Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

БОБРОВ


BOBROV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   БОБРОВ
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 4 5 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
БА   БВ   БГ   БД   БЕ   БЖ   БЗ   БИ   БЛ   БН   БО   БР   БС   БУ   БЪ   БЫ   БЬ   БЭ   БЮ   БЯ  

БОБРОВ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ



БОБРОВ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ 01.12.1922,
Моршанск Моршанского уезда Тамбовской губернии - 01.07.1979, Москва. В
1925 семья Бобровых переехала в Сестрорецк. Спортсмен, заслуженный мастер
спорта (1948), заслуженный тренер СССР (1967). Чемпион Олимпийских игр
(1956), мира (1954, 1956), Европы (1954-56) по хоккею с шайбой, неоднократный
чемпион СССР (в 1945-56) по футболу и хоккею. Единственный капитан как
футбольной (1952), так и хоккейной команды (1956) на Олимпийских играх.
Брат ВЛАДИМИР (1920) с 1938 вместе с братом выступал за команду "Динамо"
(Ленинград). В 1938 Владимир поступил в Ленинградский военно-механический
институт.



Сообщение отправлено: 27 июля 2005 12:59 ( Ne administrator)

БОБРОВ Дмитрий Иванович 1874



БОБРОВ Дмитрий Иванович, 1874 г. р., уроженец дер. Раздорово Богородицкой вол. Смоленского уезда Смоленской губ., проживал в. г. Орле, данных о месте работы нет. Арестован в 1937 г. Расстрелян.

Сообщение отправлено: 25 октября 2006 20:12 ( Ne administrator)

БОБРОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ



БОБРОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1867, Рига - 1933. Философ-идеалист. Доцент философии Юрьевского университета.
"Брокгауз и Ефрон":
Бобров Евгений Александрович — писатель, род. в 1867 г. Окончил курс в Юрьевском университете. В 1895 г. защитил диссертацию на степень магистра: "Отношения искусства к науке и нравственности". В этой книге Б. высказывает взгляды, выработанные им под влиянием Тейхмюллера. Был проф. философии в Казанском университете, теперь занимает ту же кафедру в Варшавском университете. Его труды: "Литература и просвещение в России XIX в. Материалы, исследования и заметки" (т. I—IV, Казань, 1900—1903) и "Философия в России. Материалы, исследования и заметки" (вып. I—VI, Казань, 1899—1903).

Сообщение отправлено: 27 июля 2005 12:59 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 сентября 2006 21:02

БОБРОВ ЕВГРАФ СЕРГЕЕВИЧ



БОБРОВ ЕВГРАФ СЕРГЕЕВИЧ Из крестьян
Нерехсткого уезда Костромской губернии. В 1885 основал в Костроме мастерские
(20 рабочих) по производству и ремонту паровых машин, прядильных и ткацких
станков. Сыновья и наследники ИГНАТИЙ и МИХАИЛ



Сообщение отправлено: 27 июля 2005 12:59 ( Ne administrator)

Бобров Елисей Петрович 1778-1830



Бобров, Елисей Петрович — превосходный комик Императорских театров в СПб. и Москве, 30 лет с честью служивший русской сцене, родился 14 июня 1778 г., † в марте 1830 г. На сцену был принят в СПб. 21 декабря 1799 г. на амплуа благородных отцов, с жалованьем 1800 р. и ежегодным бенефисом. Не сумев определить истинного дарования своего, Б. исполнял сначала в трагедиях и комедиях роли тиранов. На комическое амплуа его направил князь Шаховской. Вскоре после того, как сцена лишилась Рыкалова, Шаховской обратился к Б.: "Ну, Елисей Петрович, теперь, по всем правам, следует тебе занять Рыкалова место"; — "Помилуйте, князь, да я буду смешон в этих ролях", — ответил Б. — "Этого-то мне и надо!" — возразил князь; таким образом, в простой речи Б. Шаховской угадал комический талант его. Неподражаемый в классической комедии, напр. в "Мещанине во дворянстве" Мольера, Б. создал также главные роли в пьесах Шаховского и Загоскина, много способствовал успеху "Чванства Транжирина", "Богатонова, или Провинциала в столице" (Б. великолепно играл глупого помещика Богатонова), "Ссоры, или Два соседа", "Ябеды" Капниста, "Вечеринки ученых" Загоскина (роль Волгина), его же "Доброго малого" (роль Ладова) и др. Неподражаем был Б. также в ролях Скотинина в "Недоросле" и в "Бригадире". Отличаясь простотою и естественностью, Б. глубоко вникал в характер изображаемого лица и смешил до слез, никогда, однако, не прибегая к фарсу.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 27 июля 2005 12:59 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 сентября 2006 21:03

БОБРОВ ИВАН ИВАНОВИЧ



БОБРОВ ИВАН ИВАНОВИЧ 1882, Минск
- 1960. В 1910 окончил Морскую академию. В 1921-1922 директор Путиловского
завода. Преподавал в Морском инженерном училище, создал курс строительной
механики (1925). Сталинская премия (1951).



Сообщение отправлено: 27 июля 2005 12:59 ( Ne administrator)

Бобров Илья Иванович 1863-1930



Бобров Илья Иванович, купец 2-й гильдии, родился 17 июля 1863 года в деревне Ременицы Потуповской волости, Кашинского уезда, Тверской губернии, крестьянин по происхождению, православного вероисповедания. Окончил церковноприходскую школу. Вместе с обозами, следовавшими из города Кашина, Илья пришел в Ригу.
Первоначально четырнадцатилетний подросток стал работать у купца в лавке колониальных товаров мальчиком на побегушках. Очень расторопный, смекалистый, трудолюбивый, он быстро овладел секретами торгового мастерства и стал приказчиком, а через несколько лет открыл свою лавку хозяйственных товаров. Будучи очень способным, он, только на слух, вскоре овладел языками, на которых тогда говорили рижане, латышским, немецким, еврейским, что вызывало к нему большие симпатии местных жителей.
Несколько лет спустя, освоившись в Риге, он поехал навестить родных в свою деревню и вернулся оттуда уже не один, а с женой Ксенией Ивановной, урожденной Осекиной, 1870 года рождения.
Ксения Боброва родила восемь детей: Ивана (1889—1966), Михаила (1891—1956), Анну (1892—1956), Ольгу (1894—примерно 1962), Александру (1898—1941), Алексея (1900—1959), Владимира (1902—примерно 1945), Николая (1905—дата смерти неизвестна). Ксения Ивановна занималась своим большим хозяйством и детьми. Илья Иванович мечтал видеть своих потомков образованными и достойными людьми. На воспитание и образование он, как говорится, не скупился. В доме были и учителя, и гувернеры. Дочери — Анна, Ольга и Александра окончили лучшие в городе гимназии: Л. И. Тайловой и О. Н. Лишиной. Михаил окончил юридический факультет Латвийского университета, Владимир и Николай стали врачами, учились они за границей, в Германии — в Мюнхене и в Швейцарии — в Базеле.
Дела купца 2-й гильдии продвигались весьма успешно. В 1902 году закончилось строительство пятиэтажного элитного дома на углу улиц Песчаной (Смилшу) и Пивоваренной (Алдару), архитекторы: Фридрих Шефелс и Хейнриш Карл Шелс. Этот дом по сей день является гордостью Старой Риги.
Вся, уже многодетная, семья перебралась на жительство в новый дом. Торжество и радость переезда были очень велики, так как теснились в старом доме, недалеко от церкви св. Якоба. К этому времени у Ильи Ивановича имелись уже три лавки колониальных товаров. Две из них были расположены в собственном доме.
И в новом доме продолжает сохраняться патриархальный, почти домостроевский быт. К вечернему чаю в столовой все собирались вместе. Перед большой иконой, обрамленной широким киотом, и обязательно горящей лампадой одним из членов семьи читалась молитва и после этого приступали к трапезе. Если порядок нарушался — отец семейства очень сердился. Но строгость Ильи Ивановича и его требовательность прекрасно уживались с любовью, лаской и вниманием к своим чадам. На большие церковные праздники, Рождества Христова и Пасху, все торжественно собирались в зале. Из Александро-Невского храма приходил батюшка — Николай Перехвальский с диаконом, служил молебен. Этот прекрасный обычай сохранялся (и я хорошо это помню) вплоть до 1940 года, когда самого Ильи Ивановича уже давно не было с нами.
Бобров не только трудится сам, он привлекает и обучает торговому делу своих подрастающих детей, в частности, предполагает, что продолжателем его дела будет старший сын Иван. К сожалению, его задумке не суждено было осуществиться. Когда подрос средний — Алексей, он и его стал готовить к предпринимательству, но это уже после Первой мировой войны.
В 1899 году в г. Ригу прибыл земляк, уроженец Тверской губернии, В. М. Козлов, известный в 30-е годы ХХ века своей пекарней, в которой Ф. И. Шаляпин заказывал хлеб. Так вот первоначально Козлов трудился в лавках И. И. Боброва, а приобретя опыт, занял у него место заведующего.
Известна общественная и меценатская деятельность Ильи Ивановича. На его пожертвования для Христорождественского собора был создан ансамбль «Распятие Иисуса Христа», который и поныне находится в Свято-Троицком храме монастыря (ул. Кр. Барона). Немалый денежный вклад в свое время внесен для обустройства Покровского кладбища (об этом сохранилась запись в кладбищенской книге). Двадцать пять лет И. И. Бобров был церковным старостой в Александро-Невском храме и членом Петропавловского братства в Риге. («Братство — это наиболее активная, сплоченная общность православных верующих и духовенства. Главной деятельностью братства являлась просветительская, благотворительная и миссионерская». — Из сборника «Русские в Латвии» (Рига, 1992, вып. 1). И. И. Бобров — член Николаевского купеческого общества, и как член этого общества он находился среди делегатов, приветствовавших императора Николая II с семьей в Риге в 1910 году.
Началась Первая мировая война. Она многое изменила и в жизни семьи Бобровых. В самом начале войны старшая дочь выходит замуж за архитектора Александра Ивановича Трофимова, сына купца И. М. Трофимова.
При наступлении немцев на Ригу дедушка, будучи членом Рижской думы, активно помогает беженцам покинуть город. Сын Иван был призван в действующую армию, получил ранение и контузию. Часть семьи Бобровых вместе с Анной Трофимовой и родившейся в марте 1915 года внучкой Наташей эвакуировалась в родной Кашин. Там моя мама, Александра Ильинична, окончила восьмой учительский класс. В мужской гимназии учились ее братья — Алексей, Владимир и Николай.
После ухода немцев из Риги Бобровы возвращаются домой, но в город вскоре врываются большевики и устанавливают террор. Однажды дом Бобровых окружили чекисты и устроили повальный разгром-обыск. Дедушку арестовали как «буржуя-домовладельца», и потащили на чердак расстреливать, но понятой, дворник дома, сообразил привести с собой двух местных рабочих, и они бесстрашно отстояли своего хозяина. Илья Иванович был спасен, но уж не тогда ли с ним случился первый сердечный приступ?
После войны активная жизнь Ильи Ивановича продолжилась, он — член «Русского клуба», а также других организаций, в которых состоял ранее, возобновивших свою деятельность уже в Латвии. Но жизнь вносит свои коррективы. Пошатнулось здоровье. Повзрослевшие дети один за другим уходят из отчего дома. А семья, опять увеличившаяся, переезжает в приобретенный И. И. Бобровым еще в 1911 году второй пятиэтажный дом на улице Пакгаузная, 5 (Noliktavas iela).
Уже после Первой мировой войны в 1926 году сыновья Иван и Алексей в полуподвальном помещении на Пакгаузной, 5 открывают типо-литографию, где печатаются цветные этикетки для шоколадных конфет и для банок с консервированным варениьем и т.д., но в 1937 году предприятие обанкротилось.
Илья Иванович в послевоенный период ослабил свою торговую деятельность, дети не захотели или не сумели(?) продолжить это дело, и колониальные лавки постепенно приобрел упомянутый выше В. М. Козлов.
Оставалась большая работа — управление домами. Эта область была поручена сыну Алексею. В это же время Илья Иванович уже совместно с сыном оборудуют в доме электростанцию, которая освещала и улицу вместо газовых фонарей. Он арендует помещение под один из первых кинотеатров, где сейчас «Вернисаж».
Однако вся эта деятельность не отражала заветные мечты и желания И. И. Боброва. Активного преемника среди своих детей он не видел. Быть может, ими станут последующие поколения?
Восьмого сентября 1930 года Илья Иванович почувствовал сильное недомогание и скончался от сердечного приступа. Срочно вызванный врач ничем помочь уже не мог. Проводить в последний путь Илью Ивановича собралось много горожан, впереди процессии шло православное духовенство.
Светлую память о И. И. Боброве хранят потомки и близко знавшие его люди.
Рядом с И. И. Бобровым (1867—1930) покоится прах его супруги Ксении Ивановны (1870—1946), а также его старшей дочери Анны Ильиничны Трофимовой, урожденной Бобровой (1892—1956), и его сына Алексея Ильича Боброва (1900—1959). Могила находится в секторе Ж, № 14.

Сообщение отправлено: 26 июня 2008 22:20 ( Ne administrator)

БОБРОВ ЛЕОНИД КУПРИЯНОВИЧ



БОБРОВ ЛЕОНИД КУПРИЯНОВИЧ Государственная
публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской
академии наук, Новосибирск. Зав. отделом автоматизации. Родился в 1948.
Женат, двое детей (1997)



Сообщение отправлено: 27 июля 2005 12:59 ( Ne administrator)

БОБРОВ Михаил Матвеевич 1925



БОБРОВ Михаил Матвеевич, 1925 г. р., уроженец дер. Белочь Дмитровского р-на Орловской обл., проживал в г. Донском Московской обл., навалоотбойщик шахты N 30 треста "Донской уголь". Арестован в 1946 г. Осужден на 10 лет ИТЛ.

Сообщение отправлено: 25 октября 2006 20:13 ( Ne administrator)

БОБРОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ



БОБРОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ Родился
11 августа 1923 в Петрограде. Окончил Военный институт физической культуры
и спорта. С 1950 преподавал физическое воспитание в вузах. Работал в Исландии
тренером национальной сборной команды по легкой атлетике (1977-1980). Президент
Федерации современного пятиборья Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Председатель Совета ветеранов войны горнострелковых отрядов. Почетный гражданин
Санкт-Петербурга. Два сына



Сообщение отправлено: 27 июля 2005 12:59 ( Ne administrator)
Ответить  

Страницы: 1 2 3 4 5 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать