ДРАГУНСКИЙ ВИКТОР ЮЗЕФОВИЧ
ДРАГУНСКИЙ ВИКТОР ЮЗЕФОВИЧ 1913-1972. Писатель. Рассказы для детей под общим названием "Денискины рассказы" (1966). Повести, фельетоны и юмористические рассказы.
Драгунский Виктор Юзефович родился 30 ноября 1913года в Нью-Йорке, где жили его родители, эмигрировавшие из России в поисках лучшей жизни.
Однако в 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны, семья вернулась обратно и осела в Гомеле, где и прошло детство будущего писателя. Отец рано умер от сыпного тифа, отчимом мальчика стал комиссар Войцехович. В 1925 году семья переехала в Москву.
Трудовая биография Драгунского началась в 16 лет – он перепробовал ряд профессий: был рабочим, шорником, лодочником. Главной мечтой в его жизни оказалась мечта о театре, которая стала обретать черты реальности, когда ему удалось поступить в Литературно-театральные мастерские.
С 1935 года началась его актерская биография в Московском театре транспорта (ныне - театре им. Н. В. Гоголя); затем - Театр сатиры, Театр-студия киноактера. Около года работал в цирке клоуном, потом вернулся в театр.
В 1940 году были опубликованы первые фельетоны и юмористические рассказы В. Драгунского.
Во время Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении, затем выступал с фронтовыми концертными бригадами.
Удачно сыграв в нескольких спектаклях, снявшись у М. Ромма в фильме "Русский вопрос", Драгунский тем не менее искал новое приложение своих сил: в театре-студии с его огромной труппой, куда входили именитые кинозвезды, молодым и не очень известным актерам не приходилось рассчитывать на постоянную занятость в спектаклях.
Драгунский создал пародийный "театр в театре" - придуманная им "Синяя птичка" (1948-1958) разыгрывала нечто вроде забавных капустников. Мгновенно прославившийся коллектив приглашали в Дом актера, в научно-исследовательские институты. По предложению руководства Мосэстрады Драгунский организовал эстрадный ансамбль, который также назывался "Синяя птичка" и ставил концертные программы. Для этих программ Драгунский придумывал интермедии и сценки, сочинял куплеты, эстрадные монологи, цирковые клоунады.
В то время писательство практически не занимало Драгунского. Первой книгой стал сборник "Он живой и светиться" (1961), именно в нем появились «сквозные» персонажи автора – Дениска, его папа и мама, множество окружающих их взрослых и детей. Впоследствии Денискины приключения стали пополняться: сборники "Расскажите мне про Сингапур" (1961), "Человек с голубым лицом" (1962), "Девочка на шаре" (1964), "Старый мореход" (1964), "Денискины рассказы" (1966), "Похититель собак" (1966) и др. Все они неоднократно переиздавались, становились основой для сценариев и постановок.
Прототипом Дениски Кораблева стал сын писателя. По воспоминаниям вдовы писателя – А. Драгунской, реальный мальчик был очень близок к своему литературному «отражению», а в книгах нашли отклик действительные события жизни семьи Драгунских.
Центральный персонаж "Денискиных рассказов" – на удивление счастливый ребенок, к которому с пониманием и участием относятся окружающие - родители, товарищи, учителя. Он простодушен, полон доброго отношения к людям, готов поделиться всем, что имеет, видит и чувствует. Все рассказы о Дениске Кораблеве – история познавания ребенком мира, своеобразный дневник мальчика, погруженного в переживания своего детства.
Кроме детских рассказов у Виктора Драгунского есть две повести, адресованные преимущественно взрослым читателям: "Он упал на траву…" (1961) – о событиях великой Отечественной войны; "Сегодня и ежедневно" (1964) – о цирке и жизни цирковых артистов. Последняя повесть своеобразно продолжает известный рассказ "Девочка на шаре". Как и в "Денискиных рассказах", повествование ведется от первого лица. Можно предположить, что все произведения Драгунского - автобиографичные по сути, по духу, по типу мировосприятия главных героев и составляют своеобразный лирический дневник автора.
Умер Виктор Юзефович Драгунский в Москве 6 мая 1972 года.
Денис Драгунский, кстати, стал вполне преуспевающим литератором.
Дочь Виктора Юзефовича – Ксения Драгунская - блистательный детский писатель и драматург. Над спектаклями, поставленными по ее пьесам "Вверх тормашками", "Огурцы и другие пирожные", "Все мальчишки - дураки", "Яблочный Вор", "Секрет русского камамбера" хохочут и рыдают взрослые и дети в Москве, Киеве, Нижнем Новогороде, Казани, Германии и Швеции. Прозаические сказки, чудесные странные истории Ксении Драгунской печатались в разнообразных детских журналах (от "Трамвая" до "Пампасов"), антологиях, сборниках и хрестоматиях, звучали по радио и ТВ.
Отдельной книжкой произведения Ксении Драгунской не издавались до самого последнего времени. Ее первая книжка "Суп с котом" вышла в издательстве "Дрофа" в 2000 году в серии "Сказки нашего двора".
Виктор Драгунский родился 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке, куда его совсем юные родители бежали из Белоруссии от еврейских погромов. Не прижившись в Америке, они вернулись с крошечным сыном в Гомель за два месяца до Первой мировой войны.
Мальчик рано лишился отца. В 22-м году, когда его отчимом стал актёр еврейского театра Михал Рубин, семья начала вести кочевую жизнь, разъезжая с театром по юго-западу России. Мальчик много чему научился за два года кочевья: декламировать куплеты, бить чечётку, пародировать актёров. Он имел замечательную память, был от природы артистичен и обладал неподражаемым чувством юмора.
В Москву они перебрались в 1925 году. Но и этот брак окончился для матери Драгунского драматически: однажды Михаил Рубин уехал на гастроли и домой не вернулся. Виктору Драгунскому надо было зарабатывать на жизнь самостоятельно. Увидев однажды объявление о наборе в Литературно-театральные мастерские, которыми руководил Алексей Дикий, Виктор поступил туда, чтобы учиться актерскому ремеслу. По окончании курса его в 1935 году приняли в Театр транспорта (ныне Театр им. Н.В. Гоголя). Чуть позднее выступавший на смотре молодых талантов актер получил приглашение в Театр сатиры.
Ничего удивительного, что, перепробовав множество профессий, побывав и токарем на заводе «Самоточка», и шорником на фабрике “Спорт-туризм”, Драгунский стал актёром именно этого московского театра. Искромётный, открытый, отзывчивый, Виктор всегда был окружён друзьями, которые в нём души не чаяли. За свою жизнь он сменил немало адресов. В начале 50-х его даже пытались выселить из Москвы, мстя ему за отказ “поработать” осведомителем. Но в какой бы тесноте он ни жил, на каких бы жалких метрах ни ютился, у него всегда собирались друзья – актёры, поэты, драматурги, художники.
Воспоминания некоторых из них приводит в своей интереснейшей книге вдова писателя Алла Драгунская.
Денис Драгунский родился 15 декабря 1950 г. Сын известного детского писателя Виктора Юзефовича Драгунского, прототип героя его «Денискиных рассказов». Получил филологическое образование. Занимает должность научного руководителя Института национального проекта «Общественный договор». Главный редактор журнала «Космополис».[2]До декабря 2007 г. - главный редактор газеты "Правое дело". Член Комиссии по идеологии Федерального политсовета партии "Союз Правых Сил".