Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Сенатские объявления


Использование «Сенатских объявлений» для составления родословных

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Сенатские объявления
RSS

Автор статьи: А. Бовкало
Первоисточник: Генеалогический вестник № 6
Страницы: 1 2 #


Использование «Сенатских объявлений» для составления родословных
Купцы Волохины

Для составления родословных желательно привлечение материалов не только столичных, но и провинциальных архивов. Это всегда вызывало большие трудности. Между тем, пока ещё генеалогами недостаточно используются некоторые периодические издания, из которых можно почерпнуть немало полезных сведений.
Примером может послужить работа над генеалогией видных херсонских купцов Волохиных. В РГИА имеются два дела о пожаловании им потомственного почётного гражданства . Для составления же генеалогии семьи, начиная со второй половины XIX века, пришлось обращаться к другим источникам. Отметим, что в «Херсонских губернских ведомостях» и других местных газетах практически не помещались траурные объявления и некрологи, нет опубликованного некрополя Херсона, практически отсутствует справочник о жителях города, в «Памятных книжках» сведения о купцах помещались в очень ограниченном объеме.
Предлагаемая генеалогия Волохиных была составлена, в основном, по материалам «Сенатских объявлений» . Такое название имели несколько изданий. С 1822 и до 1917 г. выходили «Санкт-петербургские сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам», в 1893 г. получившие название «Сенатские объявления по казенным, правительственным и судебным делам» (СО).
Это издание делилось на разделы (их число в разное время менялось, в среднем составляло около 20). Для генеалога наиболее важная информация имеется в разделах о продаже недвижимости и вводе во владение, дарственных, разделе имущества, вызове наследников (в этом разделе часто приводятся точные даты смерти), утверждении завещаний, установлении опеки, а также о вызовах к суду (чаще всего это связано с протестом векселей и т. п.). К изданию выпускались ежеквартальные указатели по разделам (последний указатель – за 1915 г.). При этом следует иметь в виду, что до середины прошлого века в указателях фамилии внутри одной буквы часто помещались не строго по алфавиту, имеется немало опечаток, что несколько затрудняет пользование ими. До 1876 г. выходило также московское издание, несколько отличавшееся от петербургского.
В 1883–1885 гг. одновременно, в качестве «особого прибавления к сенатским объявлениям», выходили «Объявления о переходе недвижимых имуществ по крепостным актам и о вводе по ним во владение, за 1879–1882 годы». Издание состояло из нескольких частей, материал в которых располагался по губерниям. Так, Херсонская губерния находилась в 9 части. К каждой части имеется указатель встречающихся фамилий.
В 1822–1897 гг. издавались «Санкт-Петербургские сенатские объявления о запрещениях на имения» (СЗ). В указателях к ним даются не только фамилии, но и имена и отчества. В 1831–1838 гг. в Москве выходил «Свод запрещений и разрешений на имения владельцев Российской империи, по Высочайшему Его Императорского Величества повелению издаваемый Комиссиею для сего учрежденною». В нём предполагалось опубликовать все действительные запрещения на имения, начиная с 1740 г. К СЗ имеется сводный указатель за 1822–1833 гг., в сводном указателе за 1829–1865 гг. отражены сведения как СЗ, так и свода. После 1865 г. к СЗ продолжали выходить ежегодные (а также ежемесячные) указатели*.
Следует отметить, что сохранность СО и СЗ и указателей к ним до 1840?х гг. в библиотеках плохая.
Имеющиеся в РГИА дела касаются двух братьев: Ивана и Андрея Кирилловых Волохиных, вероятно, сыновей крыловского купца Кирилла Волохина.
В 1840 г. в СЗ упоминается Иван Кириллов Волохин. Тогда он числился ещё новомосковским 3-й гильдии купцом. Екатеринославское губернское правление 22 апреля по отношению Таганрогского строительного комитета наложило запрещение на «Российское мореходное судно, именуемое «Св. Михаил Архангел», […] по случаю представления доверенным его [И. К.] Волохина […] в залог, по взятой перевозке в навигацию 1840 г. морем на судах из городов Ростова (на Дону) и Феодосии в разные пункты казённых продовольственных потребностей и материалов» . 26 августа 1843 г. И. К. Волохин купил в Херсоне дом «на Греческом форштадте во 2-й ч. со всем принадлежащим строением и землёю […] за 1142 р. 85 к. серебр.» . По указанным изданиям можно проследить его коммерческую деятельность, покупку и продажу недвижимости. Из не совсем обычных дел можно отметить тянувшиеся несколько лет дела о взыскании с И. К. Волохина и его компаньона денег «за вывод казённым пароходом судна их, затонувшего близ острова Тондри» и «о разбитии плотами купцов Ярановского и Волохина казённого моста, состоящего у города Черкас» . С 1846 г. И. К. Волохин был членом и ратманом Херсонского городового магистрата . В 1857 г. он подал прошение о возведении в потомственные почётные граждане, в котором указал, что состоит в купечестве в Бердянске непрерывно с 1847 г., а также в Херсоне. 17 марта 1857 г. И. К. Волохин был возведён в потомственные почётные граждане, о чём 27 июня 1857 была составлена грамота. И. К. Волохин был также старостой Херсонского Успенского собора, в который неоднократно делал пожертвования.
21 сентября 1827 г. в Перекопском Николаевском соборе Херсонской губернии г. Крылова купец 3?й гильдии Иван Волохин был обвенчан первым браком с дочерью симферопольского мещанина Александра Вепринцева девицею Татьяною.
Т. А. Волохина принимала участие в делах мужа. Так, на принадлежавший ей дом 17 июля 1853 г. было наложено запрещение «в обеспечение исправного выполнения бердянским 1-й гильдии купцом Иваном Волохиным […] поставки дополнительных пропорций провианта по июль 1853 года […] на тысячу сорок пять рублей 17 копеек» . Впоследствии на её недвижимость снова накладывались запрещения в обеспечение обязательств И. К. Волохина.
Точная дата смерти И. К. Волохина пока не обнаружена. Однако, в СО помещено сообщение о засвидетельствовании 1 марта 1865 г. Херсонской палатой гражданского суда домашнего духовного завещания И. И. Волохина, по которому он завещал сыновьям своим Александру, Сергею, Ивану и Василию по одному дому в Херсоне и по одному мореходному судну каждому, а также завещал тем сыновьям его и жене своей Татьяне Волохиной участок земли 1900 дес., состоящий в Херсонском уезде, и всю движимость в общее их распоряжение. Цена всему завещанному имению недвижимому и движимому объявлена в 60 тыс. рублей . 3 декабря 1872 г. Т. А. Волохина и её сыновья были введены во владение доставшейся им по завещанию землёй .
Дата смерти Т. А. Волохиной также пока неизвестна, но в СО помещено объявление о вызове мировым судьей 2 участка Херсонского округа наследников «после умерш. вдовы потомств. почетн. гражд. Татьяны Александровой Волохиной, заключ. в 2-х домах с дворовым местом, состящ. во 2 ч. г. Херсона, под №№ 188 и 189, оценён первый в 1565, а второй в 515 р.» .
В деле о потомственном почётном гражданстве И. К. Волохина приведены копии записей из метрических о рождении и крещении упомянутых в его завещании сыновей, а также ещё троих детей: Елисаветы (р. 26 августа 1838), Анны (р. 14 августа 1842) и Николая (р. 17 октября 1849).
По СО и СЗ можно проследить судьбу сыновей И. К. Волохина.
Александр Иванович Волохин (р. 3 сентября 1828) в 1859 г., при покупке дома в Херсоне, принял на свою ответственность долг своего дяди севастопольского 1-й гильдии купца Андрея Кириллова Волохина Херсонской купеческой верфи . Он имел чин губернского секретаря, был членом, а затем председателем Херсонской уездной земской управы, почётным мировым судьёй, старостой Херсонского Успенского собора.
25 августа 1892 г. Херсонский окружной суд утвердил духовное завещание А. И. Волохина, по которому он большую часть своего имущества завещал в пользу жены, Неонилы Константиновой, и племянника, Александра Иванова Волохиных . Девичья фамилия Н. К. Волохиной пока неизвестна, но СО сообщают, что 10 декабря 1893 г. Херсонский окружной суд утвердил духовное завещание Н. К. Волохиной, составленное 7 октября, по которому она «всё своё движимое и недвижимое имущество завещала сестре своей, жене дворян. Елисавете Константиновой Сильверсван» .
Второй сын И. К. Волохина, Сергей, родился 18 сентября 1836 г. С. И. Волохин был владельцем лесопильных заводов и недвижимости в Херсоне, крупным землевладельцем. Он был гласным Херсонской городской думы, членом Херсонской оценочной комиссии, различных обществ, старостой Николаевской церкви в м. Тягинке Херсонского уезда.
В СО имеется сообщение об утверждении 15 июля 1911 г. Херсонским окружным судом его духовного завещания . Выясняется также, что у него были дочери: в 1882 г. «дети потом. почётн. гражд. Анна и Лидия Сергеевы Волохины» приобрели в Херсоне дом .
Следующий сын И. К. Волохина (25 сентября 1843 – 25 декабря 1905 ) также был видным лицом в Херсоне. Помимо недвижимости в Херсоне, он приобрёл дом и землю в Херсонском уезде, при речке Тягинке. И. И. Волохин был членом Херсонской уездной земской управы, а в 1893–1899 гг. – Херсонским городским головой. Он участвовал в деятельности различных комитетов и обществ. Его благотворительную деятельность также можно проследить по СО: в 1897 г. в Тягинке он подарил местной Николаевской церкви, старостой которой он был, дворовое место , а в 1901 г. в той же Тягинке подарил землю Херсонскому уездному земству .
10 января 1906 г. Херсонский окружной суд утвердил его духовное завещание . И. И. Волохин завещал Владимирской городской школе капитал, проценты с которого предназначались для приобретения одежды беднейшим ученикам к праздникам Рождества Христова и Пасхи. Вскоре вновь устроенному в Херсоне Забалковскому начальному училищу было присвоено имя И. И. Волохина .
Женат Иван Иванович Волохин был на Елене Адальбертовне Красинской, дочери Войцеха (Адальберта) Красинского (из так называемой «епископской линии» этого рода) и Эмилии, урождённой Старчевской. В 1879 г. Е. А. Волохина приобрела имение в деревне Бурхановке в Херсонском уезде . В 1907 г. ей принадлежало 1670 дес. земли в Херсонском уезде. Она оставалась попечительницей Забалковского имени Волохина училища даже после своего переезда в Москву.
У И. И. и Е. А. Волохиных было несколько детей. Сын Александр окончил Московский университет. В 1894 г. в СО появилось сообщение о вводе его во владение 1700 дес. земли при м. Тягинке, которые ему завещал дядя – А. И. Волохин . А. И. Волохин младший жил в Одессе, некоторое время был чиновником для особых поручений при херсонском губернаторе.
Дочь Зинаида (1892 – 16 апреля 1916) умерла в Москве, будучи студенткой медицинского отделения Московских высших женских курсов. Похоронена она была на Новодевичьем кладбище . Дата помещения в СО сообщения о вызове наследников помогла быстро найти объявление о смерти З. И. Волохиной в газете. Вторая дочь Волохиных, София (1872–1942), вышла замуж за дворянина Александра Аполлоновича Мелетина, служившего в 1920-е гг. в ВСНХ. Вероятно, сыном И. И. и Е. А. Волохиных был также Николай, юрист, бывший член Херсонской уездной земской управы и почётный мировой судья, умерший 1 декабря 1963 г. в Доме Земгора под Парижем .
Четвёртым сыном И. К. Волохина был Василий, родившийся 26 января 1846 г., также видный деятель в Херсоне. 15 сентября 1900 г. Херсонский окружной суд утвердил его духовное завещание, которым он всё своё движимое и недвижимое имущество оставил жене Александре Афанасьевне и сыну Николаю . По-видимому, у них была ещё и дочь: 18 сентября 1903 г. старшим нотариусом Херсонского окружного суда была утверждена купчая «на прод. п. п. гр. Н. В., несоверш. Е. В. и вд. А. А. Волохиными, И. И. Волохину, за 8400 р. в Херсонск. у., при ур. Пуст. Попова, зем. 422 д. 5142/7 кв. с.» (к сожалению, с 1900-х гг. в СО указывались не полные имена и отчества, а лишь инициалы).
Немало информации дают СО и СЗ для составления родословия и потомков брата Ивана Кирилловича Волохина – Андрея Кирилловича. В 1843 г. он упоминается новогеоргиевским 3-й гильдии купцом, а с 1858 г. – севастопольский 1?й гильдии. Он также производил операции с недвижимостью в Херсоне. Умер он 30 июля 1866 г., а 11 марта 1869 г. в Херсонской палате гражданского суда было засвидетельствовано его домашнее духовное завещание, по которому он «завещал: 1) детям своим Виктору и Иосифу Волохиным хутор, с постройками и землею 1150 дес., в Александрийском уез., три дома в Новогеоргиевске, салган за городом, лесную пристань и капитал 3000 р. и 2) детям умершего сына его завещателя Алексея: Екатерине, Александру, Ольге и Леониду капитала 10500 р., цена завещ. имуществу объявлена в 19864 р.» .
По СО можно установить, что сын Алексей был жив ещё в 1860 г. . Из детей удаётся проследить лишь судьбу его дочери Ольги, которая – уже вдова дворянина Золотницкая, – была 14 декабря 1895 г. была введена во владение дворовым местом в Елисаветграде, завещанным ей дядей, Иосифом Андреевичем Волохиным .
Иосиф Андреевич Волохин родился 7 ноября 1826 г. В 1873 г. И. А. Волохин был возведён в потомственные почётные граждане, причём в деле об этом приводятся копии метрических записей о рождении и крещении его самого и его детей. И. А. Волохин владел землёй в Александрийском уезде, имел дом в Елисаветграде. При строительстве Харьковско-Николаевской железной дороги в 1880 г. управление дороги приобрело у него «на основании Высочайше утверждён. мнения Государственного Совета» более 15 дес. земли . Жену И. А. Волохина звали Мария Васильевна. 21 декабря 1893 г. И. А. Волохин составил духовное завещание, которое было утверждено Елисаветградским окружным судом 3–10 ноября 1895 г. Всё имущество он оставил сыновьям Александру, Григорию и Василию и уже упоминавшейся племяннице О. А. Золотницкой . У него была ещё дочь Мария (р. 28 января 1864). В СО помещена дарственная запись 9 декабря 1887 г. «на имя жены инженер-технолога Марии Иосифовой Макеевой, на 2 дома с постройками и дворовою землею […], подаренные ей пот. поч. гражд. Иосифом Андреевым Волохиным» .
Александр Иосифович (р. 15 марта 1858) жил в Елисаветграде. 14 декабря 1895 г. он был введён во владение недвижимыми имениями, доставшимися ему от отца .
В СО помещена также информация о вводе Григория и Василия Иосифовичей во владение недвижимостью, доставшейся им по завещанию отца , а затем акт о разделе имущества между ними.
Григорий Иосифович (р. 25 января 1862) был городским головой в Елисаветграде. Он стал также почётным попечителем Елисаветградских мужской гимназии и высшего начального училища.
Василий Иосифович (р. 14 февраля 1866) был женат на Марии Георгиевне. Девичью фамилию её можно установить по информации о купчей 12 февраля 1897 г., по которой вдова купца Евдокия Никитина и дочери её Анастасия Георгиева Зеленщенко, жена потомственного почётного гражданина, Мария Георгиева Волохина, жена купца Матрёна Георгиева Соловьёва, и Елисавета Георгиева Брик продали землю . В «Сенатских объявлениях» помещено также сообщение об учреждении 25 января 1905 г. опеки над личностью и имуществом признанного страдающим сумасшествием потомственного почётного гражданина Василия Иосифова Волохина . У В. И. и М. Г. Волохиных было три сына (в СО помещены только их инициалы ): Василий, Георгий и Всеволод (р. 15 июля 1897) , учившиеся в реальном училище К. Мая в Петербурге . Всеволод Васильевич в 1916 г. поступил на юридический факультет Петроградского университета, откуда вскоре ушёл и поступил в Петергофскую школу прапорщиков.
Брат Иосифа Андреевича, Виктор Андреевич, был городским головой в Новогеоргиевске. В «Сенатских объявлениях» помещена информация о вызове наследников после умершего В. А. Волохина, причём указана дата его кончины – 7 апреля 1898 г. . 19 мая Елисаветградским окружным судом было утверждено его духовное завещание, которое он составил 3 апреля. Своё имущество он оставил: «а) 1/5 ч. жене своей, Людмиле Павловой Волохиной, б) 1/5 дочери своей, Софии Викторовой, по мужу Берестовской, в) 1/5 ч. дочери своей, Анне Викторовой, по мужу Родзевич, г) 1/5 доч. своей, Александре Викторовой, по мужу Головиной и д) 1/5 двум доч. умерш. доч. своей, Любови Викторовой, по мужу Вуич» . Из помещённого в 1903 г. объявления о совершении свидетельства на приобретение Л. П. Волохиной с дочерьми по давности владения усадьбы «Пасика» видно, что А. В. Головина – жена ротмистра, А. В. Родзевич – жена полковника, а С. В. Берестовская – жена киевского гражданина . Впоследствии Л. П. Волохина переехала в Москву.
Разумеется, использования только материалов СО и СЗ недостаточно: так, не удалось связать Волохиных, живших в Радуле, и даже некоторых, проживавших в Херсонской губернии, с рассмотренной ветвью. Однако, всё же описанные издания могут в ряде случаев оказать существенную помощь в составлении родословных.

Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: 2.0000



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта