Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ДЕМИДОВЫ И ДУГНЕНСКИЙ ЗАВОД


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ДЕМИДОВЫ И ДУГНЕНСКИЙ ЗАВОД
RSS



Дугна – небольшой поселок Ферзиковского района в 18 км. от райцентра, в 50 км. от Калуги вниз по реке Оке, при впадении в нее реки Дугны. Раннее это было село, называемое Дугнинский завод. Этот поселок знаменит тем, что здесь в начале XVIII века основателем российской металлургии горнозаводчиком Никитой Демидовым был основан один из первых чугунолитейных заводов Калужской области.

С Дугнинским заводом связан расцвет металлургической промышленности Калужского края, да и в целом всей России. Основатели отечественного чугунолитейного дела – заводчики Демидовы выбрали наши места не случайно. И сейчас эту местность называют Калужской Швейцарией. Богата она полезными ископаемыми – запасами каменного и бурого угля, нерудными строительными материалами (известняками, керамзитовыми и огнеупорными глинами), фосфоритами и железорудными месторождениями, которые встречаются в Калужской области повсеместно (главные месторождения в Жиздре и на реке Протве). Другая железная руда – серный колчедан, который в большом количестве добывался в Боровском и Медынском уездах. Из серного колчедана производили, в основном, серную кислоту и, отчасти, железный купорос. В Калужской области имелись и около 40 месторождений каменного и бурого угля. Наличие такого хорошего топлива как каменный уголь, способствовало деятельности чугунолитейных заводов в Калужском крае. Близость реки Оки и соседство с Тульской областью создавали благоприятные предпосылки для доставки тульской железной руды к заводам по сплавной реке Оке. Наличие постоянных запасов воды было крайне необходимо для функционирования доменных печей.
Переработка железных руд и чугуна в Калужской губернии началась с давних пор. Его получали тогда, главным образом, из бурого железняка. Процесс восстановления железа из руды проводился в доменной печи. В дальнейшем из этого железа и получали качественный литейный чугун. Уже в середине XVII века на территории нашей области работали первые вододействующие доменные заводы – Поротковский (Протвинский на реке Протве (в старину Поротва)) и Угодский, которые в 1656 и 1678 гг. арендовали голландцы Акема и Марселис. Затем Вахромей Миллер построил еще один молотовый завод севернее Угодского и Боровского уездов, на реке Истье. Примечательно, что в этой местности были открыты целебные источники минеральных вод. В 1722 году сюда приезжал сам Петр I, который лично осмотрел заводы и лечился минеральной водой.
Прибывший в Калужскую губернию в 1700 году для устройства заводов горнозаводчик Никита Демидов был хорошо осведомлен о богатствах Калужского края и значении черной металлургии в экономике молодой России. Заручившись личным поручительством Петра I, он одним из первых начинает развивать в наших местах отечественную металлургию и производство металла. Заложенные им заводы на реке Дугне (Дугнинский завод, основан Н. Демидовым в 1702 году), реке Брынь, (“Брынский завод”, построенный Н. Демидовым в 1726 году), чугунолитейный завод у деревни Верхняя Вырка (основан им же в 1740 году, после того как он купил у графа Головина целую Ромодановскую волость с 27 селами и деревнями) - старейшие в Калужской области. В середине XVIII века Дугнинский, Брынский и Выровский заводы ежегодно отправляли на внутренний рынок 19 тысяч пудов железа и, кроме этого, посылали значительное количество железа в Петербург для “заморского отпуску” и другим городам России. Производство железа на этих трех заводах в те времена составляло от 40 до 70 тысяч пудов в год, что соответствовало выплавке примерно 60-100 тысяч пудов чугуна. К Демидовским заводам на территории Калужской области также относилось чугунолитейное производство на реке Ломпадь (Людиновский чугунолитейный завод, основанный Е. Н. Демидовым в 1755 году) и Сукремельский завод, построенный прапорщиком П. Е. Демидовым в 1797 году, и реке Черепеть (Ханинский и Богдано-Петровский заводы, основанные в конце XVIII – начале XIX века П. Е. Демидовым).
Впервые село Дугнинский завод упоминается в 1689 году в связи со строительством здесь “железного завода”. В 1690 году строящийся завод перешел к Льву Нарышкину, а в 1702 году грамоту на строительство получил Никита Демидов. В 1715 году завод унаследовал Никита Никитич Демидов, первую плавку чугуна завод произвел в 1720 году. Руду для Дугненского завода поставляли из под Тулы, а леса были поблизости. Главной транспортной артерией являлась река Ока. В 1766 году завод выработал 189 тысяч пудов чугуна и 29 тысяч пудов железа. В расцвет Калужского наместничества в 1785 году на заводе были установлены еще две доменные печи, выпускавшие за год 140 тысяч пудов чугуна который частью сбывался на месте, а большею частью отвозился для переплавки на железо в Людиновский и другие заводы. В 1796 году недалеко от старого Акинфий Демидов построил Ново-Дугненский завод с плотиной и домной, который продолжал развиваться в последующие времена. Во время Отечественной войны 1812 года Дугнинские металлурги по заданию М. И. Кутузова отливали для нужд русской армии картечь и ядра. Позднее завод выпускал и известное на всю Россию художественное литьё. Дугнинскими мастерами отлиты барельефные плиты для постамента памятника князю Владимиру, установленного в середине XIX века в Киеве на Подоле. В 1861 году на заводе работали 180 литейщиков, 4 горновых, 6 кузнецов, 30 молотобойцев, 13 слесарей, 6 мастеров. Условия работы в те времена были очень тяжелыми. 16 мая 1861 года член комитета по устройству быта помещичьих крестьян Калужской губернии П. Н. Свистунов, ревизовавший завод, доносил о жалобах рабочих на тогдашнего арендатора завода Новикова - на плохие условия труда, низкой заработной плате, незаконных штрафах и вычетах. Недовольства рабочих переросли в стихийные волнения в феврале 1862 года и в сентябре 1865 года, и прекратились лишь после вмешательства полиции и военных частей калужского гарнизона. Забастовки рабочих, социально-экономические условия тех лет, революционная агитация, моральная атмосфера в обществе – все это приводило к спаду производства. В середины XIX века завод часто переходил из рук в руки, одно время принадлежал купцу Д. Д. Лаврову и бездействовал, в 1910 году – Шарутину, генерал-майору Е. А. Погожину. В начале 20-го века главным арендодателем на Дугненском чугунолитейном заводе значился калужский купец Никита Гаврилович Баранов, родители которого были оседлыми жителями Дугненского завода - отец и дед работали мастеровыми на этом заводе. Работало в те времена на заводе 450 рабочих (зарплата - 87 тыс. рублей в год). В 1912 году годовой выпуск продукции составлял 154 тыс. рублей в год. Из домны выплавлялось 90 тыс. пудов изделий, в том числе штыка – 70 тыс. пудов. Из вагранки отливалось 80 тыс. пудов разных изделий: горшков – 35 тыс. пудов; котлов – 20 тыс. пудов; сковород – около 20 тыс. пудов; печей – 8 тыс. пудов; вьюшек – 12 тыс. пудов; задвижек – 10 тыс. пудов; плит – 5 тыс. пудов и других предметов – 10 тыс. пудов (по данным Д. И. Малинина).
В 1815 году сын Евдокима Никитича – прапорщик Петр Евдокимович Демидов построил Ханинский чугунолитейный завод на реке Черепети, недалеко от калужского села Ханино. “ Этот чугунолитейный завод существовал с давних времен. В 1840 году он числился за братьями Засыпкиными, в 1910 – за калужскими купцами Барановыми. В нем, по указу горного правления 1815 года, дозволено устроить доменный горн и пр. на место бывшего в Одоевском уезде Мезгей-Мешвянского завода, уничтоженного за истощением лесов и по случаю прорыва плотины. Мощность домны Ханинского завода позволяла производить в год до 80 тыс. пудов чугуна, из которого завод изготавливал до 60 тыс. пудов изделий, в том числе эмалированной посуды. В 1912 году на заводе работало 357 рабочих (годовая зарплата - 64 тыс. руб.) Из домны выплавлялось 78 тыс. пудов изделий, из вагранки штыка - 60 тыс. пудов. Из них 32 тыс. пудов шло для эмалировочного завода на горшки, котлы, сковороды и др. Остальные 106 тыс. пудов шли на горшки – 30 тыс. пудов; котлы – 15 тыс. пудов; сковороды – 15 тыс. пудов; печи – 5 тыс. пудов; вьюшки – 10 тыс. пудов; задвижки – 10 тыс. пудов; дверцы – 12 тыс. пудов. В 1910 году купцы Барановы организовали при заводе лечебницу на 5 коек с земским врачем Н. С. Полюбиным и фельдшером Г. В. Ермаковым (позднее преобразована в Ханинский лазарет братьев Киселевых на 15 коек). На их средства было при заводе также было открыто начальное училище и народная изба-читальня.
Наконец, 10 февраля 1788 года прапорщик П. Е. Демидов пустил в pa6oтy Богдано-Петровский завод, расположенный в вотчинном селе Русанове Калужского уезда. Находился он в четырех верстах от села Ханино. Численность рабочих на этом заводе составляла 172 человека (зарплата - 30 тыс. руб.) (данные 1912 г.). Литья на нем выплавлялось около 65 тыс. пудов в год, из них - изделий из штыка 40 тыс. пуд. Ассортимент продукции завода напоминал ассортимент Ханинского завода. Литье с этих заводов сбывалось по всей России - в Сибирь, Закаспийский край, Закавказье.
Из трех основанных в нашей местности Демидовыми заводов, Дугнинский завод с его старыми корпусами функционирует и поныне. В первые годы Советской власти на Дугненском заводе производили печную фурнитуру, чугунную кухонную посуду, печи для железнодорожных вагонов в том числе и к тракторам “Фордзон”. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал военную продукцию - корпуса к гранатам и “лимонкам”. В послевоенные годы на заводе изготавливали водозапорную арматуру. В экономических условиях рынка завод осваивает новые технологии по выпуску отечественной бытовой продукции из металла и чугуна, которая известна во всей Калужской области.
Более трехсот лет прошло с тех пор, как на территории нашей области возникли первые Демидовские заводы. С тех пор жизнь изменилась. Наша страна превратилась в могучую индустриальную державу. И теперь новое молодое поколение калужан осваивает черную металлургию в Калужском крае.

Олег МОСИН, Светлана МОСИНА

Литературные источники: Д. И. Малинин. КАЛУГА Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга. Губернская типография. 1912 г. стр. 205 (заводчик Н. Г. Баранов); Памятные книжки Калужской губернии за 1910-1916 гг, стр. 91, стр. 141; ГАКО, ф. 30, оп. 1, д. 529, оп. 7, д. 406; ГАКО, ф. 32, оп. 2, д. 807; ГАКО, ф. 33, оп. 2, д. 1685, д. 2221.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Архивная информация.

ХАНИНО
(история населенного пункта).

В
Атласе Калужского наместничества за 1785 год Ханино упоминается в Лихвинском уезде как село Хонино. Кроме него на плане нанесены деревня Суворово (на правом берегу речки Черепеть), а также села Костомарово, Клевцово, Колонтаево, Зябрево и Фролово.
(Прим. Атлас Калужского наместничества. СПб. 1785 г.)

Х
анинский-чугунолитейный завод основан в 1815 году. На 1881 год Ханинский чугуно-литейный завод принадлежал купцу Киселеву. На нем 340 рабочих (данные 1881 г.), рабочие местные получили 28 десятин, 600 кв. саженей земли на 159 душ. В предыдущем 1880 году работа на заводе велась 10 месяцев. При заводе начальное училище, открытое Земством. Ханинский чугунолитейный завод давал в год продукции на 154.757 рублей.
(Прим. Памятная книжка Калужской губернии за 1881 год, стр. 145).

ГАКО (Государственный архив Калужской губернии). Фонд 32, Опись 2, том 1, единица хранения № 259 “Об устройстве в с. Ханино Лихвинского уезда бесплатной народной читальни 27.10.1897-27.03.1898 гг”- 36 дел.

Ханино и Богдано-Петровский завод

1910 г. “.......Ханино и Богдано-Петровский завод. Ханинский завод лежит на реке Черепети в 1 в. от ст. “Ханино” Туло-Лихвинской ж. д. Этот чугунолитейный завод существовал с давних времен. В 1840 г. он значился за бр. Засыпкиными. В нем, по указу горного правления 1815., дозволено устроить доменный горн и пр. на место бывшего в Одоевском уезде Мезгей-Мешвянского завода, уничтоженного за истощением лесов и по случаю прорыва плотины. В 4 в. от Ханина находится Богдано-Петровский завод, устроенный в 1788 г. прапорщиком Демидовым. В настоящее время (данные 1910 г.) оба завода принадлежат Н. Г. Баранову.

1). Ханино: рабочих 357 человек (начало 1912 г.). Расходы на рабочих и служащих 64 тыс. руб. Из домны выплавлено 78 тыс. пудов и, кроме того, из вагранки переплавлено штыка (чушки, летник и пр.) 60 тыс. пуд. изделий; всего 138 тыс. пуд. Из них 32 тыс. пуд. идет для эмалировочного завода на горшки, котлы, сковороды и пр. Остальные 106 тыс. пуд. идут на горшки – 30 тыс. пуд; котлы – 15 тыс. пуд; сковороды – 15 тыс. пуд; печи – 5 тыс. пуд; вьюшки – 10 тыс. пуд; задвижки – 10 тыс. пуд; дверцы – 12 тыс. пуд. и проч.

2). На Богдано-Петровском заводе рабочих 172 человека; жалованье им и служащим 30 тыс. руб. Литья 65 тыс. пудов, изделий из штыка 40 тыс. пуд. Изделия те же, что и в Ханине. Завод летом 2 месяца не работает. Литье же с обоих заводов сбывается в Сибирь, Закаспийский край, Закавказье и по разным местностям России”
(Прим. Д. И. Малинин. КАЛУГА Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга. Губернская типография. 1912 г. стр. 205).

1910 г. Туло-Лихвинская узкоколейная ж /д (адрес отправления Москва Тверской бульвар №89) – начальник станции Ханино Цакхер Филипп Иванович. В селе Ханино Богдановской волости при чугуноплавильном заводе, арендуемом купцами Барановыми лечебница на 5 коек. Лечебница находится в заведении земского врача Полюбина Николая Сергеевича. При ней фельдшер Ермаков Григорий Васильевич. Священник села Марково Соколов Дмитрий Сергеевич. Начальник почтовой конторы Ханино коллежский регистратор Брусенцев Матвей Григорьевич.
(Прим. Памятная книжка Калужской губернии на 1910 год, стр. 88-91).

В Памятной книжке Калужской губернии на 1910 год, стр. 91. Братьями Барановыми арендовался и Богдановский завод - Никитой Гавриловичем Барановым (по сост. на 1910 год).

1913 год. В селе Ханино Богдановской волости при чугунолитейном заводе, арендуемом купцами Барановыми, лечебница на 5 коек. Лечебница находится в заведении земского врача Полюбина Николая Сергеевича. При ней фельдшер Ермаков Григорий Васильевич. Священник села Марково Соколов Дмитрий Сергеевич. Народная читальня в Ханино ей заведует Киселев Александр Васильевич. Начальник почтовой конторы Ханино коллежский регистратор Брусенцев Матвей Григорьевич.
(Прим. Памятная книжка Калужской губернии на 1913 год., стр. 141).

1916 год. В селе Ханино при чугуно-плавильном заводе, арендуемом купцами братьями Барановыми - больница на 6 кроватей (в 1910 году на 5 кроватей), фельдшер Ермаков Григорий Васильевич. Ханинский лазарет братьев Киселевых для раненых воинов (на 15 кроватей). Заведующий – врач Лебедев Иван Петрович, заведующий хозяйственной частью Шестаков Владимир Михайлович. Народная читальня в с. Ханино – заведующий Киселев Александр Васильевич. Начальник железнодорожной станции – Хведорос Константин Онуфриевич.
(Прим. Памятная книжка Калужской губернии на 1916 год, стр. 141).

Богдано-Петровский чугунолитейный завод

1908 г. Чугунолитейный завод при сельце Богданове, управляющий купец Баранов Никита Гаврилович. В Ханино почтовое отделение, которым заведует кр. Тимофеев Николай Александрович. Народная читальня в Ханино ей заведует Киселев Александр Васильевич.
(Прим. Памятная книжка Калужской губернии за 1908 г, стр. 100).

Дугненский чугунолитейный завод

Ч
угунолитейный завод в Дугне находится в 40 в. от Калуги, вниз по течению р. Оки, и в 12 в. от ст. Сызрано-Вяземской железной дороги дер. Ферзиково. Он устроен Евдокимом Демидовым в 1715 г. В 1766 г. на нем уже выработано чугуна 189.481 пудов по 16 коп. за пуд; железа выковано 29.800 пуд. По 43 коп. За пуд. В 1785 г. завод имел два доменных горна; на нем выплавлялось до 140 тыс. пудов чугуна, который частью сбывался на месте, а большею частью отвозился для переплавки на железо в Людиновский завод и на другие.
(Прим. Д. И. Малинин. КАЛУГА Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга. Губернская типография. 1912 г. стр. 165).

В фондах Калужского государственного объединенного краеведческого музея выявлены сведения о Дугненском Заводе, который в 1902 году арендовал купец Никита Гаврилович Баранов с племянниками.
(Данные Калужского государственного краеведческого музея, ф. № 85/и.)

1902 г. “…..В начале 20-го века на принадлежащем генерал-майору в отставке Е. А. Погожину Дугненском чугуно-литейном заводе арендодателем значится Калужский купец Никита Гаврилович Баранов, родители которого были оседлыми жителями Дугненского завода, отец и дед работали мастеровыми на этом заводе…”.
(Прим. Исторический очерк о Дугне)

1910 г. На Дугненском чугунолитейном заводе – 450 рабочих (данные 1910 г); зарплата – 87 тыс. рублей. Из домны выплавлялось 90 тыс. пудов изделий. Кроме того, штыка – 70 тыс. пуд. Из вагранки получалось 80 тыс. пуд. разных изделий. Других изделий, кроме эмали, горшков – 35 тыс. пуд; котлов – 20 тыс. пуд; сковород – около 20 тыс. пуд; печей – 8 тыс. пуд; вьюшек – 12 тыс. пуд; задвижек – 10 тыс. пуд; плит – 5 тыс. пуд. и других предметов – 10 тыс. пудов
(Прим. Д. И. Малинин. КАЛУГА Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. Калуга. Губернская типография. 1912 г. стр. 165).

ГАКО. Барановы, имея усадьбу около торговой площади, открыли Белую харчевню, за счет чего в 1870-х годах смогли выкупить от Дугненского общества свою усадебную оседлость.
(Прим. ГАКО, ф. 30, оп. 1, д. 529, оп. 7, д. 406, ф. 32, оп. 2, д. 807).

ГАКО. В 1915 году в общине Отрада и Утешение, организованной в Дугне числилась рясофорная послушница Дарья Баранова
(Прим. ГАКО, ф. 33, оп. 2, д. 1685, д. 2221).

ГАКО. В 1918 г. Дугненский завод, принадлежащий С. С. Баранову был национализирован.
(Данные Калужского государственного краеведческого музея, ф. № 85/и).

Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта