Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Фонд И. А. Григорьева в госархиве Белгогодской области


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Фонд И. А. Григорьева в госархиве Белгогодской области
RSS

Автор статьи: А. Папков
Первоисточник: Генеалогический вестник №6


Государственный архив Белгородской области (ГАБО) является одним из самых молодых областных архивов Российской Федерации. Связано это с тем, что Белгородская область была образована лишь в январе 1954 г. Первые документальные материалы в областной архив поступили в 1960 г. Планомерное комплектование началось с 1966 г., когда было построено специализированное здание архива. На 1 января 2001 г. ГАБО насчитывал около 1,7 тыс. фондов объемом более 500 тыс. единиц хранения. Самые ранние документальные материалы относятся к XVIII в. Преимущественно они были переданы из Госархива Курской области.
В силу указанных обстоятельств, собрание дореволюционных материалов архива очень небогато. А фондов личного происхождения, относящихся к этому времени, всего два. Это фонд Ивана Васильевича Огарева, помещика села Ольховатка Новооскольского уезда Курской губернии (ныне Новооскольский район Белгородской области). В нем всего одна единица хранения, содержащая доверенности, вводные листы по имению Огарева, выписки из родословной книги и завещание . Гораздо богаче фонд Ильи Александровича Григорьева, помещика Корочанского уезда той же губернии . В фонде имеется 306 единиц хранения, в которых содержатся ревизские сказки, купчие крепости, подворые описи крестьян, ведомости и сведения о размежевании земель в имения, о посевах и урожаях хлебов. Кроме того имеются ведомости, рапорты и переписка по житейским спорам, а также журналы по разведке золотых месторождений, книги записи добываемого золота и расчетные листы рабочих приисков в Томском округе, принадлежавших И. А. Григорьеву. Все перечисленные материалы достаточно подробно характеризуют хозяйственную деятельность фодообразователя, но среди них имеются документы, представляющие интерес с точки зрения генеалогии и позволяющие составить определенное представление о роде провинциальных дворян Григорьевых.
Судя по формулярному списку И. А. Григорьева, составленному в феврале 1843 г. , он родился в 1793 г. Дослужился до чина надворного советника, имел знак отличия за 15-летнюю беспорочную службу и бронзовую дворянскую медаль за 1812 г. Выл награжден орденами Св. Анны II ст., Св. Станислава II ст. и Св. Владимира IV ст. У него имелись родовые имения: в д. Панове Коломенского уезда Московской губ., в д. Альшанке Обоянского уезда, а также в с. Яблонове и Снуровне Корочанского уезда Курской губ. В этих владениях проживало 105 крепостных м. п. Кроме того, Григорьев имел благоприобретенную недвижимость: в с. Воронцове, д. Папкове и других селениях Калужской губ.; в д. Кашилевой Ельнинского уезда Смоленской губ. и в Брянском уезде Орловской губ. В этих владениях проживало 728 д.м.п. Кроме перечисленного, за Ильей Александровичем числились уже упоминавшиеся золотые россыпи в Томском округе.
По состоянию здоровья И. А. Григорьев был не годен к военной службе, поэтому он 6 марта 1804 г. вступил в штатскую службу губернским регистратором. К моменту окончания службы Илья Александрович был вдовцом. На нем пресеклась эта ветвь рода Григорьевых по мужской линии, т.к. у него было три дочери: Александра, София и Елизавета.
После выхода в отставку, с 1822 по 1831 г., три раза подряд Григорьев избирался Корочанским уездным предводителем дворянства. 5 декабря 1830 г., И. А. Григорьев был утвержден исполняющим обязанности губернского предводителя дворянства. В 1831–1834 гг. он находился на этой должности уже по выбору. В дальнейшем Илья Александрович был выбран губернским дворянским предводителем на второй срок, а вот при следующих выборах возникла конфликтная ситуация. Григорьев опять получил большинство голосов, но его давний конкурент Денисьев, используя поддержку прокурора - Розенга и вице-губернатора Брусилова, опротестовал результаты выборов. К сожалению, в фонде не отложилось материалов, содержащих сведения о завершении этого спора, но имеется список лиц, участвовавших в выборах . Конкурентами И. А. Григорьева, помимо уже упоминавшегося А. В. Денисьева, были председатель губернского совестного суда В. А. Шагаров и ротмистр А. И. Похвистнев, а также все уездные дворянские предводители: Н. А. Пузанов (Курск), А. С. Ильинский (Белгород), И. В. Ильинский (Обоянь), П. Я. Коробков (Ст. Оскол), В. Я. Булгаков (Рыльск), И. И. Головин (Путивль), Н. С. Ильинский (Короча), А. В. Валкеншгейн (Суджа), Н. С. Скоров (Фатеж), М. А. Пузанов (Щигры), Н. П. Юфеевский (Тим), М. И. Боярский (Нов. Оскол), Н. А. Стрелоухов (Льгов), И. О. Хорват (Хотмыжск). Фамилия дмитровского предводителя в списке не читается.
Среди бумаг семейного архива сохранились копии документов, собиравшихся Богданом Даниловичем Григорьевым, для доказательства своего потомственного дворянства . Из этих материалов следует, что основателем рода был дворянин Орловского уезда Меркул Григорьев. Его сын Емельян также служил по Орловскому уезду, а внук, Василий Емельянович Григорьев, переехал на жительство в Белгородскую губернию, где получил во владение землю с крестьянами. Его внук и собирал документальные доказательства. Среди последних значились: две выписки на владение братьями Емельяном, Семеном и Степаном Григорьевыми поместьем их отца Меркула в Мценском и Кромском уездах размером в 250 четвертей; патент Данилы Васильевича Григорьева на чин губернского секретаря; указ Военной коллегии об отставке Богдана Даниловича Григорьева и его патент на чин подпоручика; свидетельства других дворян, подтверждающие происхождение самого ходатая от перечисленных выше предков.
Собранные материалы послужили основанием для обращения в Депутатское собрание благородного общества Курского наместничества с просьбой внести Б. Д. Григорьева с потомством в дворянскую родословную книгу губернии. К документам прилагалась поколенная роспись рода Григорьевых. Обращение было заслушано 19 декабря того же года. А. Б. Григорьев и его отец Б. Д. Григорьев были, внесены в VI часть дворянской родословной книги Курской губернии, о чем им в 1794 г. выдали соответствующие грамоты. В этой связи следует сделать одно пояснение. Судя по поколенной росписи, у Б. Д. Григорьева было четверо детей. Старший сын Александр, секунд-майор, служил землемером в Курской межевой конторе. Второй, Николай, подпоручик в отставке. Третий, Сергей, также был отставным подпоручиком. А последний сын, Петр, был еще несовершеннолетним. Вероятно, трое последних проживали вместе с отцом, в Корочансксм уезде. Поэтому о доказательстве дворянских прав по доверенности отца хлопотал Александр Богданович, живший в губернском центре. Документы также позволяют проследить карьеру этого дворянина. Службу он начал 1 января 1775 г. капралом Преображенского полка. В 1777 г. стал подпрапорщиком, на следующий год – каптенармусом. 12 января 1781 г. Александр Григорьев был переведен подпоручиком в Севский пехотный полк. В ноябре того же года ему был пожалован чин поручика, а 1 января 1786 г. – капитана. 24 марта 1788 г А. Б. Григорьев был уволен в отставку с присвоением чина секунд-майора, а 17 октября 1791 г. он начал служить в губернской межевой канцелярии.
После внесения в дворянскую книгу встал вопрос о родовом гербе. Сведений и доказательств того, что предки употребляли герб, у Александра Богдановича не было. Поэтому 14 июня 1799 г. он обратился с прошением об изготовлении герба рода Григорьевых и внесении его в Гербовник.
Предпринятый краткий обзор фонда И. А. Григорьева свидетельствует о большой информативной ценности материалов, содержащихся в нем, а также о необходимости дальнейшей исследовательской работы для извлечения важных сведений по истории провинциального дворянства. В частности, на данном примере видна определенная эволюция дворянства: от доказательств принадлежности к привилегированному сословию до предпринимательской деятельности далеко за пределами своего региона, которая, тем не менее, сочеталась с активной работой в местных корпоративных объединениях.



Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта