖНОСТИ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   РОССИЙСКОЕ ДВОРЯНСТВО. ВЕХИ ИСТОРИИ.
RSS



Бытовая культура российского дворянства, особенно столичного, оказывала влияние на культуру других слоев общества. А такие величайшие явления мировой культуры, как русская литература и русская музыка, были прославлены в основном именно представителями первого сословия: Г.Р. Державиным, А.С. Пушкиным, Е.А. Баратынским, А.С. Грибоедовым, М.Ю. Лермонтовым, Н.В. Гоголем, И.С. Тургеневым, Ф.И. Тютчевым, Н.А. Некрасовым, М.Е. Салтыковым-Щедриным, графом Л.Н. Толстым, А.А. Фетом (Шеншиным), Ф.М. Достоевским, А, А, Блоком, М.И. Глинкой, А.С. Даргомыжским, М.А. Балакиревым, М.П. Мусоргским, П.И. Чайковским, Н.А. Римским-Корсаковым, С.И. Танеевым, С.В. Рахманиновым. Автором русского национального гимна стал представитель старинного дворянского рода, видный музыкальный деятель А.Ф. Львов.
Представители известных российских дворянских родов (Шереметевы, Голицыны, Румянцевы, Демидовы, Строгановы, Безбородко, Нарышкины, Чертковы и многие другие) широко занимались меценатской и благотворительной деятельностью.
Российским дворянам принадлежала ведущая роль (особенно в XVIII — 1-й половине XIX в.) в развитии общественной мысли и общественного движения. Они занимали позиции чрезвычайно широкого спектра: охранительные, просветительские, революционные.
Российские дворяне входили в состав масонских организаций, проявили крайнюю оппозиционность в выступлении декабристов, преобладали в среде западников и славянофилов, в значительной степени формировали течение либерализма.
К российскому дворянству по рождению или выслуге чинов принадлежали и наиболее яркие реформаторы XIX — начала ХХ вв. (граф М.М. Сперанский, граф М.Т. Лорис-Меликов, граф С.Ю. Витте, П.А. Столыпин и др.).
В начале XX века выходцы из российского дворянства вошли в состав всех возникших в России политических партий, в 1906— 1917 гг. активно участвовали в работе первого представительного законодательного учреждения — Государственной думы. После Февральской революции 1917 года представители дворянства входили в состав Временного правительства (в марте-июле 1917 года его возглавлял один из потомков Рюрика, князь Г.Е. Львов).
После октябрьского переворота 1917 года российское дворянство, официально утратив все свои титулы и привилегии, подверглось преследованиям. Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров от 11 ноября 1917 упразднил сословия, сословные звания и гражданские чины. Официальной политикой новой власти стало последовательное искоренение российского дворянства путем физического уничтожения, ссылок, запретительных актов; многие представители сословия участвовали в вооруженной борьбе с советской властью и погибли в огне Гражданской войны, многие вынуждены были покинуть родину. Большинству же из тех, кто остался, пришлось «забыть» о своем происхождении, чтобы выжить. Было опасным вспоминать своих собственных родителей или дедов и вообще родственников, если они были дворянами. Сжигались семейные документы и письма, уничтожались портреты и фотографии, прятались прочие семейные реликвии и даже подчас менялись фамилии. И лишь по прошествии многих десятилетий стало очевидным, что искоренение дворянства явилось одной из причин деградации российского общества.
Еще в 1-й половине XIX века английский историк и политический деятель Т. Маколей писал: «Горе тому государству, которое когда-либо вздумает вверить высшую власть большинству граждан, считая их поголовно, ибо это равносильно упразднению всего, что умно, красиво, образованно и богато... А если власть попадет хоть на один час в руки наиболее невежественной и самой бедной, а следовательно, и наиболее озлобленной части населения, то наука, культура, промышленность, торговля, а вместе с ними неизбежно также и свобода потонут в море крови и в пучине самых грубых, беспощадных насилий...».
Сейчас, в новой России, заново созданы Российское дворянское собрание, дворянские союзы и объединения, родословные общества, проводятся научные конференции по генеалогии, публикуются издания по истории дворянских родов.

ЧИНЫ, ЗВАНИЯ И ДОЛЖНОСТИ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ:
Адмирал — командующий флотом. Военно-морской чин 2-го класса по Табели о рангах. Соответствовал чинам генерал-аншефа (генерала от инфантерии, от кавалерии, от артиллерии, инженер-генерала) и действительного тайного советника.
Адьютант — офицер, состоящий при старшем начальнике и передающий его распоряжения, а также штабная должность в батальоне, полку и т.д.
Асессор — заседатель, чиновник среднего ранга в различных учреждениях.
Аудитор — должностное лицо, секретарь и делопроизводитель в военных судах. В 1797 аудиторы были объединены в аудиторское ведомство во главе с генерал-аудитором; подразделялись на бригадных и полковых; в 1867 году заменены военно-судебными чиновниками.
Боярин — высший служебный чин в Русском гocyдарстве XIV — ХVII вв. Звание боярина давало право участвовать в заседаниях Боярской думы. Отменено царем Петром I в начале XVIII в.
Бригадир — военный чин 5-го класса по Табели о рангах в 1722 — 1799 гг, занимавший промежуточное положение между генерал-майором и полковником и соответствовший чинам капитан-командора флота и статского советника.
Бригад-майор — офицер в чине майора, состоявший при бригадире в качестве его ближайшего помощника по управлению бригадой, ведению переписки и полицейской части в лагере и в походе. Звание было учреждено императором Петром I и упразднено Павлом I в 1799 году вместе с чином бригадира.
Бунчуковый товарищ — чин в Малороссии, состоял при гетмане, которому непосредственно подчинялся; соответствовал чину премьер-майора.
Бургомистр — должностное лицо по выбору (на 3 года) городского общества, председательствовавшее в магистрате и ратуше. Должность введена царем Петром I в 1699 году вместо земских голов.
Вице-адмирал — военно-морской чин 3-ro класса по Табели о рангах, соответствовавший чину генерал- лейтенанта и тайного советника.
Вице-губернатор — правительственный чиновник в губерниях, единственный заместитель губернатора, непосредственно управлявший деятельностью губернских учреждений. Имел, как правило, чин не ниже 5—6-го класса по Табели о рангах.
Вице-канцлер — наименование гражданского чина 2-го класса по Табели о рангах для лиц, возглавлявших внешнеполитическое ведомство.
Воевода — глава управления города с уездом (прилегающей к городу территорией, подчиненной в административном отношении); полковые воеводы возглавляли каждый из полков или отрядов русского войска.
Войсковой старшина — военный чин в казачьих войсках, в 1798—1884 гг. — 8-го класса, соответствовал чину майора, а с 1884 гг. — 7-го класса, соответствовал чину подполковника.
Войсковой товарищ — чин в Малороссии в XVIII века, соответствовал чину корнета.
Гардемарин — звание в военно-морском флоте, установленное в 1716 г. для воспитанников старших рот Морской академии, направляемых на флот на практику.
Гардеробмейстер — придворный служитель, смотритель императорского гардероба.
Генерал-адмирал — военно-морской чин 1-ro класса по Табели о рангах, соответствовавший чинам генерал-фельдмаршала и действительного тайного советника 1-го класса.
Генерал-адъютант — одно из высших воинских званий лиц, состоявших при императоре. С 1808 года генерал-адъютант — член свиты императора. Это почетное звание жаловалось императором военным чинам как правило 2 — 3-го классов. Имели право передавать устные распоряжения императора.
Генерал-аншеф — генеральское звание 2-ro класса по Табели о рангах в ХVIII в.; полный генерал, стоявший рангом ниже генерал-фельдмаршала, соответствовал чинам адмирала и действительного тайного советника. При императоре Павле I в 1796 — 97 гг. звание генерал-аншеф заменено званиями по родам войск: генерал от инфантерии (пехоты), генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал.
Генерал-аудитор — начальник военной канцелярии. Основная его обязанность состояла в руководстве следствием и судом по военным преступлениям; состоял в чине 7-го класса по Табели о рангах.
Генерал-губернатор — высший чиновник местной администрации в 1703-1917 гг. Управлял несколькими губерниями (в XIX в. преимущественно окраинными). Имел, как правило, чин не ниже 2 — 3-ro класса по Та- бели о рангах.
Генерал-инспектор — одна из высших должностей в армии. Должность генерал-инспектора существовала в кавалерии, пехоте, артиллерии, инженерных войсках.
Генерал-интендант — должность в полевом штабе русской армии. Отвечал за продовольственное снабжение, финансовое, медицинское, ветеринарное и вещевое обеспечение армии.
Генералиссимус — высшее воинское звание в вооруженных силах ряда стран. Присваивалось полководцам, командовавшим во время войны несколькими союзными армиями, а также иногда лицам из царствовавших династий. В России в Табель о рангах звание не вошло. За время существования Российской империи звание было присвоено лишь трем лицам: светлейшему князю А.Д. Меншикову (1727 г.), принцу Антону Ульриху Брауншвейг-Люнебургскому, отцу императора-младенца Ивана VI Антоновича (1740 г.), гр. А.В. Суворову-Рымникскому, князю Италийскому (1799 г.).
Генерал-квартирмейстер — одна из высших штабных должностей в армии. Ведал вопросами изучения местности, организацией расположения и передвижения войск, подготовкой военных карт, строительством укреплений. При генерал-квартирмейстере была создана квартирмейстерская часть, послужившая базой для образования Генерального штаба.
Генерал-кригскомиссар — должность в централь- ном военном управлении русской армии в 1713 — 1864 гг. Ведал снабжением армии вещевым и денежным довольствием, расходами на содержание войск и др.
Генерал-лейтенант — военный чин 3-го класса по Табели о рангах, введенный в армии в 1798 вместо чина генерал-поручика. Соответствовал чинам вице-адмирала и тайного советника.
Генерал-майор — военный чин 4-го класса по Табели о рангах. Соответствовал чинам контр-адмирала и действительного статского советника.
Генерал от инфантерии (от кавалерии, от артиллерии, инженер-генерал) — генеральский чин 2-го класса по Табели о рангах, заменивший в 1796 — 97 гг. чин гeнерал-аншефа; соответствовал чинам адмирала и действительного тайного советника.


Страницы: 1 2 3 4 5 #

Текущий рейтинг темы: 4.5000



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта