Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева | Печать
|
Ответить
|
& 1 A B C D E F G H i J k L M N O P R S T v W Y Z А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |
ВА Вв ВД ВЕ Вж Вз ВИ ВЛ Вн ВО вп Вр Вс ВТ Ву ВЧ ВШ ВЫ ВЬ ВЮ Вя |
ВЕНЕЦИАНОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ
ВЕНЕЦИАНОВ АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВИЧ 7 (18) февраля 1780, Москва - 4 (16) декабря 1847, село Поддубье, Тверская область. Его отец, нежинский грек ГАВРИИЛ ЮРЬЕВИЧ, в 1780 прибыл в московское купечество. В молодости служил мелким чиновником. Сформировался как художник во многом самостоятельно, копируя картины Эрмитажа. Первоначально жил в Санкт-Петербурге. Выступил как сатирик, начав публиковать "Журнал карикатур на 1808 год". Издание это почти сразу было запрещено цензурой, но это был первый в России юмористический листок, и Венецианов остался в глазах потомков "отцом русской карикатуры". Во время Отечественной войны 1812 года создал (вместе с И. И. Теребеневым) серию агитационно-сатирических композиций на темы народного сопротивления французским оккупантам. Как живописец начинал с портрета. Целиком посвятил себя искусству с 1819, жил в купленной им деревне Сафонково Тверской губернии. Один из основоположников бытового жанра в русской живописи. Бытовые сцены, портреты-типы крестьян: "На пашне", 1820-е гг., "Захарка", 1825. "Брокгауз и Ефрон":Венецианов, Алексей Гаврилович — живописец (1780—1847). Сын дворянина, родом из нежинских греков, он сначала служил землемером и в свободное время занимался живописью; потом, переселившись в Петербург, В. пользовался уроками Боровиковского. С 1810 г. носил звание почетного вольного общника Император. Акад. художеств, а с 1830 г. — придворного живописца. В 1812 г. издавал, вместе с Теребеневым, политические карикатуры на Наполеона и его союзников. Должен считаться первым, по времени, русским живописцем натуралистического направления и родоначальником русской бытовой живописи. В. был одним из деятельных членов петербургского Общества поощрения художников и, при помощи кн. П. М. Волконского, завел у себя в Вышневолоцком уезде нечто вроде художественной школы, в которой получили подготовку многие русские живописцы (Г. Михайлов, А. Тыранов, С. Зарянко и др.). Произведения его кисти отличаются старанием воспроизвести природу с возможною точностью, не блестящим, но гармоничным колоритом и некоторою сухостью исполнения. Кроме деревенских типов и сцен из простонародного быта, он писал портреты и картины религиозного содержания. Из жанровых произведений этого художника лучшими считаются: "Приобщение умирающей", "Старуха-крестьянка, опирающаяся на клюку" (обе в московск. Публич. музее), "Мальчик-крестьянин, надевающий себе на ноги лапти" (в Имп. Эрматаже), "Гумно", "Спящий пастушок" и "Помещица, занятая хозяйством" (все три в музее Акад. художеств), а из религиозных картин — "Предстательство Богородицы за воспитанниц Смольного монастыря" (в соборе всех учебн. заведений в СПб.). ВЕНЕЦИАНОВ Алексей Гаврилович (1780 - 1847). "Живописец его Императорского Величества академик Алексей Гаврилович Венецианов скончался в 1847 году декабря 4 дня на 68 году жизни. Незабвенному родителю от двух дочерей его". Сообщил П.А.Россиев, местный притч. (РПН). Захоронение: Дубровский погост, храм Спаса Нерукотворного Образа.
Сообщение отправлено: 28 июня 2005 22:59 (
Ne administrator)
Сообщение отредактировано: 31 мая 2007 17:04 |
ВЕНЕЦИАНОВ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ
ВЕНЕЦИАНОВ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ Родился 25 сентября 1942 в г. Уссурийске Приморского края. Выпускник Саратовского государственного университета, доктор физико-математических наук. Работал в Институте геохимии и аналитической химии АН СССР, Институте водных проблем РАН (1986), позже председатель Комитета по охране природы Московского союза научных и инженерных организаций.
|
ВЕНЕЦИАНОВ СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ
ВЕНЕЦИАНОВ СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ 1773/5, Алатырь Симбирской губернии. Сын АНДРЕЯ ФЕДОРОВИЧА. Из дворян. В 1803 титулярный советник, секретарь Вятского губернского правления. Затем надворный советник, жил в Санкт-Петербурге на Васильевском острове в собственном доме в Благовещенском приходе, служил в Межевой канцелярии. Жена АЛЕКСАНДРА СИДОРОВНА. Дети: АЛЕКСАНДРА 1803, АНДРЕЙ 1813.
|
Ответить
|
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна Исаева | Печать
|
|