Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЖИВОПИСЕЦ И ПЕДАГОГ И. Я. БИЛИБИН


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ЖИВОПИСЕЦ И ПЕДАГОГ И. Я. БИЛИБИН
RSS



Известный русский художник и педагог Иван Яковлевич Билибин (1882-1942) происходил из старинного калужского рода, следы которого обнаруживаются в далекой истории города. Еще в писцовой книге града Калуги, выписку из которой хранила его семья, в 1617 гoду недалеко от острога "на посаде", стоял дом легендарного начинателя рода Билибы. А сыновья и внуки его стали защитниками и торговыми людьми этого древнего города на Оке.
Калужский краевед Г. М. Морозова в своей книге "Прогулки по старой Калуге" отмечает, что самые красивые дома в Калуге принадлежали трем-четырем самым богатым купеческим фамилиям, и среди них — Билибины... Все калужские Билибины принадлежали одному сильно разросшемуся роду, разветвившемуся еще в ХVШ веке. Они были богаты, известны в Петербурге и за границей.
Из старого купеческого рода калужан Билибиных вышли в третьем-четвертом поколениях не только известные предприниматели, но и деятели науки, искусства: музыканты и певцы, ученые и художники.


Родители хотели видеть в своем сыне юриста. Но он, будучи в 1899 году студентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета, работал над давно задуманным сказочным циклом иллюстраций. В том же году впервые решился показать свои первые работы известному художнику Баксту. Тот посмотрел, взял и с собой и куда-то, ничего не говоря, повел оробевшего Ивана Билибина. — Вот что, молодой человек,— многозначительно произнес редактор журнала "Мир искусства", меценат художников С. Дягилев — у вас свой, ни на кого не похожий стиль и характер. Сделайте что-нибудь в этом народном духе и для нашего журнала. Так началось многолетнее сотрудничество юного Билибина с этим журналом, которое в последствии предопределило его дальнейшую судьбу.
Отец встретил увлечение сына настороженно, а вот мать - ученица Антона Рубинштейна, хорошо понимала увлечение сына и разделяла его. Она разрешила сыну учиться и в университете и одновременно посещать репинские курсы. Иван Билибин закончил юридический факультет. Но юристом так и не стал. Он записывается в экспедицию по северу Архангельской и Олонецкой земли, где еще сохранились старинные русские избы с резными наличниками и коньками на крышах. Здесь на живописных просторах русского севера Иван Билибин изучал крестьянский быт, народный фольклор, обычаи и обряды, сказания и песни русского народа.
Этот сказочный край с его неповторимым деревянным зодчеством оставил неизгладимое впечатление на молодого Билибина, наполнил его разум диковинными образами. Казалось сама северная "жар-птица", о которой он был наслышан, коснулась она крылом и осенила его набросками и этюдами, дорожными зарисовками. "Самую интересную церковь из увиденных мною я нашел в погосте в Верховье Тотемского уезда Вологодской губернии, - пишет он - Когда я увидел эту церковь, я пришел в благоговейный трепет, пожалел, что я не великан и не могу взять это милое архитектурное произведение и перенести куда-нибудь далеко в сохранное место..."
После двухлетнего путешествия и отбора из сотен рисунков наиболее интересных и типичных для русского Севера, началась кропотливая работа живописца. Иван Яковлевич надолго запирался в своей маленькой комнатке-мастерской, выковывая тот неповторимый "билибинский стиль", о котором отозвался сам И. Е. Репин. И в таком разнообразном по жанру и исполнению художников журнале "Мир искусства" рисунки И. Я. Билибина стояли особняком, выделяясь оригинальностью и народной самобытностью. Там же публикуется и цикл его статей: "Остатки искусства в русской деревне", "Народное творчество Русского Севера" и др. Деревенские вышивки, цветные набойки, пряничные доски, искусная резьба по оконным наличникам, расписные лапти — все оживает под кистью художника. Потом эти орнаментированные рисунки перейдут в оформление народных сказок "Белая уточка", "Садко", былины "Вольга" и др. Билибин пишет, что "будучи связан тысячью незримых, но несомненных нитей со своей страной, он совершенно безотчетно и инстинктивно имеет тяготение к этой стране, а не к другой". Ученые называют это чувство "генетической памятью", которая входит в нас вместе с молоком матери.
“Память”,- утверждает известный калужский краевед Виктор Пухов – “это припоминания того мира, который несет в своей душе человек”. В полнозвучии красок пройдет эта билибинская идея по иллюстрациям сборников сказок А.С. Пушкина. В искусно и гармонично переплетенном орнаменте по-новому зазвучит билибинский ансамбль красок.
Один из первых о явлении в русском художественном искусстве нового имени заявил знаток народного искусства художник Валентин Серов. И вскоре Иван Яковлевич Билибин становится чуть ли не единственным непререкаемым авторитетом в области народно-декоративного и прикладного искусства, древне- русского деревенского и городского костюма.
В неспокойном 1905 году Алексей Максимович Горький собирает на своей даче в Куоккале прогрессивных деятелей русского искусства, среди которых и художник Билибин. Он принимает активное участие в выработке программы действий русской интеллигенции по культурному просвещению народа.
В том же году в свет выйдут сатирические журналы "Жупел" и "Адская почта", в которых будут опубликованы карикатуры и сатиры, оформленные художником Билибиным в иносказательном жанре. На одной из художественных полос в гротескной форме был изображен осел в обрамлении геральдических атрибутов, которыми сопровождался в печати обычно царский портрет. Журнал запрещают, а автора подвергают аресту. Иван Яковлевич был потрясен происшедшим. "А почему меня не арестовали раньше, — шутил он,— ведь мой "Золотой петушок" смертельно клюнул царя Дадона! Да и самого А. С. Пушкина "за вольности" ссылали то на юг, то — в Михайловское, мол, не шути с царями!" И Ивана Яковлевича отпускают.
Новый двадцатый век потребовал монументальных форм изобразительного искусства и масштабов. И. Я. Билибин создает эскизы для росписи здания банка в Нижнем Новгороде, Казанского вокзала и других зданий в Москве.
После февральской революции 1917 года И. Я. Билибин выезжает за границу в Прагу. Перед поездкой за границу он вместе со своим учеником Нарбутом посещает родную Калугу. Последнего удивил неповторимый удивительный стиль Гостиного двора Калуги, и он вместе с Иваном Яковлевичем проводил время часами за его зарисовками.
В Праге И. Я. Билибин устраивает выставку своих произведений. Там действовал русский театр, и он оформлял сценические декорации к операм. Одна из творческих самобытных фресок И. Я. Билибина находится на здании русского посольства в Праге. Художник в манере своего орнаментально-народного письма изобразил былинного богатыря Микулу Селяниновича, пахаря, идущего впереди коня на фоне встающего солнца. Позади, в широком поле, пролегла борозда. Так былинный русский герой нашел свое место и в новой жизни — и это тоже была авторская смелость по тем далеко не былинным временам России после 1917 года.
В 1936 году Иван Яковлевич Билибин вместе с женой, тоже художницей Александрой Васильевной Щекатихиной-Потоцкой (1892-1967) возвращается на Родину, в свой Ленинград. Здесь он много и плодотворно работает. Появляются в свет его шедевры книжной графики. Это, прежде всего, иллюстрации к поэме М. Ю. Лермонтова "Песнь про купца Калашникова", к роману А. Н. Толстого "Петр I”. Много времени отдает Билибин преподавательской деятельности. В 1939 году ему, доктору искусствоведческих наук, посвятившему сорок лет служению русскому искусству, присваивается звание заслуженного профессора. В это время он задумывает необыкновенную серию открыток с образами знаменитых людей, подвижников России. Вместе с талантливым С. М. Эйзенштейном мечтает Билибин и о создании кинофильма "Иван Грозный". Но грянувшая война и блокада Ленинграда разрушила все творческие замыслы художника. Когда в трудные для Ленинграда блокадные дни ему предложили эвакуироваться, он, не размышляя, ответил: "Из осажденной крепости не бегут ее защитники". И в этих словах был он весь, со своим складом ума, настоящий русский патриот, готовый к самопожертвованию ради спасения и чести родной земли. И он защищал ее до последнего вздоха. Измученный и истощенный от голода Иван Яковлевич создает под фашистскими обстрелами и бомбежками патриотические открытки для фронта, пишет статьи и обращения к героическим защитникам города на Неве. В ночь под Новый 1942 год он собрал в своей квартире на Мойке друзей и читал им свою "Оду". Были в ней и полные веры и надежды слова:
Проходят дни, проходят годы,
Иссякнет сей кровавый пир.
Придет весна, пройдут невзгоды,
И снова улыбнется мир.
К сожалению, до этих мирных дней Иван Яковлевич не дожил. В ночь с 7 на 8 февраля 1942 года его не стало. Но навсегда остались его замечательные картины, фрески и графические работы. Его друзья и ученики подготовили его персональную выставку. Она с триумфом прошла в 1952 году в его не сдавшемся врагу городе-герое Ленинграде и продолжила свой путь по Москве, Таллинну и Киеву. Выставка собрала множество людей – поклонников творчества художника. А с полотен его вставали былинные 33 богатыря, его славные витязи-ратоборцы, его русские купцы, из старинного калужского рода, из которого вышел сам художник.

Светлана МОСИНА, Олег МОСИН

Литературные источники: ГАКО, ф. 49, оп. 1, д. 34, 92, 193, 218, 238; Морозова Г. М. Билибины // Провинция-информ. 1991, 12 ноября; Пухов В. История города Калуги, Калуга, Золотая аллея, 1998; Калужская энциклопедия / под ред. В. Я. Филимонова, Калуга, изд-во Н. Бочкаревой, 2000.



Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта