Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

А. Г. БУЛЫГИН


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   А. Г. БУЛЫГИН
RSS



Александр Григорьевич Булыгин (1851—1919) - видный государственный деятель, член Государственного Совета, министр внутренних дел (1905 г.), обер-шенк (1916 г.), калужский (17.12.1887 — 03.06.1893) и московский губернатор. В отечественную историю Александр Григорьевич вошел как идейный творец “Булыгинской думы” – представительном законовещательном органе, созданным 6 августа 1905 года манифестом Николая II в противовес разогнанной 1-й государственной Думе. В Памятных книжках Калужской губернии, начиная с 1888 и по 1914 годы, Александр Григорьевич Булыгин числится как почетный член Общества помощи бедным. При нем было улучшено освещение Калуги, построен первый водопровод, завершено строительство здания управления Сызрано- Вяземской железной дороги.


Александр Григорьевич Булыгин происходил из дворянского рода, родоначальником которого являлся Гавриил Васильевич Булыга, служивший в 1628 — 1648 годах городовым дворянином в Рязани.
В XVIII и XIX вв. многие представители рода находились на военной и гражданской службе.
Дмитрий Александрович Булыгин в 1802 — 10 гг. служил генерал-майором артиллерии, а его племянник, генерал-майор-инженер, в 1830-х был начальником Сибирского инженерного округа.
Полковник Александр Алексеевич Булыгин (1801 — 1845) служил в артиллерии.
Тайный советник Василий Иванович Булыгин (1807 — 1871) был председателем Московской гражданской палаты, затем обер-прокурором Сената, с 1859 года от Министерства государственного имуществ входил в состав Редакционных комиссий по крестьянскому вопросу, а в 1861 году назначен сенатором.
Брат Василия Ивановича, статский советник Григорий Иванович (1809 — ?), служил при московском гражданском губернаторе.
Наиболее известным представителем рода был сын последнего — обер-шенк и статс-секретарь его императорского величества Александр Григорьевич Булыгин (1851— 1919).
В 1871 году он с отличием окончил Императорское училище правоведения в Петербурге. Свою службу Александр начал в мае 1871 года в ведомстве Министерства юстиции при Тамбовском окружном суде в должности кандидата, затем был судебным следователем в Киевской губернии. В 1873 гoду он перешел на службу в Министерство внутренних дел. С ноября 1873 года - младший, затем старший чиновник по особым поручениям при саратовском губернаторе. Спустя год на него было возложено рассмотрение представляемых губернатору волостными правлениями приговоров крестьянских обществ по учету должностных лиц и сборщиков податей, наблюдение за своевременной доставкой уездными исправниками и полицмейстерами ведомостей о делах, возбужденных полицией, исполнение обязанностей делопроизводителя в собраниях сельскохозяйственного съезда города Саратова.
В 187б году Александр Григорьевич командируется в Ригу, после чего он назначается членом и председателем Петровской комиссии по поставке лошадей в армию. В том же году утвержден в звании почетного мирового судьи по Петровскому уезду Саратовской губернии. В 1877 году Булыгин состоял председателем комиссии для приведения в порядок саратовского губернского архива, в следующем году был почетным блюстителем саратовской Мариинской женской гимназии, почетным мировым судьей по Зарайскому уезду Рязанской губернии. В 1879 году назначен инспектором Главного тюремного управления и почетным членом саратовского Губернского попечительства детских приютов. На этом посту Александр Гаврилович участвовал в земской деятельности, избирался гласным Петровского уездного и Саратовского губернского земств.
В 1881 году Булыгин откомандирован "для занятий в Главное тюремное управление Министерства внутренних дел". С 1881 по 1887 год избирался зарайским уездным предводителем дворянства. В декабре 1886 года был назначен тамбовским вице-губернатором.
Исполняющим обязанности калужского губернатора Александр Григорьевич был назначен 17 декабря 1887 года. Спустя пару лет он был официально назначен калужским губернатором с производством в действительные статские советники.
В 1889 году Булыгин запретил празднование 500-летия Калуги на основании договорной грамоты Дмитрия Донского 1389 года: "А Колуга и Роща сыну же моему Князю Андрею...". И он оказался прав. Только в наше время историки обнаружили послание литовского князя Ольгерда Гедиминовича, датированное 1371 годом, с жалобой за взятие у него Калуги и ряда других гoродов.
При Булыгине было улучшено освещение Калуги, в 1887 году в городе начал работать первый водопровод, обсуждался вопрос о строительстве в городе конно-железной дороги. В 1891 году в Калуге была открыта общественная библиотека, в 1892 — завершено строительство здания управления Сызрано- Вяземской железной дороги.
По инициативе Булыгина и на его средства в Калуге на Соборной площади (у Троицкого собора) была заложена прекрасная лиственничная аллея и сквер, названный Владимирским в честь посещения Калуги великим князем Владимиром Михайловичем. Сейчас — это часть городского парка культуры и отдыха.
Данные экономики за годы губернаторства Булычева были весьма неутешительны. При нем в Калуге функционировало 62 фабрики и завода (в два раза меньше, чем в 1883 году) с уровнем производства 0.5 млн. рублей в год. 7 кожевенных заводов, производили продукции на 50 тысяч рублей в год. Имелись еще один щетинный завод с производством 39 тысяч рублей, два маслобойных и один чугунолитейный завод на 4 тысячи рублей. Росло лишь рогожное дело — 8 фабрик с производством на 65 тысяч рублей. Открывается и новое дело — мыловаренное — один завод с производством на 24.5 тысяч рублей. Совершенно исчезло войлочное, сально-свечное, солодовое и шерстнобитное производство. Львиную долю всего местного производства — 188 тысяч рублей серебром составляли три восковосвечных завода. Обрабатывающая промышленность почти прекратилась в Калуге, традиционная же торговля хлебом и лесом перешла в другие удобные в плане сбыта пункты, транзит товаров и прогон скота из восточных и южных губерний прекратился. Не вдохнула новую струю экономической жизни и прошедшая в 17 верстах от города Московско-Брянская железная дорога. Город затих, сделался безденежным и обеднел. Предметами вывоза в конце века служили лишь рогожи, щетины и кожа, да и то в ограниченном количестве. Главным же занятием тогдашних калужан была розничная и мелочная торговля, а также ремесла и отчасти огородничество. К концу губернаторства Булыгина Калуга сильно отставала от крупных промышленных центров. Зато Калуга прославилась своими питейными заведениями. В конце XIX века в городе было свое винное производство, вступил в строй пивной завод Фишера. Было 5 оптовых складов вина, более десятка пивных и 40 распивочных винных погребков, 50 трактиров, с полсотни винных лавок.
3 июня 1893 года Булыгин оставил пост калужского губернатора в связи с назначением его губернатором Москвы. 29 июня 1893 Александр Григорьевич, напутствуемый благопожеланиями населения Калужской губернии, которою он управлял в течение шести лет, с выражениями сожаления о потере любимого и уважаемого начальника и благословленный иконой Калужской божьей матери навсегда покинул Калугу.
В 1895 году Александр Григорьевич был назначен гофмейстером его императорского величества. А в 1902 году он становится московским губернатором. С 1 января 1905 года Булыгин — член Государственного Совета, с 20 января того же года — министр внутренних дел. Одновременно назначен председателем Особой комиссии для разработки проекта положения о законосовещательной Государственной думе, вошедшей в историю как "Булыгинская дума". 17 апреля 1905 года был утвержден Указ "Об укреплении начал веротерпимости", в разработке которого деятельное участие принимал сам Александр Григорьевич.
Первое положение о Государственной думе было утверждено в июле 1905 года на совещании под председательством Николая П с участием великих князей и вельмож. "Булыгинская дума" получала право обсуждать все законопроекты и давать по их поводу заключения в Государственный Совет. Избираться дума должна была на 5 лет, однако положение было составлено так, что многие жители России были лишены избирательных прав. Резко отзывались о "Булыгинской думе" и большевики. А вождь мирового пролетариата В. И. Ленин назвал ее ...самым наглым издевательством над "народным представительством".
"Булыгинскую думу" предполагалось созвать первый раз в январе 190б года. Однако в октябре 1905 года началась всеобщая политическая стачка и царским манифестом было провозглашено создание уже другой Государственной думы - законодательной. В новом совете министров под председательством графа С. Ю. Витте Булыгину не оказалось места, -пост министра внутренних дел занял П. Н. Дурново. Александр Григорьевич же остался членом Государственного Совета. С 1905 и по 1912 год он ни разу не выступил в Государственном Совете с речью.
В 1912 году Булыгин был назначен председателем "Комитета для устройства празднования 300-летия Дома Романовых". В ноябре 1913 года — главноуправляющим собственной канцелярии императрицы Марии.
Александр Григорьевич состоял почетным гражданином трех городов - Калуги, Жиздры и Коломны, имел ордена до Белого Орла включительно и многие иностранные.
В 1917 году после Февральской революции Булыгин отошел от политической деятельности, переехав в свое имение в Рязанской губернии. Жить ему оставалось два коротких тревожных года. В 1919 году он арестован рязанской Губернским ЧК и 5 сентября того же года расстрелян "за реакционную политику в 1905 году". Место захоронения Александра Григорьевича неизвестно.

Светлана МОСИНА,
Олег МОСИН
Лит. источники: Назначение Булыгина А. Г. калужским губернатором // ГАКО, ф. 32, оп.1, д.1800, л. 1,4,6; Калужский край: Документы и материалы. Кн.1. — Калуга, 1976; Булыгин Александр Григорьевич // Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон: Биографии. — М., 1992; Булыгин Александр Григорьевич // Отечественная история: История России с древнейших времен до 1917 года. Энциклопедия. — М., 1994. — Т.1; Иванов В. А. Булыгин Александр Григорьевич // Калужская энциклопедия: Сб. материалов. — Калуга, 1994. — Вып.1; Булыгин Александр Григорьевич / / Государственные деятели России XIX— начала XX вв.: Биогр. справочник. — МГУ, 1995



Текущий рейтинг темы: 7.0000



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта