Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Вицинские из Воронежа


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Вицинские из Воронежа
RSS

Автор статьи: А. Акиньшин
Первоисточник: Генеалогический вестник № 3
Страницы: 1 2 #


Главы семей, получивших дворянское достоинство на военной либо гражданской службе или по награждению орденом и внесенные таким образом в первую, вторую или третью части родословной книги благородного сословия, происходили из самых разных слоев общества: купцов, мещан, мелких канцелярских чиновников, духовенства, солдатских детей. Род воронежских Вицинских, о котором идет речь, имел священнические корни.
В последней четверти XVIII в. в селе Верхний Мамон Павловского уезда священником в деревянной Казанской церкви (построена в 1771 г.) служил Григорий Вицинский. Еще один Вицинский (очевидно, его брат), Павел, после окончания Киевской духовной академии в 1779–1784 гг. преподавал философию в Воронежской духовной семинарии. Его учеником в синтаксическом классе был Евфимий Болховитинов (1767–1837), известный в будущем церковный деятель, историк и археограф, основоположник воронежского краеведения. Весной 1784 г. Павел Вицинский, принявший в монашестве имя Палладия, умер . А через год в семинарии появился ученик Вицинский-младший, сын верхнемамонского священника Григория, Михаил.
Михаил Григорьевич родился в 1774 или 1775 г. в Верхнем Мамоне (ныне это районный центр Воронежской области), в семинарии он провел двенадцать лет. Теперь ему уже было не миновать обучаться у семинарского префекта, павловского протоиерея Евфимия Алексеевича Болховитинова. Одолев все классы бурсы, вплоть до высшего философского, Михаил Вицинский не стал принимать духовного сана. В 1797 г. он показан выбывшим в «медицинское ведомство» . Однако в это десятилетие нужда в учителях была гораздо большей, чем в священнослужителях и лекарях, а потому, пройдя своего рода «педагогические курсы» при губернском Главном народном училище, в июле 1799 г. он был определен в Малое народное училище, открытое в уездном Павловске. С именем Вицинского связано становление и развитие этого учебного заведения в городе на Дону. Он был единственным преподавателем в училище, имевшем статус начальной школы, и обучал питомцев азам всех наук, которые сам знал.
За время службы М.Г. Вицинского в Павловском народном училище сменилось несколько смотрителей (заведующих), которыми назначались городские плац-майоры или городничие. Одни хвалили молодого учителя и представляли к чинам и наградам, другие притесняли его, лишая положенных казенных дров и свечей, а иногда и задерживая жалованье. В разбирательство конфликтных ситуаций втягивались директор народных училищ губернии Г.А. Петров и сам гражданский губернатор тайный советник А.Б. Сонцов. Михаил Григорьевич не раз собирался покинуть Павловск, то, намереваясь поступить в число казеннокоштных студентов Харьковского университета (уже и замену ему находили), то, прося о переводе смотрителем училища в уездный Богучар. Приобретя на службе расстройство нервной системы (дрожание головы и рук), он многократно лечился на Липецких минеральных водах, а к осени вновь возвращался в Павловск .
Летом 1812 г. М.Г. Вицинский, наконец, расстался окончательно с училищем и ушел в отставку, имея чин губернского секретаря. Надо полагать, такое решение было вызвано его женитьбой на дочери павловского помещика, подпоручика Григория Яковлевича Зацепина, Наталье . Сами Зацепины были не очень богаты, хотя мать невесты, Александра Михайловна, происходила из рода крупных землевладельцев Бабаниных, и в приданое ей дали лишь несколько крестьянских душ в селах Гвазде Павловского уезда и Масловке Бобровского уезда. Наталья Григорьевна Вицинская по отцу была внесена в шестую часть дворянской родословной книги (она и числилась хозяйкой крепостных), её же супруг получил заветное дворянство через двадцать лет.
Родственные связи позволили М.Г. Вицинскому получить должность на государственной службе и обосноваться в уездном Боброве. Здесь родились тринадцать его детей, кроме старшей дочери, Александры, которая появилась на свет в 1813 г. в селе Клеповке Павловского уезда, в имении Зацепиных. Сыновей и дочерей у Михаила Григорьевича и Натальи Григорьевны было поровну, по семь человек, и я укажу лишь тех, кто продолжил династию Вицинских, тем более, что о дальнейшей судьбе почти ни одной из дочерей нет известий. Старшим был Николай (р. 5 марта 1816 г.), за ним шли Павел (р. 20 апреля 1817 г.), Алексей (р. 1 марта 1819 г.), Ипполит (р. 22 января 1822 г.), Измаил (р. 10 июня 1823 г.), Валериан (р. 18 февраля 1830 г.) и Владимир (р. 17 мая 1831 г.) . Восприемниками при крещении Павла были коллежский секретарь Алексей Шарапов и титулярного советника Ивана Малчевского дочь Александра.
В конце 1820-х гг. Михаил Вицинский занимал должность уездного казначея в Боброве. 17 апреля 1831 г. он был награжден орденом св. Анны 3 степени, дававшим право на потомственное дворянство, чем и не преминул воспользоваться, сразу же подав соответствующее прошение в Воронежское дворянское депутатское собрание. Определением Сената 27 октября 1831 г. Вицинские были внесены в первую часть дворянской родословной книги. В апреле 1832 г. М.Г. Вицинский был произведен в коллежские асессоры, этот чин тоже давал право на дворянство. Уездным казначеем он показан еще в середине 1830-х гг., но как долго продолжал службу – неизвестно; последнее упоминание о нём, отставном чиновнике, владельце деревянного дома в Боброве, относится к 1853 г.
В 1830–1840-е гг. уездным стряпчим в Боброве служил Николай Иванович Афанасьев, отец известного фольклориста и собирателя русских народных сказок Александра Николаевича Афанасьева (1826–1871). Безусловно, семьи Вицинских и Афанасьевых были хорошо знакомы между собою, тем более, что многие сыновья казначея, как и старший сын стряпчего, учились в губернской гимназии. В 1840 г. гимназию окончил Измаил Вицинский. На счёт местного дворянства он намеревался поступить в Строительное училище, но не выдержал положенных экзаменов и в следующем году поступил на службу . В 1851–1859 гг. И.М. Вицинский – квартальный надзиратель Московской полицейской части в Воронеже, с 1861 г. – чиновник губернского правления. В 1868 г. он возвращается в родной Бобров и становится уездным стряпчим, с 1870 г. – заседатель уездной дворянской опеки, коллежский асессор. Измаил Михайлович жил в доставшемся от родителей доме, своей семьи не имел. Последний раз в документах он упоминается в начале 1890-х гг. . Ипполит Вицинский был поручиком корпуса лесничих, в 1850–1853 гг. он печатался на страницах «Воронежских губернских ведомостей» . В 1870 г. вместе с супругой Анной Андреевной жил в Туле .
Алексей, Валериан и Владимир вообще не оставили следов в позднейших архивах. Старшие же сыновья начинали свое образование, по примеру отца, в Воронежской духовной семинарии. Николай Вицинский в 1833 г. выбыл из среднего отделения семинарии и поступил на медицинский факультет Московского университета . В 1838 г. он окончил Медико-хирургическую академию и стал лекарем, дальнейшая судьба его неизвестна. Но внук кого-то из многочисленных братьев, Иосиф Вицинский, работал до войны в Воронеже врачом-рентгенологом, врачом была и его дочь Галина. К сожалению, сейчас носителей этой фамилии в нашем городе не осталось .
Павел Михайлович Вицинский (1817–1884) в 1835 г. выбыл из философского класса семинарии на медицинский факультет Харьковского университета и окончил его в 1840 г. Его однокашниками по семинарии были такие известные, хотя и весьма разные люди, как издатель и журналист Виктор Ипатьевич Аскоченский (1813–1879) и соратник Н.И. Пирогова, главный военно-медицинский инспектор русской армии, тайный советник Орест Иванович Рудинский (1816–1889). П.М. Вицинский служил уездным врачом, нёс военную службу, в середине 1850-х гг. состоял врачом Воронежской губернской палаты государственных имуществ, имел чин коллежского асессора. Собственного угла в Воронеже Вицинский не приобрёл, проживал в Тулиновском переулке в доме своего коллеги И.А. Малышева. В начале 1850-х гг. П.М. Вицинский был избран членом-корреспондентом Губернского статистического комитета.
Помимо служебных обязанностей, требовавших от него поездок по многочисленным селениям государственных крестьян, Павел Михайлович имел и частную практику. Среди его воронежских пациентов был поэт Иван Саввич Никитин (1824–1861), содержавший неподалеку, на Третьей Дворянской, постоялый двор, а затем владевший книжной лавкой на Большой Дворянской. Постепенно отношения врача и больного переросли в дружеские. Об их достаточно тесном общении в Воронеже на протяжении ряда лет свидетельствует письмо И.С. Никитина от 3 февраля 1861 г., адресованное Вицинскому в Кострому, куда Павел Михайлович незадолго перед этим переехал . Сообщая о городских литературных новостях, передавая привет от общего приятеля, литератора и общественного деятеля Михаила Федоровича Де-Пуле (1822–1885), И.С. Никитин интересовался здоровьем сестры Павла Михайловича, Софьи, и просил передать ей с ближайшей почтой поклон. Никитинское письмо было обнаружено и опубликовано в самом начале ХХ в., однако пристального внимания биографов поэта адресат не вызвал. П.М. Вицинский умер в г. Буе Костромской губернии .
Его потомки оказались вдали от отчего края. Старший сын, Владимир (1868–1955), унаследовал профессию отца. Военный врач В.П. Вицинский зарекомендовал себя как опытный офтальмолог. В 1900 г. он участвовал во Всемирном конгрессе естествоиспытателей в Париже, где познакомился с И.И. Мечниковым . С 1912 г. он служил врачом Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса. После революции Вицинский сполна хлебнул лиха: обыски, аресты, угрозы расстрела самому и его близким. Работая в лазарете, сам заразился сыпным тифом и чудом избежал смерти. В 1920-е гг. Владимир Павлович стал одним из организаторов медицинского факультета Нижегородского университета и занял должность старшего преподавателя кафедры глазных болезней. До конца своих дней вёл приём в поликлинике.
Дворянское прошлое семьи не было забыто. Когда в 1990-е гг. возрождалось Нижегородское губернское дворянское собрание, внук старого врача – Г.В. Вицинский – стал его предводителем. Под его редакцией вышли два выпуска «Дворянского альманаха» (1996, 1997). Воронежские Вицинские живут теперь в Нижнем Новгороде.


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта