Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Русские мемории графского рода Коронини-Кронберг


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Русские мемории графского рода Коронини-Кронберг
RSS

Автор статьи: М. Талалай
Первоисточник: Генеалогический вестник № 3


В 1990 г., в возрасте 85 лет, в Вене умер граф Гульельмо (Вильгельм) Коронини-Кронберг, последний представитель аристократического рода, связанного своею судьбою с Австрией и Италией. Вместе с этой смертью закрылась одна из самых блестящих глав истории города Гориция, откуда граф и его предки были родом.
Коронини-Кронберг получили достоинство графов Священной Римской Империи в 1687 г. Их вотчиной являлась Гориция, древнее поселение на стыке трех миров – немецкого, итальянского и славянского. Долгое время оно принадлежало Австро-Венгерской Империи, но после её поражения в Первой мировой войне и сопутствовавшего распада было передано Итальянскому Королевству. Италия, потерпевшая, в свою очередь, поражение во Второй мировой войне, вынуждена была передать часть города югославскому правительству Тито. Эта часть, с названием Нова-Горица, входит теперь в состав независимой Республики Словении.
Граф Гульельмо Коронини-Кронберг не был женат и не имел потомства. Обеспокоенный дальнейшей судьбой своей богатой коллекции, он задолго до кончины составил завещание, согласно которому был основан Фонд Коронини-Кронберг. Главной функцией Фонда, по замыслу графа, стало сохранение и пропаганда замечательного собрания – его собственного и фамильного. Фонд разместился в родовом Палаццо Коронини-Кронберг, наполненном старинными картинами, скульптурами, мебелью, книгами и реликвиями исчезнувших империй и королевств.
Несколько годами ранее брата, в 1984 г., скончалась его сестра, графиня Николетта Коронини-Кронберг, оставшаяся незамужней. Очевидно, брат и сестра, последние представители рода, не раз обсуждали будущую судьбу фамильных коллекций, ибо и Николетта оставила половину своего достояния на учреждение и функционирование будущего Фонда Коронини-Кронберг.
Фонд, вступивший во владение «дворянским гнездом», Палаццо Коронини-Кронберг, занялся культуртрегерской деятельностью различного свойства – преимущественно выставками. Крупнейшими его проектами стали две экспозиции из собственного собрания: на одной были представлены женские портреты, на другой – старинные часы .
На обеих выставках широко присутствовали русские экспонаты. Среди женских портретов, например, выделялось произведение кисти В.Л. Боровиковского, а на выставке часов внимание посетителей привлекали деревянные карманные часы, изготовленные в середине XIX в. вятским мастером Бронниковым.
Эти и другие предметы коллекции Коронини-Кронберг попали в Горицию благодаря русской «составляющей» графского рода. Дело в том, что Николетта и Гульельмо являлись внучатыми племянниками Зои Дмитриевны Бибиковой, которая вторым браком с января 1880 г. была за статским советником и камергером Российского Имп. Двора графом Эдуарда-Микеле (Михаилом Павловичем) Кассини (1842–1913). Его сестра, графиня Наталия Кассини, являлась бабкой последних Коронини-Кронбергов. Она была дочерью Киевского, Волынского и Подольского генерал-губернатора Дмитрия Гавриловича Бибикова (1791–1870) и Софии Сергеевны, урожденной Кушниковой (†1890). Первым браком Зоя Дмитриевна была за князем Евгением Александровичем Львовым (1832–1876). Умерла графиня З.Д. Кассини 5 декабря 1906 г. в Виши (Франция) и была похоронена в Санкт-Петербурге .
Именно поэтому на выставке часов можно было увидеть герб Бибиковых (единорог и лев, держащие щит), помещенный на крышку золотых швейцарских часов фирмы «Тиссо». В семействе Кассини гордились своим родством с этим видным русским родом: деверь Зои Дмитриевны, граф Артур Кассини (1835–1919), имевший генеалогические наклонности, составил справку о роде Бибиковых , попавшую сейчас в исторический архив Коронини-Кронберг. Граф Артур на рубеже XIX–XX вв. жил в Петербурге, служа при дворе Николая II (род Кассини имели давние связи с Россией: в Петербург в 1840-е гг. перебрался граф Витторио, дед Артура и Эдуарда-Микеле).
От Бибиковой во владение Фонда перешел и блестящий русский портрет, приписываемой кисти Боровиковского. На нём изображена Екатерина Петровна Кушникова, урожденная Бекетова, со своей дочерью Софией. Маленькая девочка держит в руках портрет отца, сенатора Сергея Сергеевича Кушникова. Этот портрет был написан предположительно в 1810–1812 гг. В собрании существует и ещё один семейный портрет Кушниковых, датированный 1818 г. и исполненный французом М.-В. Ансело-Шардоном.
Эти вещи прибыли в Горицию к качестве «русского приданного» и украсили впоследствии коллекцию Коронини-Кронберг .
Русские «реликвии» Фонда образовались не только благодаря родству Коронини-Кронберг с Бибиковыми и Кушниковыми, но и благодаря родству с фон Вестфален-Фюрстенбергами.
Австрийский генерал кавалерии Вильгельм фон Вестфален-Фюрстенберг (1818–1883) был женат на уже упоминавшейся графине Наталии Кассини (1832–1918), невесткой которой являлась З.Д. Кассини. Чета фон Вестфален-Фюрстенберг часто гостила у своих петербургских родственников, братьев Кассини.
В Петербурге провела свою юность и их дочь Ольга-Мария фон Вестфален-Фюрстенберг (1869–1958), вышедшая замуж за графа Карло Коронини-Кронберг (1870–1944). От этого брака появилось на свет трое детей, не оставивших потомства: они и стали последними представителями рода . Это – Франческо (1899–1964) и уже упоминавшиеся Николетта и Гульельмо. Вместе с Ольгой-Марией в Петербурге провела юность её сестра Тереза (1871–1950), вышедшая впоследствии замуж за хорвата барона Н. Адамовича.
Об Ольге-Марии сохранилось семейное предание, что она чуть было не стала царицей: в неё якобы страстно влюбился Цесаревич Николай Александрович. Об этом сообщала и итальянская пресса: «Ольга, склонная к искусству и романтизму, горделиво уклонялась от сентиментальной связи, в результате которой она, вне сомнения, стала бы русской царицей – девушка предпочла выйти замуж за художника-аристократа графа Карло Коронини-Кронберга» .
Портрет юной Ольги-Марии, действительно красивой барышни, висит в Палаццо Коронини-Кронберг, в зале Карла X, над малахитовым письменным прибором русской работы, напоминавшем Ольге-Марии о её петербургских годах . Привезла она из России в Горицу и ряд других произведений искусства, являющихся теперь гордостью собрания Фонда, в том числе – картину итальянца Торелли, работавшего в Петербурге в екатерининскую эпоху.
Фонд Коронини-Кронберг успешно выполняет свою задачу, сберегая аромат ушедших эпох, увядших родов и исчезнувших государств, в том числе – Российской Империи.



Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта