Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ОТЕЦ КОСМОНАВТИКИ Э. К. ЦИОЛКОВСКИЙ


Москва - Луна, Калуга - Mapc

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ОТЕЦ КОСМОНАВТИКИ Э. К. ЦИОЛКОВСКИЙ
RSS



Время неумолимо стирает следы прошлого, но оно бессильно перед человеческой памятью. Представители разных стран и континентов, люди из всех уголков России едут в Калугу, чтобы познакомиться с городом, где жил работал великий ученый К. Э. Циолковский, поклониться его памяти, приблизиться к истокам его дерзновенной фантазии и научной деятельности. Не зарастает народная тропа к Дому-музею ученого, где сохранилось ощущение подлинности жизни Циолковского во всем многообразии её проявлений. Именно здесь в полной мере люди начинают понимать гений Циолковского Ученого, Мыслителя, Человека. Ведь именно Калуга, где он жил с февраля 1892 года по 19 сентября 1935 года, изобилует множеством памятных мест, связанных с его жизнью, педагогической, научной и общественной деятельностью.


«В 1892 году я переехал в Калугу. Мои научные работы продолжались», - писал ученый в своей автобиографии. Как давно это было. Пожелтевшие газеты и архивные документы, сохранившиеся фотографии и старые открытки помогают воскресить то время, когда по улицам, площадям Калуги ходил великий мечтатель, когда в тишине старинных парков и скверов обдумывал он свои дерзновенные планы освоения Вселенной.
В феврале 1892 года «в видах пользы службы» Циолковский был переведен из Боровска в Калужское уездное училище. Преодолев на санях стокилометровый путь, Константин Эдуардович с женой и детьми, въехал в Калугу через Московские ворота, далее по Московской улице в район Завершья, где друзья по Боровску Еремеевы нашли им квартиру на тихой Георгиевской улице. Церковь Георгия за верхом, двухэтажное сооружение с шатровой трехъярусной колокольней, украшенной многочисленными прямоугольными и круглыми окошками, была построена на рубеже XVII и XVIII вв. и является ценнейшим памятником архитектуры. В приходе этой церкви на Георгиевской улице семья Циолковских жила в течение 10 лет. В Георгиевской церкви они крестили своих детей: сына Леонтия (1892 г.) и дочерей Марию (1894 г.) и Анну (1897 г.).
Первой квартирой ученого в Калуге стал дом № 19, на Пушкинской улице, где он жил с февраля 1892 по июль 1893 года. В этом доме Константин Эдуардович испытал радость при получении изданной в Москве первой части труда «Аэростат металлический управляемый» и, по его признанию, получив эту брошюру, «чувствовал себя на седьмом небе». Здесь он продолжает работать над второй частью, заканчивает сочинение «Грезы о Земле и Небе и эффекты всемирного тяготения», готовит к изданию научно-фантастическую повесть «На Луне».
С сентября 1893 по март 1902 года Циолковские жили в доме № 16, принадлежащем Е. А. Сперанской. В этот период ученый проводил экспериментов по изучению сопротивления воздуха, им были разработаны конструкции самолета, основана схема моноплана со свободно несущим крылом, математическими расчетами доказана возможность осуществления космического полета с помощью реактивного летательного аппарата. Вспоминая это время, ученый писал: “В первые годы жизни в Калуге я производил много опытов по сопротивлению воздуха и воды. Приборы устраивал сам - сначала маленькие, потом такие большие, что они занимали почти всю залу в моей квартире..”.
По утрам Циолковский спешил на работу. Маршрут его лежал по улице Георгиевской к Березуйскому оврагу. Чтобы его преодолеть, когда-то в этом месте существовал «Чортов мостик», запечатленный на старых фотографиях. Пройдя нему, он шел на Воскресенскую улицу, где в доме № 12, на первом этаже размещалось Калужское уездное училище, в котором Константин Эдуардович преподавал с середины февраля 1892 по 1 августа 1900 года. В марте 1897 года ему предложили замещать уроки арифметики и геометрии в Калужском казенном реальном училище, расположенном неподалеку, в Воскресенском переулке. Работал он в нем недолго. “Там были недовольны тем, что у меня не вышло ни одной годовой двойки”, - вспоминал впоследствии ученый.
В Черновском переулке (сейчас ул. Вилонова, дом № 11, Калужский колледж железнодорожного транспорта) в 1878 году открылось железнодорожное техническое училище, готовящее техников для железнодорожной службы. Училище имело мастерские, где в 1896 году преподаватель этого училища Дмитрий Иванович Литвинов помогал Циолковскому точить болванки для моделей дирижабля. Двадцатью годами позднее, когда в Калуге стали проводиться работы по постройке сконструированного Циолковским дирижабля, ученый получит разрешение пользоваться мастерской училища. Здесь будут выточены деревянные гофрировочные валы, здесь Константин Эдуардович будет заниматься изучением методов гофрирования листов оболочки, сюда по распоряжению Калужского губсовнархоза будут доставлены материалы с местных предприятий, необходимые для его работы.
Продолжая работать в уездном училище, в феврале 1899 года Циолковский преподает физику в Калужском епархиальном женском училище, расположенном на Богоявленской улице (сейчас ул. Кутузова, дом № 22). «Физический кабинет в епархиальном училище был полуразрушен. Мне приходилось, что можно поправлять. Кроме того, много приборов я сделал сам…», - писал позднее ученый. В этом училище он проработал до 1 июля 1918 года, когда оно было закрыто, штат преподавателей был распущен, уведомление об увольнении получил и Константин Эдуардович. По прошествии 14 лет фабрично-заводской семилетней школе № 2, занимавшей здание бывшего епархиального училища, 16 октября 1932 года Постановлением коллегии Наркомпроса РСФСР было присвоено его имя. Сейчас здание занимает школа-гимназия № 9, в стенах которой в присутствии С. П. Королева, В. П. Глушко и других выдающихся деятелей отечественной науки был открыт школьный музей ученого.
В 1916 - 1917 учебном году Циолковский совмещал работу в епархиальном училище с преподаванием математики в Калужском Романовском высшем начальном училище, располагавшемся на улице Никольской (ул. Луначарского, дом № 1). С 1 ноября 1918 года Константин Эдуардович работает учителем Единой Трудовой Советской школы 2-й ступени, где в течение трех лет он преподавал физику, математику, химию и астрономию. Школа размещалась в здании, расположенном на Пушкинской улице (ул. Академика Королева, дом № 14), а затем была переведена в здание Ковригинской богадельни, где занятия проводились два года. Сейчас это здание занимает средняя школа № 6 г. Калуги.
Почти 30 лет Циолковский преподавал в различных учебных заведениях Калуги, отдав 40 лет жизни просвещению. Выступая 9 сентября 1932 года на юбилейном заседании в Калуге, он сказал «...я проработал сорок лет учителем, я считаю это несомненной заслугой».
Все дети Константина Эдуардовича учились в средних школах. Три дочери кончили гимназию... мальчики учились особенно хорошо, кроме больного от рождения Вани. Он все же прошел бухгалтерские курсы», - писал ученый в автобиографии. И сегодня на улице Дзержинского (бывшая Шевыревская) обращает на себя внимание дом № 49, которое занимает школа-гимназия № 5. До революции здесь размещалась Казенная женская гимназия, ученицами которой были и две дочери ученого, Любовь и Мария. 2 декабря 1917 года в этом здании был открыт Народный университет, перед его слушателями с лекциями выступал Константин Эдуардович.
Здание бывшей Николаевской мужской гимназии, расположенное на бывшей Никитской улице (ул. Ленина, дом № 83), производит впечатление своей монументальностью. Оно построено в 1782 году, а спустя четыре года в нем открылось главное народное училище, преобразованное в 1804 году в Николаевскую мужскую гимназию, просуществовавшую до 1917 года. Одним из её выпускников в 1902 году был старший сын Циолковского - Игнатий, поступивший затем в Московский университет. Последним директором гимназии был статский советник Сергей Васильевич Щербаков (1859- 1932). До переезда в Калугу он служил в Нижнем Новгороде, где заочно и познакомился с Циолковским, а с переездом в Калугу он стал большим другом ученого. Современникам не раз приходилось видеть, как два человека пожилого возраста - один в крылатке и котелке, а другой в форме ведомства народного просвещения - горячо и громко о чем-то спорили, стоя посреди проезжей части дороги, чертя доказательства зонтиком на песке. Это были собственной персоной Константин Эдуардович и его превосходительство директор гимназии Щербаков.
С февраля 1921 до конца 1922 года в здании гимназии был открыт Театр революционной сатиры (Теревсат). Здесь 10 сентября 1921 года Циолковский выступил с лекцией «Краткий обзор современного состояния воздухоплавания на Западе», сбор от которой поступил в пользу голодающих Поволжья. В настоящее время здание занимает Калужский государственный педагогический университет, носящий имя К. Э. Циолковского.
На улице Кирова на месте дома № 20 прежде находилось здание частной женской гимназии М. И. Шалаевой, которую окончила младшая дочь ученого Анна. Здесь после 1918 года размещалась 4-я Единая Трудовая Советская школа, где 6 ноября 1934 года также состоялось выступление Циолковского с лекцией.
С лекциями и докладами ученый в разные годы выступал в Калуге в различных аудиториях. Первое публичное выступление его перед калужанами состоялось 27 марта 1914 года в здании Частного реального училища Ф. М. Шахмагонова на бывшей Богоявленской улице (ул. Кутузова, дом № 18) и было организовано Калужским обществом изучения природы местного края. В своей лекции ученый перечислил преимущества своего аэростата – несгораемость, непроницаемость оболочки для газов, гигроскопичность металла, дешевизну и крепость металла. Калужской публике также были продемонстрированы «...многочисленные снимки с моделей, разных их частей и приспособлений».
На противоположной стороне от училища Шахмагонова в доме № 19 по улице Богоявленской (ул. Кутузова, дом № 19) на втором этаже жила семья старшего врача Сызрано-Вяземской железной дороги Владимира Ивановича Земблинова, в гостях у которого и дома, и на даче в бору часто бывал Константин Эдуардович. Доктор Земблинов оказал содействие в организации рассмотрения инженерным составом Сызрано-Вяземской железной дороги вопроса о металлическом дирижабле Циолковского, что отметил ученый с благодарностью в своих брошюрах «Простое учение о воздушном корабле и его построении» (1904 г.), «Защита аэронавта» (1911 г.).


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта