Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Священники-дворяне


Возведение православных священнослужителей в дворянское достоинство в XVIII – начале XX вв. (на примере духовенства Тверской епархии)

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Священники-дворяне
RSS

Автор статьи: А. Матисон
Первоисточник: Генеалогический вестник № 5
Страницы: 1 2 #


Тем не менее, число священнослужителей, получавших ордена, которые давали право на потомственное дворянство, было невелико по сравнению со светскими лицами. В 1875 г. орденом Св. Владимира 4?й степени были награждены 64 протоиерея и 7 священников (из них: 51 – к празднику Святой Пасхи (очередные награды), 17 – за 50-летнюю службу в священном сане, 3 – за другие заслуги) . К концу XIX в. число ежегодно получаемых священнослужителями наград возросло. В 1895 г. к ордену Св. Владимира 4?й степени были сопричислены уже 76 протоиереев и 58 священников (из них: 39 – к празднику Святой Пасхи (очередные награды), 89 – за 50-летнюю службу, 5 – за 35 и 25-летнюю службу (священнослужители военного ведомства) и 1 – за другие заслуги) .
28 мая 1900 г. права награждённых орденами на получение потомственного дворянства были вновь ограничены: низшей наградой, приносившей его, стал орден Св. Владимира 3?й степени . Эта мера повлекла за собой резкое уменьшение числа священнослужителей, получавших потомственное дворянство по ордену. За 50-летнюю службу орденом Св. Владимира 3?й степени теперь награждались только протоиереи, уже имевшие орден Св. Владимира 4?й степени. В 1913 г. ордена Св. Владимира 3?й степени удостоились всего 35 протоиереев (из них: 27 – ко дню рождения Императора (очередные награды), 7 – за 50-летнюю службу, 1 – за другие заслуги) .
После 1900 г. получение награды, дававшей право на потомственное дворянство, священником, не имевшим академического образования, становится исключительным случаем. Для этого необходимо было обладать особым долголетием и продолжать службу даже в глубокой старости (так как наград удостаивались только «действительные» священнослужители, а из числа заштатных – только занимавшие какую-либо должность: благочинного, сотрудника епархиального попечительства и т. п.). Ещё одну возможность открывало замещение наиболее важных должностей (настоятеля собора, члена духовной консистории и др.), сокращавшее, как правило, срок межнаградной выслуги. Эти места, однако, занимали в первую очередь выпускники духовных академий.
В Тверской епархии в начале XX в. орден Св. Владимира 3?й степени смогли получить лишь несколько человек. В их числе был сельский священник Иоанн Петрович Рязанцев, рукоположенный в сан еще в 1856 г., по окончании семинарии. В 1876 г. он стал благочинным и через несколько лет был возведен в сан протоиерея. В 1907 г. Рязанцев получил орден Св. Владимира 4?й степени за 50-летнюю службу в священном сане (ранее награждён орденами Св. Анны 3?й и 2?й степеней) и в том же году вышел за штат, продолжая службу благочинным. Через три года он был награждён палицей, а в 1914 г. в возрасте 83 лет (!) оказался сопричислен к ордену Св. Владимира 3?й степени .
В несколько более молодом возрасте такую же награду получил священник Фёдор Иванович Образцов. По окончании семинарии он в 1860 г. был рукоположен к Новоторжскому собору, а позднее стал приходским священником в Твери. Несмотря на отсутствие академического образования, Образцов в течение четырёх лет являлся председателем Тверского отделения Епархиального училищного совета, а с 1895 по 1910 гг. – членом Тверской духовной консистории. На протяжении службы он получил несколько орденов, был возведен в сан протоиерея и в 1907 г. в возрасте 75 лет – сопричислен к ордену Св. Владимира 3?й степени. В 1908 г. Образцов был внесен в дворянскую родословную книгу Тверской губернии .
Больше возможностей в получении подобных наград имели священники с академическим образованием. В 1881 г. ректором Тверской духовной семинарии стал выпускник Московской духовной академии, магистр богословия Петр Александрович Соколов. Одновременно с назначением на ректорскую должность он был рукоположен во священника и возведен в сан протоиерея. В 1899 г. Соколов занял место кафедрального протоиерея в Твери и в 1905 г. в возрасте около 60 лет был награждён орденом св.Владимира 3-й степени .
Таким образом, только в 1870-е – 1890-е гг. процесс приобретения потомственного дворянства православными священнослужителями носил хоть сколько-нибудь значительный характер. В другие периоды на это могли рассчитывать в основном представители придворного и отчасти военного духовенства, а также священники, имевшие академическое образование и занимавшие первенствующие места в системе епархиального управления или служившие по духовно-училищному ведомству Необходимо отметить, что даже в три последние десятилетия XIX в. число священников, претендовавших на награждение орденом Св. Владимира 4-й степени за 50-летнюю службу и получение дворянства, было ограничено возрастными причинами. В силу этого возможности приобретения православными священнослужителями потомственного дворянства были существенно ниже, чем у представителей офицерского корпуса и гражданских служащих, награждавшихся тем же орденом за 35-летнюю выслугу, а также имевших право на получение потомственного дворянства по классному чину.

Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта