Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ XX ВЕКА А.Л.ЧИЖЕВСКИЙ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ XX ВЕКА А.Л.ЧИЖЕВСКИЙ
RSS

Автор статьи: Олег МОСИН, Светлана МОСИНА
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 #


Над работать и работать, чтобы создавать культурные ценности. Если вы проникнитесь этим убеждением, работа вам покажется легкой и приятной, как бы тяжела она ни была, и вы пойдете рука об руку с новой эпохой»

А.Л. Чижевский.

На 1-ом Всемирном конгрессе биофизиков в Нью-Йорке Александра Леонидовича Чижевского назовут "Леонардо да Винчи ХХ века". Хотя русский человек скорее сравнил бы его с Ломоносовым, не только своим стихом сказавшим, но всею жизнью в науке и искусстве доказавшим, "что может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов Российская земля рождать". Действительно, если проанализировать все созданное самородными умами и талантами этих двух гениев, то окажется в них много близкого по духу и по масштабу. И Ломоносов, и Чижевский проявили свое великое дарование и предвидение в совершенно новых для своего времени естественных отраслях наук. И, кроме того, оба занимались языкознанием и поэзией, первый — искусством мозаики, второй — живописью и музыкой. Оба оказались людьми планетарного масштаба, стремящимися увидеть Землю в новом вселенском свете, поставив энергию Земли и Солнца на службу человечеству. Именно А. Л. Чижевский стал первооткрывателем солнечной активности и периодичности солнечных колебаний, высказал идею, что массовые исторические социальные процессы на Земле определяются солнечными циклами. Его исследования на десятилетия опередили мировую научную мысль, создав новую науку о Солнце. Изучая различные проявления жизни в связи с солнечной активностью, он стал основателем специальной дисциплины – гелиобиологии. Также А. Л. Чижевский изобрел метод электроаэрозольтерапии, электроокраски и электростимулирования химических реакций, что ознаменовало становление электронной технологии в материальном производстве. Им же изобретена столь популярная в наши дни лампа Чижевского, открыта структура плазмы крови, принципиально важная для понимания физиологии крови и диагностики рака. Помимо научных заслуг высокой оценки удостоились его литературные и поэтические произведения, а также художественно-графические работы. Столь разнообразны были интересы этого талантливого незаурядного человека своей эпохи. Даже находясь в сталинских лагерях, забытый и опороченный, он творил, мыслил, изобретал. “История человечества есть процесс необратимый”,- писал он в своих мемуарах.- ”Надо работать и работать, чтобы создавать культурные ценности. Если вы проникнитесь этим убеждением, работа вам покажется легкой и приятной, как бы тяжела она ни была, и вы пойдете рука об руку с новой эпохой”.


Александр Леонидович Чижевский родился в 1897 году в городе Цехановце Гродненской губернии (ныне Польша) в семье известного военного специалиста – генерала Леонида Васильевича Чижевского. После Октябрьской революции, перейдя на сторону советской власти, он работал вместе со знаменитым конструктором оружия Ф. В. Токаревым. Большую роль в воспитании Саши сыграла его бабушка — Елизавета Семеновна Чижевская — внучатая племянница прославленного флотоводца, адмирала П. Н. Нахимова. Она занималась с внуком литературой, живописью, музыкой, поэзией, иностранными языками. Еще в раннем детстве Александр получил прекрасное домашнее образование и, поправляя слабое здоровье, объездил многие города и курорты Франции, Италии и Греции. В семилетнем возрасте он брал свои первые уроки живописи у знаменитого французского живописца Шарля Нодье, затем обучался в Бельской мужской гимназии. В 1913 году отца переводят по службе в Калугу, откуда он в 1914 году командиром артиллерийской части отправляется на фронт. В этом же году Александр блестяще заканчивает калужское частное реальное училище Ф. М. Шахмагонова, сдает экзамен по латинскому языку зкстерном за курс гимназии и в 1915 году поступает в Московский археологический институт.
Первым самостоятельным научным трудом будущего археолога, как ни странно, оказывается магистерская диссертация на далекую от археологии тему "Русская лирика ХVШ века". И еще один неожиданный виток его многогранной научной карьеры. Будучи в 1915 году слушателем Московского коммерческого института, он переходит в вольнослушатели физико-математического факультета Московского университета. И вдруг словно взыграла отцовская кровь. В 1916 году он добровольно идет на фронт, в артиллерийскую часть, и проявляет себя геройски в боях в Галиции, становясь в свои неполные 20 лет кавалером Георгиевского креста IV степени. И только по ранению увольняется из армии.
Затем последовали трудные и упорные годы его удивительно многогранной научной деятельности. Сначала в 1918 году он защищает диссертацию в Московском университете на степень доктора всеобщей истории. Позже занимается физиологией при медицинском факультете университета. Однако гражданская война, разруха, отсутствие средств не позволили Чижевскому продолжить в Москве задуманные им исследования по влиянию ионизированного воздуха на биологические объекты. И он возвращается в Калугу, в дом № 10 на Ивановской улице, заняв в нем несколько комнат под лабораторию. Скоро в свою лабораторию он приведет и своего кумира - Константина Эдуардовича Циолковского, сыгравшего большую роль в становлении Чижевского как ученого, делясь с ним мыслями о перспективах аэроионизации, о солнечной активности, которая влияет на все живое на Земле, без познания которой нельзя лететь в Космос. Циолковский не только поддержал идеи молодого ученого, но и сердечно растрогался: его молодой ученик глядел вперед – и это верная порука, что его труды не были напрасны! В благодарность Чижевский содействовал утверждению мирового приоритета К. Э. Циолковского в области космонавтики, переиздав в 1924 году его работу «Ракета в космическое пространстве».
Но для того, чтобы вести исследования, нужны были деньги. С 1918 года А. Л. Чижевский начинает зарабатывать их уроками по русскому языку и литературе на Калужских командных пехотных курсах. Именно здесь он пишет и первый в новой России учебник русского языка с новой орфографией. Очевидно, преподнес он это издание и наркому Луначарскому, поскольку вскоре от Академического отдела Наркомпроса РСФСР за подписью известных поэтов России Валерия Брюсова и Вячеслава Иванова он получает мандат литинструктора, становясь в Калуге первым председателем союза поэтов. Сыграл здесь свою роль, вероятно, и первый поэтический сборник "Стихотворения", еще юношеский, изданный в 1915 году в Калуге. "Тетрадь стихотворений (1914-1918 гг.)" — вторая книжка — издана в Калуге в 1919 году. Трактат "Академия поэзии" выходит в свет в 1918 году. Всего же, им было написано около тысячи стихотворений. И значительная часть их вышла из печати уже в наше время. Однако литературное наследие Чижевского составляют не только стихи, но и художественная проза, литературно-критические статьи. Среди них драма "Кулисы царства", "Повесть о русском интеллигенте", серия рассказов и автобиографических записок.
И все же литературное творчество А. Л. Чижевского лишь подчеркивает характерные особенности его личности, его разносторонние интересы. Как отмечает литературовед В. И. Безъязычный, сочинения эти относятся к такому ряду, в котором "авторы-ученые сознательно или подсознательно ищут кратковременный отдых в замене основной умственной работы научного характера".
К этому же ряду можно отнести и живопись ученого. Однако появление отдельных художественных полотен кисти Чижевского было связано не только с минутами отдыха или перемены в работе. Исследователи жизни и необеспеченного быта семьи Чижевских в Калуге говорят об ином. Это подтверждается и документальными свидетельствами самого ученого. Он был вынужден писать картины на продажу, сопровождая их через посредника на рынки, чтобы хоть как-то свести концы с концами в самое голодное для страны время. Он хорошо знал, что не легче живет и семья Циолковских, видел всю эту бедность, навещая в Калуге Константина Эдуардовича. Но тот умел и подшучивать, что трудности только закаляют. И эти мудрые слова укрепляли его надежды на лучшие времена.
Вскоре, в возрасте 25 лет, ему присваивают звание профессора археологического института и научного консультанта института биологической физики Наркомздрава СССР, а с 1923 года назначают главным экспертом по вопросам медицины и биологии и членом технического совета Ассоциации изобретателей. А лаборатория дома № 10 по Ивановской улице в Калуге продолжает выдавать горячий материал для будущих потрясающих научных трудов. Так появляются новые издания Чижевского в Калуге и Москве: "Физические факторы исторического процесса" (1924 г.), "Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца" и др. С 1923 года исследования Чижевского в области аэроионификации переносятся из Калуги в столицу, в практическую лабораторию зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР, в которой он состоял профессором и старшим научным сотрудником. Здесь Александр Леонидович ставил опыты по биологическому и физиологическому воздействию аэроионов на животных. И уже в 1927 году здесь прошли первые испытания весьма популярной в наши дни электроэффлювиальной люстры – лампы Чижевского. В целом, все это вылилось в концепцию аэроионификации народного хозяйства, получившую мировое признание.
С именем Чижевского связано становление естественнонаучного космизма, теории периодичности солнечных циклов, активности биосферы, им же заложены основы нескольких фундаментальных научных направлений, которые органично вписались в целостную картину научно-технической революции XX века. В начале 30-х годов Чижевский возглавил научно-исследовательскую станцию в птицесовхозе “Арженка” Тамбовской области, где проводил опыты по влиянию аэроионификации на вес, рост и яйценосность птиц. Эти опыты дали потрясающие результаты, принесшие ученому мировую известность. Развитие связанных с этим открытием научных идей привели к формированию новой дисциплины – гелиобиологии. Труды ученого удостаиваются нескольких премий Совнаркома СССР. А в 1933-1934 годах выпущены в свет в двух томах научные труды "Проблемы бонификации". Труды и монографии об ученом выходят и за рубежом. Всего им было издано 400 научных работ. И основной их родиной была Калуга, отцовский дом № 10 на углу Ивановской улицы и улицы Васильевской (ныне Чижевского), на котором установлена мемориальная доска о годах жизни знаменитого ученого. О том, какую роль в его жизни и творчестве сыграла Калуга, вспоминал и сам ученый: "3a 15 лет — с 1915 по 1930 годы в Калуге я пробыл, не менее пятидесяти месяцев, за которые имел минимум 250 встреч с Константином Эдуардовичем. Случались дни, когда мы с утра до вечера бывали вместе, совершали прогулки в бор, в загородный или городской сад, вели беседы и споры в его светелке или в моей лаборатории, у нас дома". В то время известные калужские врачи А. А. Соколов и С. А. Лебединский направляли своих подопечных больных в "лабораторию Чижевского". Лечение аэроионами, назначенное им, приносило самые обнадеживающие результаты, о чем свидетельствует докладная записка ученого в Калужский городской отдел здравоохранения.


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта