Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ШЕВЫРЁВЫ И ИХ ПОТОМКИ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ШЕВЫРЁВЫ И ИХ ПОТОМКИ
RSS



Более трехсот лет прошло с тех пор, как на территории нашей области возникли первые Демидовские заводы. С тех пор жизнь изменилась. Наша страна превратилась в огромную индустриальную державу. Но Дугненский завод с его старыми корпусами функционирует и поныне. В первые годы Советской власти на Дугненском заводе производили печную фурнитуру, чугунную кухонную посуду, печи для железнодорожных вагонов в том числе и к тракторам “Фордзон”. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал военную продукцию - корпуса к гранатам и “лимонкам”. В послевоенные годы на заводе изготавливали водозапорную арматуру. В экономических условиях рынка завод осваивает новые технологии по выпуску отечественной бытовой продукции из металла и чугуна, которая известна во всей Калужской области.

СУДЬБА ПОСЛЕДНИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА
Жизненные обстоятельства, при которых судьба свела Александра Александровича Шевырева (старшего) и Синклитью Сергеевну Баранову основаны преимущественно на торговых отношениях. Поскольку А. А. Шевырев был торговцем, он знал ее отца – калужского купца и заводчика Сергея Гавриловича Баранова. Совершая торговые сделки, закупая товары он бывал в доме у Барановых в п. Дугна, где и познакомился с его дочерью. По поводу замужества дочери между нею и родителями разыгрался конфликт, поскольку они не хотели выдавать ее замуж за А. А. Шевырева. Поведение Барановых кажется непонятным - Шевыревы в те времена были известной торговой династией в Калуге. Им мог не нравился А. А. Шевырев, который завоевал репутацию простого добродушного человека, недостаточно богатого по их меркам. Возможно, они приготовили для своей дочери более перспективную и богатую кандидатуру в мужья. Рассказывают, что после этого конфликта между родителями Барановой и семьей Шевыревых сложились холодные отношения.
Однако вопреки всему, их венчание все же состоялось 9 февраля 1883 г. в Васильевской церкви города Калуги. Поручителями по жениху были калужские мещане Семен Яковлевич Феофанов и Андрей Тимофеевич Хворостов. Поручителями по невесте были – ее отец: купец Сергей Гаврилович Баранов и калужский Почетный гражданин Иван Васильевич Костромин.
В архивном фонде Калужской духовной консистории в метрических книгах Васильевской церкви г. Калуги содержится следующая информация:
9 февраля 1883 г. бракосочетание калужского мещанина Александра Александровича Шевырева, православного вероисповедания, 28 лет от роду и калужского уезда Дугненского мастерового Сергея Гавриловича Баранова дочери-девицы Синклитьи, православного вероисповедания, 22 лет от роду. Поручителями по жениху были калужские мещане Семен Яковлевич Феофанов и Андрей Тимофеевич Хворостов. Поручителями по невесте были: временный купец Сергей Гаврилович Баранов и калужский Почетный гражданин Иван Васильевич Костромин.
Основание: ГАКО, ф 33, оп. 4, д. 287, л. 444. об-445.
12 ноября 1883 г. родился сын Виктор. Крещен 14 ноября. Восприемниками были калужский мещанин Евграф Александрович Шевырев и Калужского купца Сергея Гавриловича Баранова жена Елена Петровна.
Основание: ГАКО, ф 33, оп. 4, д. 287, л. 440.
17 марта 1885 г. родился сын Николай. Крещен 18 марта. Восприемниками были калужский мещанин Евграф Александрович Шевырев и Калужская мещанка Елизавета Александровна Кобелева (Елизавета Александровна Кобелева (урожд. Шевырева) – жена калужского фабриканта Кобелева, родная сестра Александра Александровича Шевырева, их потомок Кобелев – серебряный призер Олимпийских игр по прыжкам с трамплина, примеч. автора О. В. Мосин).
Основание: ГАКО, ф 33, оп. 4, д. 289, л. 623 об.
20 марта 1888 г. родилась дочь Лидия. Крещена 22 марта. Восприемниками были калужский мещанин Евграф Александрович Шевырев и мещевского мещанина Василия Ивановича Кобелева жена Елизавета Александровна.
Основание: ГАКО, ф 33, оп. 4, д. 294, л. 218 об.
17 ноября 1891 г. родился сын Александр. Крещен 18 ноября. Восприемниками были калужский мещанин Евграф Александрович Шевырев и мещевская мещанка Елизавета Александровна Кобелева.
Основание: ГАКО, ф 33, оп. 4, д. 294, л. 367 об.
17 октября 1897 г. родились Константин и Иван. Крещены 18 октября. Восприемниками были калужский мещанин Евграф Александрович Шевырев, Елизавета Александровна Кобелева и купеческая дочь-девица Ирина Сергеевна Баранова.
Основание: ГАКО, ф 33, оп. 4, д. 301, л. 209 об.
После венчания и свадьбы новобрачные уединились в Калуге в доме А. А. Шевырева в Татариновском переулке (дом № 10 на ул. Рылеева снесен в 1975 году), посвятив себя торговому ремеслу, семейным заботам и воспитанию детей.
Первым делом А. А. Шевырев решил привести в порядок в доставшийся ему в наследство от отца дом и приусадебное хозяйство. Для этих целей он закупил крупную партию красного дерева для отделки помещений и комнат, новую мебель и другие предметы быта. Модернизировал на новый лад и расширил постоялый двор. Также начал перестройку на новый лад магазина, укрупнил, расширил его, сделав более просторным.
Непредвиденные расходы легли тяжелым бременем на семью. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Шевыревых, если не крупная финансовая помощь со стороны С. Г. Баранова, который содействовал торговому предпринимательству. Ради справедливости следует отметить, что помощь также оказал и зять А. А. Шевырева - Калужский булочник Кобелев. Благодаря этому торговое ремесло постепенно начало процветать, благодаря чему А. А. Шевырев из рядового торговца превратился в богатого почитаемого человека Калуги.
Дом Шевырева соседствовал со многими калужскими знаменитостями. Недалеко от него на углу Садовой и Березуйской улиц (так называлась в то время часть нынешней улицы Рылеева) находился дом вице-губернатора Загряжского. Он был деревянным на каменном первом этаже, но производил впечатление каменного, достаточно вместительного и солидного. В 1825 году дом был продан под Дворянское собрание, а в 1828 году он принадлежал В. В. Зыбину, который сдавал его в аренду то Дворянскому собранию, то благотворительному обществу, то театру. В конце 19-го века в этом здании открылась подготовительная школа М. И. Шалаевой (1883-1918) для девочек, которая в 1905 году была преобразована в гимназию, а с 1912 года – в частную женскую гимназию М. И. Шалаевой. В доме № 15 на углу ул. Рылеева проживала семья участника обороны Севастополя - контр-адмирала М. Ф. Белкина (1825-1909). Дом № 22, где сейчас располагается общество “Знание”, построен в 1785 году князем Г. И. Вяземским, а в 1787 году был продан жене заводчика П. Е. Демидова. В середине 19-го века им владел крупный коммерсант Д. Д. Подкованцев, один из директоров Малютинского банка. В конце 19-го века дом перешел к купцам Борисовым, у которых арендовалось помещение для типографии “Печатня Яковлева”. В 90 годы в доме Борисова жил антрепренер Калужского театра Н. Д. Тиллинг-Кручинин (1864-1933), потомственный калужанин, выпускник калужской гимназии, целиком посвятивший свою жизнь театру. В доме № 19 до революции размещалась лаборатория губернского земства, где в 1907 году, будучи студентом, работал будущий академик Ф. П. Саваренский.
Магазин Шевырев, прозванный в простонародье Шевыля, находился на современной улице Рылеева, дом № 10 и служил каменной пристройкой к хозяевому дому - главной и составной части архитектурного ансамбля, представляющему собой солидный, бревенчатый дом на каменном фундаменте.
Большинство архитектурных элементов внутреннего убранства дома, включая коллонады, лестницы, портики, мебель были изготовлены из красного дерева. Для того времени примечательно, что в доме существовал туалет, тоже в красном дереве, правда с выгребной системой. А всего в архитектурный ансамбль дома входило четыре отдельных здания, включая хозяев дом, каменную пристройку – магазин, пристройку для прислуги и гостей, а также постоялый двор и приусадебное хозяйство - конюшню, десяток крохотных сараев и склад с ледником.
Хозяев дом, с первого взгляда ничем не примечательный, был построен в старо-русском стиле, привлекал простой формы и прочностью. Длинный коридор был сквозным и выходил на противоположную сторону улицы через черный ход. В доме имелись около десятка комнат, включая две небольшие прихожие, гостиную, зал с находящейся в нем русской печью со старинными узорчатыми изразцами, кабинет весь из красного дерева, две спальные комнаты, детская, а также специально оборудованное крохотное помещение, где располагался самодеятельный оркестр. Александр Александрович был страстным любителем русской народной фольклорной музыки, старинных романсов и опер. Он обладал спокойным, выдержанным, деловитым характером, носил густую бороду, одевался традиционно по калужски в дорогой двубортный кафтан, да в брюки-шаровары, заправленные в хромовые сапоги. Высокого роста, развитый физически он отличался трудовой сноровкой и закалкой, так необходимой в торговом деле.
Ассортимент товаров магазина Шевырев был чрезвычайно многообразен. В нем имелось практически все, начиная от продуктов - мяса, рыбы, сыра, колбас, хлеба, сладостей, спиртных напитков, заканчивая гвоздями и скобяными изделиями. Во дворе располагалась конюшня и постоялый двор с приусадебными постройками, на котором размещались периодически прибывающие крестьянские подводы с продуктами и продовольствием. Приусадебное хозяйство - скот, домашняя птица, базировалось прямо во дворе дома.
С Калужской, Тульской и Брянской губернии привозили скот, мясо, птицу, рыбу, мёд. Говорят, что крестьяне, у которых А. А. Шевырев оптом закупал продовольствие и товары уважали его за честность и знали, что он не обманет, “обойдется хорошо”, всегда даст за товар “подходящую цену”. Продовольственных товаров было много, в то время как качество и спрос на них были довольно велики. Поэтому дела торговли шли довольно успешно. В магазине всегда торговали свежим мясом, домашний скот и птицу содержали на скотном дворе. В то время свиные туши стоили от 3 руб. 70 коп. до 4 руб. 50 коп. за пуд; гуси – от 3 руб. 80 коп. до 4 руб. 10 коп. за пуд; индейки – от 6 руб. 40 коп. за пуд и дороже; масло коровье – 12 руб. за пуд; яйца свежие – 2 руб. 70 коп. за сотню; мясо – от 9 коп. до 15 коп. за фунт; рожь – 4 рубля 50 коп. за четверть; овес – 4 руб. 40 коп. за пуд от 9 пудов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта