Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ДРЕВНЕЙШИЕ ПОСЕЛЕНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ДРЕВНЕЙШИЕ ПОСЕЛЕНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
RSS



В конце II – начале I тысячелетия до н. э. на смену бронзовому пришел «железный век», продолжительность которого в Калужской области составляет почти две тысячи лет. Главным занятием людей, по-видимому, оставалось скотоводство. Но они научились изготавливать железо из самородной руды, месторождения которой часто встречаются в Калужской области. Правда, процесс получения железа был весьма несовершенен. Железная руда и горящий древесный уголь засыпались в небольшой, сложенный из камня и глины горн с отверстиями в стенках, в которые пропускались глиняные сопла. Через них в плотно закрытый сверху горн при помощи мехов нагнетался воздух. Так происходил процесс горения углей и восстановление свободного железа из руды, которое оседало на дне горна в виде небольших напластованных слитков. Затем их разогревали вновь и тщательно перековывали в железные орудия. Освоение железа давало возможность людям вырубать леса и кустарники, освобождая все большие площади для лугов и пастбищ, а также строить жилища из бревен вместо примитивных шалашей. В ту эпоху люди жили небольшими родовыми общинами, а для поселения выбирали наиболее благоприятные места, где можно было бы легче защититься от диких животных и соседей–соперников. Городище со стороны открытого поля, как правило, защищалось глубокими рвами и насыпными земляными валами, а по верху сооружался частокол из крупных бревен. Жилищем людей являлись небольшие деревянные домики с конусообразными соломенными крышами и находящимся внутри очагом. При этом многие поселения существовали непрерывно сотни и даже более тысячи лет, о чем свидетельствует накопившийся на площадке культурный слой. Ранние памятники этой эпохи относятся к родственно близким юхновской и верхнеокской культурам, существовавшие здесь в 8–7 вв. до н.э. до первых вв. н.э.
Во множестве сохранились в Калужской области холмы с остатками земляных валов и рвами, покрытые угольно–черной землей – культурной прослойкой. Археологи называют остатки этих древних поселений с укреплениями городищами. Само название «городище» известно в народе как местность, закрепленную за деревней или пустошью, что подтверждается археологическими раскопками. Первые клады «раннежелезного века» (конец II – начало I тысячелетия до н. э.) обнаружены в городище у села Дьяково на Южной окраине Москвы (теперь оно в черте Москвы). Этот древний памятник, имеющий форму пирамидально возвышающегося холма с остатками вала и древним рвом, получил народное название «Чертово городище». Подбирая камень в осыпях холма местные жители часто встречали здесь так называемые «чертовы пальцы» – окаменелых моллюсков белемнитов, нередко попадались и «громовые стрелы» – каменные наконечники древних стрел. В 60-х годах позапрошлого века русский археолог Д. Я. Самоквасов при раскопках нашел здесь клад интереснейших металлических украшений из бронзы V–VI вв. н. э.: массивную шейную гривну с проволочной обмоткой и напускными полыми бусами, витую гривну, пряжку в виде подковы, браслеты, колокольчики. Любопытно, что среди предметов оказались также изогнутые и поломанные гривны и браслеты, по-видимому, предназначенные для переплавки, а также каменная литейная форма. Последнее свидетельствовало, что украшения изготовлялись древними мастерами на самом городище. Раскопки Д. Я. Самоквасова и его последователей показали, что городище у села Дьяково относится к «раннежелезному веку» – эпохи, когда люди начали добывать и обрабатывать железо, научились делать железные орудия, отливать украшения из металла, образцы которого сохранились в «Дьяковском кладе». По этому памятнику вся археологическая культура эпохи «раннего железа» в междуречье Оки и Волги стала именоваться Дьяковской. Археологи датируют этот период в Калужской области VII в. до н. э. – VI–VII вв. н. э. Один из таких ярких памятников – “Певкин бугор” расположен в долине Оки под селом Желоховом. Раскопки, произведенные в нем в 1936 году, показали, что здесь находилось селище людей “дьяковской культуры”.
В то время как северную часть Калужской области занимала дьяковская культура, в I–III вв. н.э. в центре и на юге складывается почепская культура под воздействием проникших сюда зарубинецких племён из Среднего Поднепровья. Как полагают учёные, на её базе сложилась мощинская культура, существовавшая с 4 по 7 вв. н.э. Яркой особенностью мощинских материалов является присутствие лощёной посуды. Много изделий из железа, бронзы. Подвески и застёжки с выемчатой многоцветной эмалью (рис. 5).

Около десятка древних городищ находились на Калужской земле, например, в черте самой Калуги известны три городища. А рядом возвышались могильники и курганы проходивших поблизости древних славянских поселений. К ним относятся курганы на берегу р. Калужки (XII вв), в Калужском бору (XI-XIII вв), возле сел Якимово (XI-XII вв.), Климова завода (середина I тысячелетия н. э.), Гришово (XII-XIII вв.), дер. Секиотово (III-IV вв. н. э.), дер. Турынино (не определялись), на берегах реки Угры, реки Неручь и др. Как многое могут поведать они искателю древностей – археологу.
Местонахождение оврага в долине реки Можайки, возле деревни Секиотово знакомо многим калужанам, но только совсем недавно ученые обнаружили на этом месте остатки древнего городища. Оно располагалось на самой вершине громадного холма, получившего название “Змеиной горы”. Если подняться на вершину этого холма и внимательно осмотреть окружающую местность, то можно легко прийти к выводу, что в отдаленные времена водный поток протекал не с западной стороны холма, как теперь, а с восточной. Позднее большой ледниковый оползень, надвинувшийся с востока, преградил путь потоку и направил его туда, где теперь течет ручей – с запада от “Змеиной горы”. Благодаря этому и образовался холм, являющийся типичным останцом. В 1960 году при осмотре Т. Н. Никольской холма и прилегающей к нему местности, были обнаружены наслоения культурного слоя в обрыве и ряд всхолмлений с остатками древних валов и укреплений. Позднее, в 1985 году А. С. Фроловым на этом месте были собраны фрагменты грубой лепной глиняной керамики, железные серпы, наконечники древних стрел, ножи, глиняные пряслица для веретен, предметы из костя и рога и много костей домашних и диких животных. Последнее свидетельствует, что жители древнего поселения были преимущественно скотоводами. Исследования археологов показали, что городище было заселено небольшой первобытной общиной, обитавшей здесь в III-IV вв. н. э. В овраге прослеживаются отложения каменноугольного и ледникового периодов с останками окаменевших ископаемых моллюсков-белемнитов, кораллов и спирифер, начало образования новых оврагов, следы оползней и карстовые воронки. Сегодня памятник природы местного значения - Можайский овраг является естественным природным разделом через четвертичные и нижнекаменноугольные отложения. Имеющиеся в Можайке обнажения являются хорошим наглядным пособием для изучения геологического строения земли, а живописная южная долина в верховьях оврага названа любителями природы Калужской Швейцарией. Не удивительно, поэтому, что эта местность была заселена с глубокой древности, сохраняя генерации людей в течение многих поколений.
Существенный научный интерес для археологии представляет небольшая деревня Климов завод, которая расположена в 25 км. от г. Юхнова на реке Рудянке. На ее территории расположены останки “юхновской” и ”верхнеокской” археологических культур, а на окраине деревни находится курганный могильник вятичей середины I тысячелетия н. э.
Следы другого древнего поселения, где люди жили в начале новой эры, находится на высоком правом берегу реки Угры, возле деревни Палатки Юхновского района Калужской области. Предположительно название деревни происходит от палаток хана Ахмата. Здесь монголо-татары пытались переправиться в октябре 1480 года на левый берег реки Угры (“Великое стояние на реке-Угре”). Однако история деревни более древняя. Палатки – местонахождение старинного русского города Опакова, от которого осталось городище с крутыми склонами, датируемое второй половиной I тысячелетия н. э. Оно представляло собой небольшое укрепленное поселение на выступающей высокой террасе с крутыми склонами. А поблизости расположен курганный могильник вятичей, который местные жители прозвали Кудеяровым яром в память о легендарном разбойнике.
Еще одно древнее поселение расположено возле деревни Прудки Кировского района, на правом берегу реки Неручь. Здесь наряду с селищем раннего средневековья (XIV-XVI вв.), открытого в 1987 году А. С. Фроловым, обнаружены следы более ранней славянской культуры с курганными могильниками XI–XIII вв. Вместе с тем на территории селища обнаружены также кремневые орудия неолита и мезолита. Сочетание столь различных археологических памятников свидетельствует, что эта территория и прилегающая к ней местность были заселены с давних времен, периодически сохраняя и возобновляя поселения людей в разные исторические эпохи.
Археологические исследования калужских городищ пролили свет на жизнь и быт древних жителей нашей местности, позволили изучить их обычаи и культуру. Городища первоначально были заселены патриархальным родом, но со временем их население увеличивалось, и по соседству с городищами появлялись целые поселения. Следы их – городище близ села Калужки, деревни Городни, Секиотово, Климовом заводе. Интересна архитектура древних поселений. Как правило, примыкающие к городищу холмы тщательно укреплялись, причем фортификационная система обороны на протяжении веков непрерывно развивалась. С уязвимых сторон поля воздвигались большие валы, перед которыми вырывались глубокие рвы, иногда наполненные водой. По гребню валов прокладывался деревянный частокол, опоясывающий площадки террас на крутых склонах городищ, построенные для входа и выхода на территорию, в то время как вымощенный деревянными бревнами или булыжником въезд вел на плоскую вершину крепости. На территории городища находились общественные здания, жилые домики, сельскохозяйственные постройки, хранилища, погреба. В каждом жилище одна часть, вероятно, принадлежала мужчинам, а другая – женщинам и детям. В центре дома находился очаг, обложенный самодельными кирпичами из обожженной глины. Жившие в домиках отдельные семьи составляли одну общину, единую большую патриархальную семью, нераздельно ведущую общее хозяйство. Какие же сокровища скрывались за его валами? Прежде всего это скот, поскольку скотоводство было главным занятием обитателей городищ, основой их первобытной экономики. Развитие скотоводства и освоение металла во многом способствовали развитию земледелия в Калужском крае, на что указывают изделия из железа, найденные на городищах. Среди археологических находок изделия из железа: серпы, косы, ножи, наконечники стрел. Важную роль в хозяйстве играли также охота и рыболовство. Среди костей животных, найденных на городище, оказались кости диких и домашних животных медведя, кабана, лося, лисы – столь разнообразна была фауна территории будущей Калуги.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта