Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

КАЛУЖСКИЙ ГУБЕРНАТОР И. Е. ШЕВИЧ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   КАЛУЖСКИЙ ГУБЕРНАТОР И. Е. ШЕВИЧ
RSS



Калужский губернатор (10.12.1871— 19.11. 1882), действительный тайный советник, сенатор, Иван Егорович Шевич (1841— 22.02.1912) оставил яркий след в развитии не только города, но и всей губернии. В годы его губернаторства была открыта новая ветвь Сызрань-Вяземской железной дороги, соединившей Калугу с Тулой и Вязьмой, открыты телеграфные станции в Тарусе, Козельске, Сухиничах, Мещовске, Жиздре, Мосальске, Малоярославце и Боровске, построен новый театр, собраны редчайшие историко-археологические экспонаты для будущего Калужского краеведческого музея.
Те, кто имели счастье знать Ивана Егоровича, всегда вспоминали о нем с искренней теплотой и любовью. Образованнейший человек своего времени, талантливый организатор, видный государственный деятель, - дородного вида, с покладистой бородой и умным проницательным взглядом, - таким он запомнился своим современникам.


Иван Егорович Шевич родился в 1841 году, родители его владели имениями в Московской и Самарской губерниях. Окончив в 1858 году Петербургский университет, Иван Егорович получил диплом на ученую степень кандидата.
Свою службу начал в Государственной канцелярии, куда был зачислен в 1859 году на должность внештатного младшего помощника экспедитора.
В январе 1860 года Шевич назначается на службу в отделение Государственной экономии. Спустя пару лет Правительствующий Сенат по Департаменту герольдии присвоил ему чин титулярного советника.
23 марта 1863 года Шевич назначается старшим помощником экспедитора Государственной канцелярии.
С 13 марта по 6 ноября 1864 года — член Минского губернского по крестьянским делам присутствия. 9 апреля 1866 года Шевич был награжден бронзовой медалью "в память усмирения польского мятежа 1863 — 1864 гoдов".
В феврале 1865 года Иван Егорович был переведен на службу во 2-е отделение императорской канцелярии.
17 апреля 1866 года произведен в надворные советники, в этом звании 19 августа того же года был назначен начальником 2-го отделения Департамента исполнительной полиции Министерства внутренних дел.
С ноября 1868 по май 1869 года Шевич был членом и делопроизводителем Комиссии по делам раскола, образованной при Министерстве внутренних дел под председательством товарища министра статс-секретаря князя Лобанова. 9 мая 1869 года – воронежский вице-губернатор.
10 декабря 1871 года в чине действительного статского советника Шевич назначается Калужским губернатором. Он прослужил в Калуге долгие 11 лет, до ноября 1882 года. Заслуги Ивана Егоровича на этом посту не раз отмечались императором Александром II. Он был награжден несколькими орденами и медалями.
За годы губернаторства Шевича самым знаменательным для калужан событием стало открытие 15 декабря 1874 года Сызрань-Вяземской железной дороги в 165 верст, соединившей Калугу с Тулой и Вязьмой. От станции “Калуга” была проведена дополнительная ветвь к Оке протяженностью в 8 верст, но она оставалась без работы и была разрушена временем, а потом и вовсе разобрана.
Железная дорога вызвала в сердцах калужского торгового люда грандиозные но не оправдавшиеся надежды. Калужане обещали железной дороге грузов до 11 млн. пудов в год. В действительности же, в начале 80-х годов из губернии отправляли только около 3 миллиона пудов груза и вместо обещанного ценного - наиболее дешевый – лес и дрова. В 1885 году Калуга отправила по железной дороге товаром весом в 1 миллион пудов и ввезла на 1 миллион 700 тысяч пудов. Одного каменного угля было вывезено в 1886 году из Тульских копий 1 миллион 236 тысяч пудов.
Однако железная дорога вместе с обмелением реки подорвала в корень водяное движение грузов по Оке. В первой половине XIX века, когда Ока была под Калугой шириной 100-150 саженей, в город приходило такое количество барок, что они занимали оба берега на три версты. За 20 лет, с 1840 по 1860 годы в Калугу пришло 8.430 судов и отправлено 9.740. Причем ценность отправленных с речной пристани товаров за 10 лет достигла 3 миллиона 500 тысяч рублей серебром, а прибывших – 15 миллионов рублей. Однако со временем судоходство по Оке уменьшалось из-за пересыхания главной транспортной артерии. Еще в 1873 году в Калугу пришло и разгрузилось 200 судов с грузом в 2.6 миллиона пудов на сумму 989 тысяч рублей и лесу в плотах 41 тысяча бревен на 13 тысяч рублей, а всего – 1 миллион рублей серебром. В 1882 году на Калужскую пристань пришло лишь 70 судов с 646 тысячами пудами груза на 297 тысяч рублей и лесу – 28 тысяч бревен на 4.400 рублей; всего на 302 тысячу рублей.
В годы правления Шевича в Калуге было 103 завода и фабрики с численностью рабочих в 1470 человек и производством товаров на сумму 690 тысяч рублей в год. Особенно было развито кожевенное дело купцов Грибановых, Коробковых, Посникова, Перекалина и Кадминой, которым было занято 15 заводов с уровнем производства на 240 тысяч рублей. He менее важным в то время было и рогожное производство купцов Фалеева, Вереитинова, и Машошина, с 7 фабриками и производством на 56 тысяч рублей. Щетинное дело в губернии осваивали купцы Золотарев и Борисов; два их завода производили щетины на 60 тысяч рублей в год. Кроме того, в Калуге функционировали два чугунолитейных завода с численностью рабочих 90 человек и производством чугуна на 35 тысяч рублей. Еще было 5 меховых, 6 маслобойных и 22 веревочных заведений. Всего же в 1880 году в губернии действовали 815 фабрик и заводов, давая доход городской казне на 12 миллионов рублей серебром. А на территории губернии функционировали 12 коммерческих банков.
Развивалось и телеграфное сообщение в губернии. За 1876—1880 годы были открыты телеграфные станции в Тарусе, Козельске, Сухиничах, Мещовске, Жиздре, Мосальске, Малоярославце и Боровск. Появился в губернии в 1874 году и первый водопровод, но не в Калуге, а в Козельске.
На выделенные при постройке железной дороги 6 тысяч рублей золотом для нужд города Шевич распорядился построить новое здание театра вместо сгоревшего в 1851 году. Театр был построен на Сенной площади (ныне площадь Мира), торжественное открытие состоялось 16 сентября 1875 года. В 1876 в этом театре была поставлена комедия А. В. Сухово-Кобылина "Смерть Тарелкина", которую цензура долгие годы не пропускала на театральную сцену. В этом плане Калуга опередила Санкт-Петербург, где этот спектакль был поставлен только в 1900 году. Это был не первый случай пренебрежения цензурой — при губернаторе Смирнове калужане увидели запрещенную "для представления на провинциальных театрах" комедию А. Грибоедова "Горе от ума".
Шевич проявил большую заботу о сохранении различных исторических памятников старины, собирая многие экспонаты для будущего губернского музея. Из обращения к жителям губернии: "Калужский губернатор покорнейше просит всех, кому представился случай либо самим открыть какие бы то ни было остатки древности, как-то: каменные орудия, костяные, глиняные или металлические изделия, надписи, монеты, кости допотопных животных, черепа человеческие... либо узнать о находке таких вещей другими, тотчас же извещать губернский статистический комитет или ближайшее полицейское начальство". В обращении к приходским священникам и сельским учителям губернатор просил тщательно записывать и сообщать сведения о расположении древних курганов и городищ, записывать ходящие в народе легенды и предания, бывшие названия сел и деревень, собирать старые рукописи, делать описания старинных монет.
Большое внимание Иван Егорович уделял и образованию в губернии. В 1879 году в Калуге было открыто женское епархиальное училище, в котором целых два десятка лет преподавал математику и физику К. Э. Циолковский. В 1784 году открылись Главные железнодорожные мастерские, а тремя годами позже – первое профессиональное техническо-железнодорожное училище. В эти годы численность городской технической интеллигенции возросла в двое. 7 октября 1875 года в Калуге открылось реальное училище, учениками которого стали не только дети дворян и духовенства, но и дети купцов, мещан и крестьян. В этом училище преподавал известный краевед Д. И. Малинин. Всего же учебных заведений в губернии в1879 году было 411, из них 405 светских и 6 духовных, в которых обучалось 22,5 тысяч учащихся, причем обучающихся женского пола было в те времена в 4 раза меньше, чем мужского.
19 ноября 1882 года Иван Егорович покинул Калугу. Он был назначен Лифляндским губернатором. Калужане не хотели расставаться с любимым губернатором. В городе состоялись традиционные прощальные обеды, произносились речи, газета "Калужские губернские ведомости"писала, что виновника " носили на руках по зале". В благодарность за деятельность во благо губернии, за "спокойствие и благоденствие" ее жителей 28 апреля 1883 года Ивану Егоровичу было присвоено звание почетного гражданина сразу нескольких городов: Калуги, Жиздры, Мосальска, Мещовска и Сухиничей. А Козельской Городской думе было даже разрешено навсегда оставить в зале портрет бывшего губернатора.
2 января 1883 года Шевич убыл в Лифляндскую губернию, где прослужил до 1885 года. В 1885 года он был назначен сенатором, с 1903 года — член Государственного Совета. Умер Иван Егорович 22 февраля 1912 года.
И.Е. Шевич был женат на дочери действительного статского советника Марии Алдольфовне, урождённой Струве. Дети: Клеопатра (р. 15.10.1869 г.); Георгий (р.23.11.1871 г.); Лидия (р. 1874 г.).
Источн. и лит.: Копия формулярного списка воронежского вице-губернатора Шевича за 1871 год // ГАКО. Ф.62. oп. 3. д.1673, лл.7 — 18; Назначение И. Е. Шевича калужским губернатором // ГАКО, ф. 62, oп. З, д.1673, лл.1,20; О присвоении И. Е. Шевичу звания почетного гражданина Калуги, Сухиничей, Жиздры, Мосальска и Мещовска // ГАКО, ф.32, оп. б, д.1282; Иванов В. А. Шевич Иван Егорович // Калужская энциклопедия: Сб. материалов. — Калуга, 1995. — Вып.2; Обращение губернатора к жителям Калужской губернии о предоставлении сведений о найденных археологических памятниках // КГВ. — 1873. — № ЗЗ. (28 апр.); Материалы для статистики Калужской губернии // Памятная книжка Калужской губернии на 1881 год / Сост. Н. П. Быков. — Калуга, 1881.



Текущий рейтинг темы: 7.0000



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта