СМОЛИН ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ 1833/4-1898.
СМОЛИН ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ 1833/4-1898. Из ялуторовских купцов. Был приписан к ялуторовскому обществу купцов как купец 3 гильдии. В 1855 перебрался в Курган. Основатель династии курганских купцов-предпринимателей. Жена с 1855 ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА (умерла ок. 1908). Дети: ПЕТР (1860, два сына), АЛЕКСАНДР (1869, умер от тифа), ФЕДОР (1873, умер от тифа), ЛЕВ 1876-1924.
Дмитрий Иванович родился в 1833 г. в Ялуторовске, окончил полный курс Ялуторовского уездного училища и стал заниматься коммерцией. А в 1855 г. Дмитрий Смолин женится на дочери курганского купца Ф.В. Шишкина и окончательно оседает в городе Кургане.
В 80-х годах XIX века в Южном Зауралье выделяется группа купцов, вложивших значительные средства в производство. Объединив свои капиталы, Ф.В. Шишкин и Д.И. Смолин строят мельницы, заводы: винокуренный, пивоваренный, салотопенный, открывают магазины.
Кроме заводов, Д.И. Смолин имел городские усадьбы на ул. Троицкой, ул. Запольской в г. Кургане, имел дома в г. Ишиме, Ялуторовске, Куртамыше, в станице Кокчетавской, Акмолинске. В г. Петропавловске, по наследству от умершего брата Сергея Ивановича, ему переходят две усадьбы с каменными и полукаменными домами по ул. Пушкинской, Дмитриевской; Торговый дом на Базарной площади; торговая лавка в Гостином дворе.
В течение нескольких десятилетий он концентрирует в своих руках значительные земельные владения, недвижимость, ликвидирует и скупает предприятия конкурентов. Вскоре становится купцом I гильдии г. Кургана.
Богатство открывает возможности помогать людям. Одной из характерных черт духовного облика купечества конца XIX века была широкая благотворительность и меценатство. Они становятся покровителями учебных заведений, представители купечества входят в попечительские советы, учреждают именные стипендии, что отвечало передовым требованиям времени.
Так Д.И. Смолин уделял большое внимание женскому просвещению, являлся председателем Попечительского совета женской гимназии г. Кургана. Для бедных девочек, пожелавших продолжить свое образование, Д.И. Смолин основал при Омской женской гимназии стипендию имени Ф.В. Шишкина. Особенно пользовались его покровительством одаренные ученицы.
Материальная помощь оказывалась образовательным учреждениям Тобольска, Акмолинска, Петропавловска. Деятельность зауральского купца была отмечена правительством, в 1882 г. ему была вручена медаль «За усердие» для ношения на шее на Анненской ленте. Благотворительности в пользу образования Дмитрий Иванович научил и своих сыновей.
Самым широкообразованным был старший сын — Петр (1860 г.р.). Он окончил Швейцарский университет, много путешествовал, зная три иностранных языка, любил живопись и музыку. Им выделяются средства на строительство Курганского мужского училища, создается библиотека. Петр Дмитриевич оказывает помощь учителям и бедным ученикам, покупает одежду, книги, заботится об их питании.
Александр (1869 г.р.) окончил Московское высшее техническое училище, получив специальность инженера-технолога. Оказывал благотворительную помощь городскому училищу г. Петропавловска. Он часто по торговым делам жил в нашем городе, где был Почетным смотрителем 5-классного городского училища.
Даже после того, как Александр Дмитриевич укоренился в Москве, он не перестал заботиться об училище.
Федор (1873 г.р.) окончил курс реального училища в Екатеринбурге, получил высшее коммерческое образование. Именно он продолжил дело отца по производству перспективных сельскохозяйственных культур, торговлю и заводское производство, завершил строительство храма в г. Кургане, начатое отцом.
Лев (1876 г.р.) по образованию был агрономом, с его именем связана организация семенного хозяйства с испытанием и разведением новых сортов злаков.
Большое внимание семья Смолиных уделяла ночлежным домам и детским приютам, ими была открыта в г. Кургане бесплатная столовая для бедных, которая просуществовала до 1924 г. В 1895 г. в Кургане Д.И. Смолиным была организована первая сельскохозяйственная выставка. «Тобольские губернские ведомости» от 27 октября 1894 г. писали о целях выставки: «продемонстрировать все благоприятные условия губернии для развития сельского хозяйства, указать недостатки существующего хозяйства...». На выставке был представлен широкий ассортимент продуктов, производимых на предприятиях Смолиных: сорта твердой пшеницы, голого овса, ячменя и других культур. Особое место занимал хмель, так необходимый на пивоваренных заводах. За эту выставку Дмитрий Иванович получил Большую серебряную медаль. Малые медали были присуждены ему за отдельные виды продукции.
На своих предприятиях Смолины внедряют передовую технику. Условия работы были типичными для того времени, но рабочих удерживал порядок, царящий на смо-линских заводах, заработная плата, жилье, больница.
Д.И. Смолин основал пожизненный пенсионный фонд для своих старых работников в 50000 рублей.
Смолин был широко известен в Сибири. Он являлся Почетным членом Тобольского губернского попечительства детских приютов, членом общества попечения о раненых, учрежденного в г. Омске, членом Парижской национальной Академии, директором курганского попечительского общества о тюрьмах, председателем комитета по разбору и призрению нищих в г. Кургане, Почетным гражданином г. Петропавловска и Кургана, церковным старостой Троицкого собора.
Умер Дмитрий Иванович 3 октября 1898 г. и был похоронен за алтарем Александро-Невской церкви г. Кургана.
Революция и Гражданская война разметали некогда большую и дружную семью. Так в 1919 г. уходят на восток с армией Колчака Федор, Александр и Лев Смолины. Их бегство оказалось трагическим. В тифозных вагонах, в тайге Красноярского края, погибли Федор и Александр. Лев уцелел, отстав в Новосибирске, где и умер в 1924 г. Петр остался в Кургане, где жил и умер в нищете.