Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Армянские Княжества Арцаха-Карабаха


Армянское дворянство, армянские княжества, Армения, Арцах, Карабах, ишханы, мелики

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Армянские Княжества Арцаха-Карабаха
RSS

Автор статьи: мелик Вреж Атабекян
Первоисточник: Союз Армянских Дворян
Страницы: 1 2 3 4 5 6 #


Независимо от причин создания меликств "второго" поколения, они считались полноправными князьями и признавались как другими меликскими родами, так и историками, писавшими об их деятельности. Более того, даже если вышеупомянутые меликства создавались с целью, чтобы нанести вред усилению антиханской коалиции армянских князей, со временем эти вновь созданные меликства также начинали выступать против ханов и защищали интересы армянского населения.

Титулы и наследование

На протяжении веков армянская аристократия Арцаха выработала свои дворянские титулы и институты. Высшим титулом арцахского дворянства был титул мелика, соответствующий исконно армянскому титулу ishxan (князь). Слово "мелик" пришло в Арцах из Месопотамии, где оно означало "царь", "владыка". Уже сам этот титул указывает на статус меликов на своей территории. В действительности, хотя мелики считались подданными персидских правителей, на своей территории они были полновластными владыками. Права меликов могут быть сопоставимы с полномочиями древнеармянских князей, хотя некоторые их права скорее походили на полномочия бдешхов - полузависимых правителей приграничных армянских провинций[15]. Остается добавить, что хотя в Арцахе князья повсеместно назывались месопотамским титулом "мелик", собственно армянское название князя не исчезло и также использовалось, преимущественно в надписях (например, надгробных) и хронологиях.
Раффи пишет, что "власть меликов была наследственной: после смерти отца бразды правления и титул "мелик" переходили к старшему сыну, а другие братья назывались беками... Мелики обладали неограниченной властью над своими подданными, они имели право судить, наказывать и даже приговаривать к смерти"[16]. Если титул мелика ставился перед именем (например, мелик Абов), то титул бека ставился после имени или даже был частью имени (например, Саргис-бек, Аван-бек, Атабек). Само слово "бек" имеет тюркско-иранское происхождение и означает "дворянин", "владыка". Другим дворянским титулом после мелика и бека, был титул юзбаши. По свидетельству Раффи, "предки всех меликов Карабаха носили титул "юзбаши". Этот титул обычно присваивался тем, кто был владетелем собственного края и имел право содержать войско"[17]. Русский военный историк немецкого происхождения генерал-лейтенант Василий Потто также подтверждает, что ранее "звание юзбаши носили многие лица и высшего сословия", и что этот титул переходит по наследству[18]. Иногда меликам присваивались также особые титулы. Так, в 1736 году Надир шах, правитель Персии, пожаловал дизакскому мелику Егану (Авану) титул хана, после чего тот стал называться мелик Аван-хан. В результате, мелик Дизака на некоторое время был признан главой пяти княжеств Арцаха[19].
В арцахских меликствах вопросы наследования решались в соответствии с древней армянской традицией. После смерти отца-правителя, и при отсутствии особых на то оговорок, сделанных самим прежним меликом, право меликского правления автоматически переходило к старшему сыну мелика от законного брака. Последнее особо важный аспект, поскольку среди части аристократии - как в Армении, так и в других странах - было нормой иметь наложниц. Раффи также упоминает, что "многоженство было в обычае у меликов Карабаха"[20]. Соответственно, мелики могли иметь множество отпрысков мужского пола от разных женщин. Но, как уже было сказано, меликская традиция признавала право наследования исключительно за законнорожденными сыновьями по старшинству.
Иногда бывали ситуации, когда после кончины князя-отца, оставался несоврешеннолетний сын, который не мог принять всю полноту княжеской власти. В таком случае, бразды правления временно переходили к ближайшему старшему родственнику скончавшегося мелика по мужской линии. Так по свидетельству Раффи, в 1728 году, когда скончался гюлистанский мелик Абов II, "согласно обычаю меликов, ему должен был наследовать сын - мелик Овсеп. Но поскольку мелик Овсеп был еще неопытным юношей, правление страной было поручено брату покойного Тамразу, и юный Овсеп должен был находиться под его опекой до совершеннолетия"[21]. Иногда, как и в упомянутом случае, временные опекуны пытались воспользоваться случаем и присвоить меликскую власть. Это приводило в недовольству других меликских родов Арцаха и даже могло послужить поводом для междоусобицы.
Номосы, фирманы и прочие грамоты, подтверждавшие их наследственные права на владение арцахскими княжествами, мелики получали непосредственно от иранских царей и шахов. Однако надо помнить, что на самом деле эти шахские грамоты лишь де-юре закрепляли уже существующие де-факто исконные наследственные права арцахских меликов[22]. Например, согласно фирману-грамоте Надир шаха, персидская монархия всецело подтверждала наследственные права меликов и предоставляла право каждому суверенно править своим княжеством; мелики лишь раз в год должны были выплачивать шаху дань. Как пишет Раффи, "мелики подчинялись лишь шаху, обладали абсолютными правами на самоуправление, в качестве вали (феодальных князей) могли жить мирно и безопасно и еще более укреплять свои силы"[23]. То, насколько высок был статус некоторых армянских меликов при правящем дворе Персии указывают отдельные фрагменты истории. Так, в 1795 году один из арцахских меликов - Меджлум - получил от шаха три привилегии: право беспрепятственно входить к нему в любое время, любое его желание должно было выполняться, и неограниченное право пользоваться шахской сокровищницей. И хотя эти привилегии были исключением и свидетельством особого предрасположения правителя Персии к харизматическому мелику Меджлуму, сам по себе этот факт все же является свидетельством в целом высокого статуса армянских князей при персидском шахском дворе.
Здесь особо следует оговорить взаимоотношения армянских князей Арцаха и шушинских ханов. Шушинские ханы были представителями пришлых кочевых тюркских племен. Причем любопытно то, что принадлежали они к сарыджаллы,- кочевому племени из группы джеванширцев, которое даже среди своих джеванширских племен считалось низкого происхождения, и занималось одновременно выпасом скота и разбоем[24]. Шушинские ханы, первым из которых был главарь разбойников по имени Панах, обосновались в древней армянской крепости Шоши (позже - Шуши), принадлежавшей князьям Варанды, в следствие предательства одного из варандинских князей - мелика Шахназара. Своей земли шушинский хан не имел, и, как пишет Раффи, "не был владетелем или князем страны, он был временным правителем, одним из тех, кого персидское правительство непрерывно сменяло". По своим функциям шушинские ханы были своего рода губернаторами, действовавшими от имени персидских шахов. Они не имели право вмешиваться в земельные вопросы, в судопроизводство, в вопросы наследования и другие суверенные права меликов. Их решения не имели никакой силы для арцахских меликств, поскольку население всего края подчинялось непосредственно армянским меликам, а последние напрямую подчинялись персидскому шаху. Характерно также то, что, как уже говорилось, персидские ханы именно за армянскими меликами признавали законные наследственные права на владение своими княжествами.


Имения и владения

Хотя данные историков разных эпох об исторических границах Арцаха противоречивы, достоверно известно, что административные границы этой армянской провинции со временем менялись. К периоду Пятикняжества Хамсы под Арцахом или Карабахом подразумевалась территория, простиравшаяся от границ Гандзака[25] на севере до левого берега реки Аракс (Ерасх) на юге. Таким образом, в 18-ом веке Арцах-Карабах занимал северо-восточные предгорья Малого Кавказа и по территории был значительно больше нынешней территории Нагорно-Карабахской Республики. При этом, по свидетельству Раффи и других историков, вся эта провинция была населена исключительно армянами, вплоть до появления здесь тюркских кочевников-скотоводов в середине 18-го века.
Все это пространство Арцаха-Карабаха было разделено между пятью меликствами на приблизительно равные княжества. В своей книге "Меликства Хамсы" Раффи следующим образом описывает географические границы меликств Арцаха:

1. Гюлистан (или Талыш), простирающийся от реки Курак, то есть от границ Гандзака, до реки Тартар.
2. Джраберд (или Чараберд), простирающийся от реки Тартар до реки Хаченагет.
3. Хачен, простирающийся от Хаченагета до реки Каркар (Баллу).
4. Варанда, простирающийся от Каркара до гор Дизапайта.
5. Дизак (или Дузах), простирающийся от южных склонов горы Большой Кирс до реки Ерасх (Аракс).

На своей территории все мелики имели основные и временные резиденции, родовые усыпальницы, крепости-схнахи и другую собственность. Резиденция чаще всего состояла из ряда строений, среди которых выделялся меликский дворец, называемый дарпаснер (darpasner). Само название дарпаснер дословно переводится как "врата". Вероятнее всего, это название указывает не столько на сами врата, сколько на некий двор, наподобие княжеского двора в древней Армении. Судя по описаниям, некоторые меликские дворцы действительно немногим уступали царским. Так, князь Атам Мелик-Исраелян восстановил дворцовые постройки в местечке Кахакатехи или Майракахак[26], недалеко от Джрабердской крепости, и превратил их в свою резиденцию. Наряду с основной резиденцией, мелики чаще всего имели ряд дополнительных резиденций, летних или зимних. Обычно летние резиденции находились выше, в горах, вблизи рек, водоемов, прохладных родников, где было легче переносить летний зной. Зимние резиденции, наоборот, находились в долинах и низменностях, где климат зимой не был так суров, как в горах.
Мелики активно занимались строительством общественных строений: постоялых дворов, церквей, часовней, притворов, мостов и т.п. Каждый меликский род имел свои крепости, которые назывались схнахами (sghnax)[27]. Развалины этих крепостей сохранились до наших дней. Ниже приводятся названия меликств Арцаха, с принадлежавишими им крепостями:

1. Мелик-Бегларяны, князья Гюлистана, владели крепостями Гюлистан и Талиш[28],


Страницы: 1 2 3 4 5 6 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта