Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Первый президент Российской Академии наук


КНЯГИНЯ Е. Р. ДАШКОВА

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Первый президент Российской Академии наук
RSS



Екатерина Романовна Дашкова (17.03.1743— 4.01.1810), княгиня, видный общественный деятель и литератор, первая женщина – президент Российской академии наук. Член Стокгольмской, Дублинской и Эрлангенской академий, Вольного Экономического Санкт-Петербургского общества, Берлинского общества испытателей природы и Филадельфийского философского общества. По инициативе Дашковой был основан журнал «Собеседник любителей российского слова», выходивший в 1783 -1784 гг., в котором участвовали Державин, Херасков, Капнист, Фонвизин, Богданович и др. При Дашковой была начата новая серия мемуаров Академии, издан Толковый словарь русского языка». Она писала стихи на русском и французском языках в письмах к императрице Екатерине, перевела «Опыт о эпическом стихотворстве» Вольтера, «Опыт трудов вольного российского собрания» и др. Попав в немилость к Екатериие, а позже отстраненная от всех должностей Павлом I, Екатерина Романовна уехала в родовое имение князей Дашковых - село Троицкое Калужской губернии, где провела там 12 лет. В 1801 году, по вступлении на престол императора Александра I, члены Российской Академии единогласно решили пригласить Дашкову снова занять председательское кресло в Академии, но Екатерина Романовна отказалась.


Екатерина Романовна Дашкова (урожд. графиня Воронцова) родилась 17 марта 1743 года в Санкт-Петербурге в семье государственного деятеля и сенатора графа Романа Илларионовича Воронцова. С 4-х лет, после смерти матери Екатерина Романовна воспитывалась в доме дяди, государственного канцлера графа Михаила Иларионовича Воронцова, просвещенного государственного деятеля того времени, известного своей поддержкой М. В. Ломоносова. По собственному признанию, она получила «превосходное» домашнее образование. Еще в юности Екатерина Романовна увлекалась «серьезным чтением» сочинений Вольтера, Руссо, Гельвеция и других просветителей. Знание европейских языков, поездки за границу и знакомство с известными людьми способствовали ее дальнейшему развитию. С ранних лет ее занимали вопросы политики. Еще в детстве она интересовалась дипломатическими бумагами своего дяди и следила за ходом русской политики. Знакомство с будущей императрицей Екатериной и личное к ней расположение сделало Дашкову преданнейшей ее сторонницей. Их связывали также и литературные интересы. Окончательное сближение с Екатериной произошло в конце 1761 году, по вступлении на престол Петра III. Задумав государственный переворот, Екатерина избрала главными своими союзниками Григория Григорьевича Орлова и княгиню Дашкову. Первый пропагандировал среди войск, вторая - среди сановников и аристократии. Благодаря Дашковой были привлечены на сторону императрицы граф Н. И. Панин, граф К. Г. Разумовский, И. И. Бецкий, А. И. Глебов и другие. После переворота Дашкова получила звание придворной статс-дамы и орден Св. Екатерины 1-й степени. Однако разочарование Дашковой результатами переворота, недовольство Екатерины II ее активной позицией привели к охлаждению в их отношениях.
В 1764 году после смерти своего мужа, князя Михаила Ивановича Дашкова, Екатерина Романовна несколько лет провела в селе Троицком Калужской губернии известное с середины XVII века как родовое поместье князей Дашковых, где присутствовала при освящении каменной церкви Троицы. В декабре 1769 года ей было разрешено заграничное путешествие. В три года она посетила Германию, Англию, Францию, Швейцарию, встречалась с Дидро и Вольтером. В 1774 году Дашкова участвовала в учреждении Вольного Российского собрания при Московском университете, где опубликовала «Путешествие одной знатной российской госпожи по некоторым английским провинциям». В 1775 – 1782 гг. она вновь за рубежом, ради воспитания своего единственного сына, окончившего курс в Эдинбургском университете. В Англии Дашкова познакомилась с Робертсоном и Адамом Смитом. В это время ее отношения с императрицей несколько улучшились, и в январе 1783 года ей было предложено место директора Петербургской Академии Наук и Художеств, которую она возглавляла до 1794 года. После назначения директором Академии Дашкова произнесла речь, в которой выразила уверенность, что науки не будут составлять монополию Академии, но “присвоены будучи всему отечеству и вскоренившись, процветать будут”. В своем обещании она не разочаровала своих современников. Вскоре при Академии были организованы первые ежегодные публичные лекции, имевшие большой успех и привлекавшие много слушателей. Дашкова увеличила число студентов-стипендиатов Академии с 17 до 50, воспитанников Академии художеств – с 21 до 40 человек. В продолжении 11 лет директорства Екатерины Романовны академическая гимназия проявляла свою деятельность не только на бумаге. Несколько молодых людей были отправлены для довершения образования в Геттинген.
Усилиями Дашковой 21 октября 1783 года была открыта Российская Академия наук, имевшая одной из главных целей усовершенствование русского языка. Екатерина Романовна стала ее первым президентом. Если Петербургская академия объединяла в основном представителей точных наук, то Российская академия была задумана как центр гуманитарных наук (впоследствии оба научных учреждения объединились – Российская Академия влилась в Академию наук, в 1841 году она была преобразована во 2-е отделение, а затем в отделение русского языка и словесности). При Дашковой начата новая серия мемуаров Академии. Для предоставления русскому обществу возможность читать лучшие произведения иностранных писателей на родном языке был учрежден целый «переводческий департамент», была налажена учебная и научно-просветительская деятельность академии. Заметный след в истории русской журналистики и литературы оставили основанный Дашковой журнал «Собеседник любителей русского слова», где печатались произведения Г. Р. Державина, М. М. Хераскова, Д. И. Фонвизина, Я. Б. Княжнина и др. Здесь публиковались “Записки о русской истории” императрицы Екатерины. Самой Дашковой принадлежали стихи к портрету Екатерины и сатирическое “Послание к слову”. По ее инициативе и при участии появились «Новые ежемесячные сочинения» и «Российский Феатр», продолжено начатое Н. И. Новиковым издательство письменных памятников по истории России «Продолжение Древней Российской Вивлиофики». Однако главным научным свершением Российской Академии в то время было издание в 1789-1794 гг. «Толкового словаря русского языка». Организатором работы над словарем и автором словника и статей была сама Екатерина Романовна. Литературные занятия Дашковой – переводчицы и публициста – включали и драматический жанр. Перу Дашковой принадлежит комедия “Тоисиоков или Человек бесхарактерный”, написанная в 1786 году по желанию Екатерины для эрмитажного театра и драма “Свадьба Фабиана, или Алчность к богатству наказанная”, либретто оперы “Земфира и Азор”, роман “Новая Емфиния” и др.
Яркая научная и общественная деятельность Дашковой на посту президента Российской Академии наук отмечена учеными званиями и титулами. Екатерина Романовна была почетным членом Вольного общества любителей наук, словесности и художеств, членом Стокгольмской, Дублинской и Эрлангенской академий, членом Вольного Экономического Санкт-Петербургского общества, Берлинского общества испытателей природы и Филадельфийского философского общества.
В 1795 году Екатерина Романовна лишается покровительства Екатерины после того, как поместила в академическом сборнике «Российский Феатр» трагедию Княжнина «Вадим Новгородский», которую императрица назвала опасной. Попав в немилость Екатерины II, а позже отстраненная от всех должностей Павлом I, Дашкова вынуждена была уехать в село Троицкое Калужской губернии, где прожила 12 лет. Здесь написала на английском языке свои знаменитые «Записки» — один из лучших образцов русских исторических мемуаров, переведенные затем А. И. Герценом на русский язык и изданные им в Лондоне в 1859 году. В них содержится много ценных интересных сведений о перевороте 1762 года, о личности Екатерины, о собственной жизни за границей, придворных интригах и т. п.
В 1801 году, по вступлении на престол императора Александра I, члены Российской Академии единогласно решили пригласить Дашкову снова занять председательское кресло в Академии, но Екатерина Романовна отказалась, проведя остаток жизни в родном Троицком, занимаясь благоустройством своего родового имения. Скончалась Екатерина Романовна всеми забытая 4 января 1810 года. Похоронена в Троицком соборе в левом приделе церкви.

Олег МОСИН, Светлана МОСИНА

Литература: Записки. Письма сестер Вильмот из России. Под общ. ред. С. С. Дмитриева. — М., 1991; Литературные сочинения. -М., 1990; Иловайский Д. И. Е.Р.Дашкова // Отечественные записки. 1859. № 9—12: Семевский В. И. Княгиня Е. Р. Дашкова // Русская старина. 1874. № 3; Веселая Г. А. Е. Р. Дашкова в селе Троицком // Труды ГИМ, вып. 58- — М., 1984; Краснобаев Б. И. Глава двух академий // Вопросы истории. 1971. № 12.



Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта