Верховский Николай Александрович 1902-1969
Верховский Николай Александрович, (1902 – 1969). Литератор, публицист.
Николай Александрович Верховский родился 27 октября 1902 года в д. Анчурино Галичского уезда в крестьянской семье. Окончил Кабановскую второклассную церковно-приходскую школу. Весной 1920 года поступил в г. Галиче в школу 2-ой ступени (ныне средняя школа №1) и одновременно стал работать секретарём редакции Галичской уездной газеты «Известия». Редактором газеты в это время был поэт Соловьёв-Нелюдим.
В сентябре 1920 года был делегатом первой конференции комсомола Галича, где был избран в состав Галичского УКОМа комсомола. Ему поручили возглавить школьный отдел, одновременно Верховский был политруком (секретарём) комсомольской организации в школе 2-ой ступени.
В мае 1921 года Николая Александровича избирают в Костромской ГУБКОМ комсомола, где он работает зав. Отделом печати и редактором страниц «Правда по Костромской губернии».
С осени 1925 года в течение 3-х лет Верховский работал в газете «Ленинградская правда» и одновременно учился на литературном факультете Ленинградского университета.
С осени 1928 и до весны 1933 годов Н.А. Верховский работает на Урале в Перми и Челябинске. Газета «Челябинский рабочий» часто печатала его очерки о строительстве Челябинского тракторного завода.
Решением ЦК ВКП(б) в апреле 1933 года Верховский был назначен главным редактором газеты «Казахстанская правда», где проработал до ноября 1937 года.
В этот период Николай Александрович участвовал в работе XVII съезда партии большевиков (1934 г.). Осенью 1934 года сопровождал С.М. Кирова в его поездке по Казахстану. Был делегатом VIII Всесоюзного Съезда Советов, принявшего вторую Конституцию СССР.
В конце 1937 года был репрессирован, исключён из партии и 10 лет провёл в сталинских лагерях на Колыме.
В 1946 году Верховский возвращается в Галич. В 1956 году, уже после смерти Сталина, его полностью реабилитируют и восстанавливают в партии. Верховский просит ЦК партии направить его в Кокчетавскую целинную область Казахской ССР. Его назначают заместителем главного редактора газеты «Кокчетавская правда». Казахстан и вся страна жили тогда целиной. Верховский становится летописцем освоения целинных земель.
Свыше 12 лет (1956 – 1969 г.г.) на страницах областной и центральной печати печатаются его очерки и проблемные статьи о целине, её людях, её героях. «Позиция Верховского в этой очерковой публицистике, - написано в одной из рецензий, - это позиция вдумчивого осваивателя целины, позиция исследователя…Он деловит и пристрастен, он боролся с эррозией почвы тогда, когда о ней принято было стыдливо умалчивать… Верховский пишет о чистых парах и гербицидах с таким знанием дела, что сдаётся, он сам за эти годы приобрёл высшее агрономическое образование. Его очерковая публицистика всегда проблемна, всегда остра» (журнал «Простор» №10, 1966 г.).
Редактор журнала «Новый мир» А.М. Твардовский, ознакомившись с первыми очерками Н.А. Верховского о целине, пригласил его сотрудничать в «Новом мире». И с тех пор в течение ряда лет новые целинные очерки Верховского печатались в этом журнале. Очерки Верховского печатал журнал «Сибирские огни» и др.
В 1959 году в Алма-Ате была выпущена книга очерков Верховского «Кучумовоы клады», в 1967 г. – книга «Златополье». Его очерки о целине вошли в сборники, изданные в Москве и Алма-Ате.
С 1961 г. Н.А. Верховский пенсионер республиканского значения. Он был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целины».
Живя в Казахстане, Верховский часто приезжал в Галич, переписывался, интересовался делами города и района. Последние годы работал над очерками, посвящёнными проблемам Галича и всего нашего лесного края.
19 июля 1969 года Верховский скоропостижно скончался. Уже после его смерти в журнале «Новый мир» №8 за 1970 год был напечатан его последний очерк, посвящённый Галичу «В лесном Заволжье».