Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Сенатские объявления

Автор статьи: А. Бовкало
Первоисточник: Генеалогический вестник № 6
Страницы: 1 2 #

Дочь Зинаида (1892 – 16 апреля 1916) умерла в Москве, будучи студенткой медицинского отделения Московских высших женских курсов. Похоронена она была на Новодевичьем кладбище . Дата помещения в СО сообщения о вызове наследников помогла быстро найти объявление о смерти З. И. Волохиной в газете. Вторая дочь Волохиных, София (1872–1942), вышла замуж за дворянина Александра Аполлоновича Мелетина, служившего в 1920-е гг. в ВСНХ. Вероятно, сыном И. И. и Е. А. Волохиных был также Николай, юрист, бывший член Херсонской уездной земской управы и почётный мировой судья, умерший 1 декабря 1963 г. в Доме Земгора под Парижем .
Четвёртым сыном И. К. Волохина был Василий, родившийся 26 января 1846 г., также видный деятель в Херсоне. 15 сентября 1900 г. Херсонский окружной суд утвердил его духовное завещание, которым он всё своё движимое и недвижимое имущество оставил жене Александре Афанасьевне и сыну Николаю . По-видимому, у них была ещё и дочь: 18 сентября 1903 г. старшим нотариусом Херсонского окружного суда была утверждена купчая «на прод. п. п. гр. Н. В., несоверш. Е. В. и вд. А. А. Волохиными, И. И. Волохину, за 8400 р. в Херсонск. у., при ур. Пуст. Попова, зем. 422 д. 5142/7 кв. с.» (к сожалению, с 1900-х гг. в СО указывались не полные имена и отчества, а лишь инициалы).
Немало информации дают СО и СЗ для составления родословия и потомков брата Ивана Кирилловича Волохина – Андрея Кирилловича. В 1843 г. он упоминается новогеоргиевским 3-й гильдии купцом, а с 1858 г. – севастопольский 1?й гильдии. Он также производил операции с недвижимостью в Херсоне. Умер он 30 июля 1866 г., а 11 марта 1869 г. в Херсонской палате гражданского суда было засвидетельствовано его домашнее духовное завещание, по которому он «завещал: 1) детям своим Виктору и Иосифу Волохиным хутор, с постройками и землею 1150 дес., в Александрийском уез., три дома в Новогеоргиевске, салган за городом, лесную пристань и капитал 3000 р. и 2) детям умершего сына его завещателя Алексея: Екатерине, Александру, Ольге и Леониду капитала 10500 р., цена завещ. имуществу объявлена в 19864 р.» .
По СО можно установить, что сын Алексей был жив ещё в 1860 г. . Из детей удаётся проследить лишь судьбу его дочери Ольги, которая – уже вдова дворянина Золотницкая, – была 14 декабря 1895 г. была введена во владение дворовым местом в Елисаветграде, завещанным ей дядей, Иосифом Андреевичем Волохиным .
Иосиф Андреевич Волохин родился 7 ноября 1826 г. В 1873 г. И. А. Волохин был возведён в потомственные почётные граждане, причём в деле об этом приводятся копии метрических записей о рождении и крещении его самого и его детей. И. А. Волохин владел землёй в Александрийском уезде, имел дом в Елисаветграде. При строительстве Харьковско-Николаевской железной дороги в 1880 г. управление дороги приобрело у него «на основании Высочайше утверждён. мнения Государственного Совета» более 15 дес. земли . Жену И. А. Волохина звали Мария Васильевна. 21 декабря 1893 г. И. А. Волохин составил духовное завещание, которое было утверждено Елисаветградским окружным судом 3–10 ноября 1895 г. Всё имущество он оставил сыновьям Александру, Григорию и Василию и уже упоминавшейся племяннице О. А. Золотницкой . У него была ещё дочь Мария (р. 28 января 1864). В СО помещена дарственная запись 9 декабря 1887 г. «на имя жены инженер-технолога Марии Иосифовой Макеевой, на 2 дома с постройками и дворовою землею […], подаренные ей пот. поч. гражд. Иосифом Андреевым Волохиным» .
Александр Иосифович (р. 15 марта 1858) жил в Елисаветграде. 14 декабря 1895 г. он был введён во владение недвижимыми имениями, доставшимися ему от отца .
В СО помещена также информация о вводе Григория и Василия Иосифовичей во владение недвижимостью, доставшейся им по завещанию отца , а затем акт о разделе имущества между ними.
Григорий Иосифович (р. 25 января 1862) был городским головой в Елисаветграде. Он стал также почётным попечителем Елисаветградских мужской гимназии и высшего начального училища.
Василий Иосифович (р. 14 февраля 1866) был женат на Марии Георгиевне. Девичью фамилию её можно установить по информации о купчей 12 февраля 1897 г., по которой вдова купца Евдокия Никитина и дочери её Анастасия Георгиева Зеленщенко, жена потомственного почётного гражданина, Мария Георгиева Волохина, жена купца Матрёна Георгиева Соловьёва, и Елисавета Георгиева Брик продали землю . В «Сенатских объявлениях» помещено также сообщение об учреждении 25 января 1905 г. опеки над личностью и имуществом признанного страдающим сумасшествием потомственного почётного гражданина Василия Иосифова Волохина . У В. И. и М. Г. Волохиных было три сына (в СО помещены только их инициалы ): Василий, Георгий и Всеволод (р. 15 июля 1897) , учившиеся в реальном училище К. Мая в Петербурге . Всеволод Васильевич в 1916 г. поступил на юридический факультет Петроградского университета, откуда вскоре ушёл и поступил в Петергофскую школу прапорщиков.
Брат Иосифа Андреевича, Виктор Андреевич, был городским головой в Новогеоргиевске. В «Сенатских объявлениях» помещена информация о вызове наследников после умершего В. А. Волохина, причём указана дата его кончины – 7 апреля 1898 г. . 19 мая Елисаветградским окружным судом было утверждено его духовное завещание, которое он составил 3 апреля. Своё имущество он оставил: «а) 1/5 ч. жене своей, Людмиле Павловой Волохиной, б) 1/5 дочери своей, Софии Викторовой, по мужу Берестовской, в) 1/5 ч. дочери своей, Анне Викторовой, по мужу Родзевич, г) 1/5 доч. своей, Александре Викторовой, по мужу Головиной и д) 1/5 двум доч. умерш. доч. своей, Любови Викторовой, по мужу Вуич» . Из помещённого в 1903 г. объявления о совершении свидетельства на приобретение Л. П. Волохиной с дочерьми по давности владения усадьбы «Пасика» видно, что А. В. Головина – жена ротмистра, А. В. Родзевич – жена полковника, а С. В. Берестовская – жена киевского гражданина . Впоследствии Л. П. Волохина переехала в Москву.
Разумеется, использования только материалов СО и СЗ недостаточно: так, не удалось связать Волохиных, живших в Радуле, и даже некоторых, проживавших в Херсонской губернии, с рассмотренной ветвью. Однако, всё же описанные издания могут в ряде случаев оказать существенную помощь в составлении родословных.

Текущий рейтинг темы: 2.0000