Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ГУБЕРНАТОР П. Н. КАВЕРИН


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ГУБЕРНАТОР П. Н. КАВЕРИН
RSS



Тем временем по приказу генерал-лейтенанта В. Ф. Шепелева бойцы Калужского ополчения под командованием полковника И. И. Раевского громили французов под Мосальском, Ельней, освобождали с войсками Рославль, Мстислав, Бобруйск. В Могилевской губернии к ополчению прибыло выступившее из Калуги в январе 1813 года пополнение. Далее боевой путь калужских ополченцев пролегал по территории зарубежных стран. Они участвовали в осаде и взятии крепости Данцига. И лишь в 1815 году калужские ратники вернулись с победой на родную землю. Многих своих сынов калужане не досчитались. Некоторых героев, падших на Калужской земле, как генерал Багговут, калужане с почестями хоронили у древних стен Лаврентьева монастыря. И еще острее чувствовалась эта боль утрат и потерь, когда отдавший все для войны город пришел "в нищенское состояние". Последняя шерсть пошла на изготовление для армии 20 тысяч полушубков и 20 тысяч пар сапог, вся резервная мука ушла на сухари для наступающей армии. С наступлением зимы в городе начался голод. Многие села огненной фронтовой полосы, проходившей по губернии так и не смогли собрать урожай. Не было ни лошадей, ни подвод — все отдали армии. В местах сосредоточения раненых и больных вспыхивали эпидемии. Тогда Каверин просит правительство отдать Калуге подряд на поставку одежды для армии. По распоряжению правительства калужанам было выдано на 280 тысяч пудов ржи и овса, леса по 30 бревен на семью и безвозвратное денежное пособие 145 тысяч рублей. Кроме этого, на восстановление разрушенных церквей было выделено 77 тысяч рублей.
В XIX веке Калуга медленно, но верно восстанавливает хозяйство и численность городского населения. К 1820-му году оно уже достигает довоенной численности, а в 1823 году превышает 25 тысяч человек. Усилиями губернатора Калуга приняла свой прежний красивый облик. Сам же Павел Никитич в 1816 году оставил должность губернатора и был назначен присутствовать в Сенат. В старости он почти полностью ослеп, отошел от государственных дел, и свои последние годы прожил у сына, Петра Павловича Каверина, в местечке Радзивилово Кременецкого уезда Волынской губернии, где умер 4 января 1853 года.

Олег МОСИН, Светлана МОСИНА


Литература: Калужский край: Документы и материалы. Кн.- 1. — Калуга, 1976. С. 194— 198, 204—205; Ассонов В. 1812 год в Калужской губ. — Калуга. 1911. С. 23—24; Попов А. Н. От Малоярославца до Березины. 1812 // Русская старина. 1877, Т. XVIII. С. 21—68.

Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта