Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ОТРЕПЬЕВ


OTREPEV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ОТРЕПЬЕВ
RSS

Выводить сообщения
Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ОБ   Ов   ОГ   ОД   Ое   Ож   Оз   ОЙ   ОК   ОЛ   Ом   ОН   ОО   ОП   ОР   ОС   от   ОУ   ОФ   ОХ   ОЦ   Оч   ОШ   ОЩ   ОЮ   ОЯ  

ГРИГОРИЙ ОТРЕПЬЕВ



ГРИГОРИЙ

ЮРИЙ БОГДАНОВИЧ, в монашестве ГРИГОРИЙ ок. 1581-17.05.1606, род. в Галичской обл., в волости Борок, служил у Романовых и у князя Бориса Черкасского; 14-ти лет (1595) пострижен в иноки, а около 1600 г. посвящен патриархом Иовом в диаконы; жил в Чудовом монастыре с двоюродным дядею своим Замятнею-Отрепьевым (№21) (Отрепьевы были в родстве с дьяком Семеном Евфимьевым, по просьбе которого дьяк Смирной Васильев не исполнил указ царя Бориса Годунова об отправке Григория Отрепьева в Кириллово-Белозерский монастырь) ; бежал в Литву (в феврале 1602 г.) ; объявил себя там сыном Иоанна Грозного, царевичем Дмитрием Иоанновичем (1603); вступил с войском в пределы России (16 окт. 1604); царствовал именем царевича с 1 июня 1605, короновался 30 июля того же года; известен в истории под именем Лже-Дмитрия I, убит москвитянами. Ж. МАРИНА ЮРЬЕВНА МНИШЕК, дочь воеводы Сандомирского. Обрученная Лже-Дмитрию I в Польше в лице дьяка Афанасия Ивановича Власьева (12.11.1605), коронована как царица московская (8 мая 1606); по смерти самозванца жила под присмотром в Москве и Ярославле (до июня 1608), а затем отпущена в Польшу. Захваченная на дороге приверженцами Лже-Дмитрия II, повенчалась с ним (5 сент. 1608) по католическому обряду и жила в тушине и Калуге. По смерти второго самозванца (11 дек. 1610) скиталась по России с казацким атаманом Заруцким; с ним была взята в плен на реке Яике (25 июня 1614); связанная привезена в Москву и здесь умерла в тюрьме. По одним известиям (русским), она умерла с горя, по другим (польским) _ была задушена или утоплена (1614). Сын ее и Лже-Дмитрия II – Иван, родившийся в Калуге в исходе дек. 1610, повешен за Серпуховскими воротами, а Заруцкий посажен на кол.

Родоначальником рода Отрепьевых считается некий воин Владислав Нелидовский из Нильска, который сражался на Куликовом поле в составе дружины, которую возглавлял второй сын Великого князя Литовского Ольгерда – Дмитрий. В своё время отец (один из главных противников Москвы) вручил Дмитрию под управление Брянск и Трубчевск, но тот накануне Мамаева побоища перешёл на службу к Дмитрию Донскому вместе с дружиной. Ещё раньше в Москву перебрался старший брат Димитрия Ольгердовича – Андрей, в 1377 г. лишённый Великим князем Литовским Ягайлой Полоцкого княжения. Это про них сказал проникновенные слова Софрония Рязанец – автор «Задонщины»: «То бо суть сынове храбры, кречеты в ратном времени и ведомы полководцы, под трубами повити, под шеломы възлелеяны, конец копия вскормлены, с вострого меча поены в Литовской земли».
Владислав Нелидовский уцелел в грозной сече с Мамаем. После победы он принял Православие с именем Владимир и перешел на службу к Дмитрию Донскому, был пожалован поместьем – деревней Никольской, которая находилась в Боровском уезде. По своему имени он назвал деревню Нелидовой. Впоследствии она перешла в собственность Пафнутьева-Боровского монастыря. С тех пор его потомки верой и правдой служили Москве.
Небезынтересно отметить, что современником Владислава-Владимира был преподобный Паисий Галичский. Согласно преданию, он пришёл в Галич «с далёкого юга», как полагал П.П. Свиньин, очевидно опиравшийся на недошедшие до нас источники, из Полоцка. Может быть, подвижник, будучи служилым человеком, покинул родные места вместе с Андреем Ольгердовичем, участвовал в Куликовской битве, затем принял постриг и около 1385 г. подвизался в Николаевском Монастыре близь Галича? Такой вариант начальной биографии преподобного вполне вероятен.
Правнук Владимира – Давид Фарисеев (его отец имел прозвище Фарес) – был назван великим князем Иваном III «по прилучью» (то есть по какому-то неизвестному для нас поводу) Отрепьевым. Отрепье, согласно словарю В.И. Даля, тряпьё, ветошь, лохмотье, обноски, отреповато ходить – ходить неопрятно. Видимо, неважно шли дела у служилого человека, если он рискнул появиться на глаза главе государства в столь затрапезном виде. Это прозвище закрепилось за младшим сыном Давида Иваном, который с тех пор стал называться Отрепьевым. Сыновья Ивана Игнатий и Иван, были направлены на службу в Углич, а Матвей, прадед будущего самозванца, получил поместье в Галиче. Так одна из ветвей рода Отрепьевых стала числиться галичскими дворянами. И. Видимо по Божиему Промыслу, самому известному её представителю – Григорию – пришлось соединить в своей личности все места, где служили его предки – Литву, куда он бежал и где нарекся царевичем Димитрием, Углич, где был убит невинный царевич, и Галич, откуда он сам был родом.
Сын Матвея Ивановича, Елизарий Замятьня имел поместья в галичском уезде и под Коломной. Ему удалось сделать неплохую карьеру – недаром в конце жизни он принял постриг в московском Чудовом монастыре, где обычно проводили остаток жизни представители высших слоёв русского общества.
У Елизария Матвеича было четыре сына – Никита-Смирной, Ефтифей-Пётр, Тихон-Лукьян и Богдан-Яков, которые вначале служили по Коломне, а затем – по Галичу.
Отец будущего самозванца – Богдан с 50-х годов XVI века имел поместье недалеко от Железно-Боровского монастыря. В поместный оклад – вознаграждение за службу – ему полагалось 400 четей (около 40 га.) земли и 14 руб. в год. За это он был обязан являться на службу «на коне с саблей, пара пистолей и карабин». С ним в войске обязан был находиться «человек… с пищалью з долгою», которого он полностью обеспечивал питанием и вооружением.
Небольшой размер поместья не мог полностью обеспечить потребности отца самозванца. Поэтому он нашёл себе покровителей. По соседству с его имением находились владения Никиты Юрьевича, предка Романовых, у которого Богдан арендовал земли, но это означало, что Богдан Елизарьевич опустился на ступеньку ниже в системе феодальной иерархии, то есть стал не дворянином «по прибору» (то есть по вызову на военную службу), а сыном боярским, - человеком, который находится под покровительством знатного боярского рода.
Это же звание унаследовал и его сын Юрий (в иночестве Григорий) – будущий самозванец, который первоначально попытался сделать карьеру, поступив на службу к Романовым. Однако, во время опалы на них со стороны Бориса Годунова, был вынужден бежать в родные места и принять постриг в Железно-Боровском монастыре.
Богдан Елизарьевич сумел дослужиться до стрелецкого сотника в Москве. Но его карьера неожиданно оборвалась – в Немецкой слободе он был зарезан в пьяной драке с неким литовцем. В Галиче на руках Богдановой вдовы остались двое малолетних сыновей – старший Юрий и младший Василий.
Когда слухи о самозванчестве Григория Отрепьева достигли Бориса Годунова, в Москву были вызваны его мать и брат, которые принародно свидетельствовали о том, что «чудно спасшийся» царевич Димитрий на самом деле является галичским дворянином. То же засвидетельствовал и дядя Григория – Никита Смирной. И всё же этим, в сущности, безвинным людям, не удалось избежать царской кары только за то, что они – ближайшие родственники самозванца. По приказу Бориса Годунова всех их отправили «в разные сибирские города в ссылку». Как позднее признавались уцелевшие в годы Смуты Отрепьевы, все их дома, поместья и вотчины были разорены «до конца», жалованные грамоты великих князей, служившие доказательством их верной службы, разграблены, а сами они «всякую ссылочную нужду от него, вора, за обличие терпели». Неудивительно, что писцовая книга 1619 года даже не упоминает двора Отрепьевых.
Оказавшись на престоле, Григорий Отрепьев даже не вспомнил о пострадавших родственниках, да и нельзя было ему вспоминать, дабы не напомнить лишний раз о своём самозванчестве.
За безвинных страдальцев вступился новый царь – Василий Шуйский, который всеми стремился укрепить народное мнение в самозванчестве Лжедмитрия. Царь признал невинность Отрепьевых – ведь они «в Смутное время, будучи… на Москве в осаде сидели и служили им, государям, верно и непоколебимо поборали по православной христианской вере, а ложно нарекшимся царскими имяны вором, никому креста не целовали и не к какому воровству не приставали, и в измене не были».
В Галич Отрепьевы вернулись не сразу. Селиться на старых местах они начали только тогда, когда память о событиях Смутного времени стала понемногу забываться, - при втором царе из династии Романовых, Алексее Михайловиче. Однако имя Григория тяготело над ними как проклятие. Отрепьевы жаловались царю, что, несмотря на столетия верной службы, «от всех людей принимают понос и укоризно больше 60 лет внапрасне за их прозвище для воровства Гришки Отрепьева». Царь внял просьбе служилых людей. Именным указом от 9 мая 1671 года (это было своеобразное исключение, так как подобные дела обычно проходили через Боярскую Думу) он «указал писатца прежним прозванием по выезду Нелидовыми». Под этой фамилией (бывшие) Отрепьевы и были внесены в Родословец – официальный справочник служилых родов России.
Так начался новый этап в истории рода Отрепьевых, отныне именовавшихся Нелидовыми. Самозванец Гришка в Родословец, естественно, не попал.

Сообщение отправлено: 24 января 2007 10:44 ( galinak)

ГРИГОРИЙ ОТРЕПЬЕВ



ГРИГОРИЙ

ЮРИЙ БОГДАНОВИЧ, в монашестве ГРИГОРИЙ ок. 1581-17.05.1606, род. в Галичской обл., в волости Борок, служил у Романовых и у князя Бориса Черкасского; 14-ти лет (1595) пострижен в иноки, а около 1600 г. посвящен патриархом Иовом в диаконы; жил в Чудовом монастыре с двоюродным дядею своим Замятнею-Отрепьевым (№21) (Отрепьевы были в родстве с дьяком Семеном Евфимьевым, по просьбе которого дьяк Смирной Васильев не исполнил указ царя Бориса Годунова об отправке Григория Отрепьева в Кириллово-Белозерский монастырь) ; бежал в Литву (в феврале 1602 г.) ; объявил себя там сыном Иоанна Грозного, царевичем Дмитрием Иоанновичем (1603); вступил с войском в пределы России (16 окт. 1604); царствовал именем царевича с 1 июня 1605, короновался 30 июля того же года; известен в истории под именем Лже-Дмитрия I, убит москвитянами. Ж. МАРИНА ЮРБЕВНА, дочь воеводы Сандомирского. Обрученная Лже-Дмитрию I в Польше в лице дьяка Афанасия Ивановича Власьева (12.11.1605), коронована как царица московская (8 мая 1606); по смерти самозванца жила под присмотром в Москве и Ярославле (до июня 1608), а затем отпущена в Польшу. Захваченная на дороге приверженцами Лже-Дмитрия II, повенчалась с ним (5 сент. 1608) по католическому обряду и жила в тушине и Калуге. По смерти второго самозванца (11 дек. 1610) скиталась по России с казацким атаманом Заруцким; с ним была взята в плен на реке Яике (25 июня 1614); связанная привезена в Москву и здесь умерла в тюрьме. По одним известиям (русским), она умерла с горя, по другим (польским) _ была задушена или утоплена (1614). Сын ее и Лже-Дмитрия II – Иван, родившийся в Калуге в исходе дек. 1610, повешен за Серпуховскими воротами, а Заруцкий посажен на кол.


Сообщение отправлено: 26 января 2007 13:38 ( galinak)

Сообщение отредактировано: 26 января 2007 13:44

ОТРЕПЬЕВ АНДРЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ ?-2.10.1552



АНДРЕЙ ?-2.10.1552, убит при взятии Казани.
Сын:


  • ИВАН АНДРЕЕВИЧ ОТРЕПЬЕВ, жилец, служил царям Иоанну Грозному, Федору Иоанновичу, Борису Годунову и Василию Шуйскому. При последнем (1606-1610) на Ходынке дважды прострелен от польских людей; за московское осадное сидение пожаловано ему в вотчину село Новинки с деревнями в Угличском уезде; был на службе под смоленском (1634).
    У него дети:

    1 ФЕДОР ИВАНОВИЧ БОЛЬШОЙ (вместе со всеми родичами своими получил разрешение заменить фамилию «Отрепьев» прежним старинным названием «Нелидов», в 1671 г.), дворянин московский (1676-1679), помещик Галичского и Костромского уездов (1679).
    У него дети:

    1.1 ИВАН ФЕДОРОВИЧ
    2.1 ФИЛИПП ФЕДОРОВИЧ ОТРЕПЬЕВ убит поляками в приходе к Смоленску гетмана Паца.
    3.1 СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ
    4.1 АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ

    2 ФЕДОР ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ ОТРЕПЬЕВ ?-28.06.1659, убит под Конотопом.
    У него сын:

    1.2 ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ (с 1671 г.), служил по московскому списку.



  • Сообщение отправлено: 24 января 2007 10:02 ( galinak)

    Сообщение отредактировано: 24 января 2007 10:32

    ОТРЕПЬЕВ АФАНАСИЙ МИХАЙЛОВИЧ



    АФАНАСИЙ ОТРЕПЬЕВ, ранен под Конотопом (28 июня 1659).
    Сын:

  • ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ НЕЛИДОВ (с 1671).


  • Сообщение отправлено: 24 января 2007 17:52 ( galinak)

    ОТРЕПЬЕВ БОГДАН МИХАЙЛОВИЧ ?-28.06.1659



    БОГДАН ОТРЕПЬЕВ ?-28.06.1659, убит под Конотопом.
    Дети:

  • ВАСИЛИЙ БОГДАНОВИЧ НЕЛИДОВ (с 1671).

  • АЛЕКСЕЙ БОГДАНОВИЧ НЕЛИДОВ (с 1671).

  • ГРИГОРИЙ БОГДАНОВИЧ НЕЛИДОВ (с 1671).

  • Сообщение отправлено: 24 января 2007 17:39 ( galinak)

    ОТРЕПЬЕВ ДАВИД БОРИСОВИЧ (НЕЛИДОВ)



    ДАВИД НЕЛИДОВ, в 1497-1507 гг. от великого князя Иоанна III по прилучаю (случайно) получил прозвание ОТРЕПЬЕВ.
    Дети:

  • ИВАН ДАВИДОВИЧ ОТРЕПЬЕВ
    У него дети:

    1 ИГНАТИЙ ИВАНОВИЧ ОТРЕПЬЕВ, в 1542 г. переведен из Боровска в Углич.
    У него сын:
    1.1 ОТРЕПЬЕВ ?-2.10.1552

    2 ИВАН ИВАНОВИЧ ОТРЕПЬЕВ, в 1542 г. переведен из Боровска в Углич.
    У него дети:
    1.2 ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ СУРМЕН (СОЛМАН)-ОТРЕПЬЕВ, сын боярский г. Углича при царе Федоре Ивановиче; воевода в Устюжне-Железопольской (1607-1609), «и город Устюжну от литовских людей отсидел» (1609). Ум. бездетн.
    2.2 ИВАН ИВАНОВИЧ
    3.2 КЛЕМЕНТИЙ ИВАНОВИЧ ОБРАЗЕЦ-ОТРЕПЬЕВ, сын боярский гор. Углича при царе Федоре Ивановиче. Ум. бездетн.

    3 МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ ОТРЕПЬЕВ, в 1542 г. переведен из Боровска в Галич.
    У него сын:
    1.3 ЕЛЕАЗАР МАТВЕЕВИЧ


  • ТИМОФЕЙ ДАВИДОВИЧ ФАРИСЕЙ


  • ФЕДОР ДАВИДОВИЧ ОТРЕПЬЕВ





  • Сообщение отправлено: 24 января 2007 9:24 ( galinak)

    Сообщение отредактировано: 24 января 2007 11:04

    ОТРЕПЬЕВ ЕЛЕАЗАР МАТВЕЕВИЧ (ЗАМЯТНЯ-ОТРЕПЬЕВ)



    ЕЛЕАЗАР ЗАМЯТНЯ-ОТРЕПЬЕВ, поручитель по боярам и дворянам (1565); монах Чудова монастыря (1602).
    Дети:


  • НИКИТА ЕЛЕАЗАРОВИЧ СМИРНОЙ-ОТРЕПЬЕВ ?-1614, бездетн., гонец московских бояр к польским панам (1604); сосланный Лже-Дмитрием I в Сибирь (за его обличение,1605), по его смерти служил в Новгороде, во время владычества там шведов и ездил послом в Швецию (Карамзин, т. 11, прим. 601); послан в полку боярина кн. Долгорукова из Дмитрова в Троице-Сергиевский монастырь (1608); был в числе уполномоченных от Новгорода для переговоров с кн. Д.М. Пожарским (1612); воевода в Можайске.


  • ЛУКИЯН-ЕВТИФИЙ ЕЛЕАЗАРОВИЧ, прозванием ПЕТР, ОТРЕПЬЕВ
    У него дети:

    1 ПРОКОФИЙ ЛУКЬЯНОВИЧ ОТРЕПЬЕВ
    У него сын:

    1.1 ОТРЕПЬЕВ

    2 МИХАИЛ ЛУКЬЯНОВИЧ ОТРЕПЬЕВ
    У него дети:

    1.2 ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ОТРЕПЬЕВ ?-28.06.1659, убит под Конотопом.
    У него сын:
    1.1.2 СЕМЕН ТИМОФЕЕВИЧ НЕЛИДОВ (с 1671).

    2.2 ОТРЕПЬЕВ ?-28.06.1659, убит под Конотопом.

    3.2 ОТРЕПЬЕВ



  • ТИХОН ЕЛЕАЗАРОВИЧ БОГДАН-ОТРЕПЬЕВ, ум. бездетн.



  • Сообщение отправлено: 24 января 2007 11:02 ( galinak)

    Сообщение отредактировано: 25 января 2007 8:47

    ОТРЕПЬЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ (ШЕРЕМЕТ-ОТРЕПЬЕВ)



    19.14 ИВАН ШЕРЕМЕТ-ОТРЕПЬЕВ, сын боярский гор. Углича при царе Федоре Ивановиче; объезжий голова в Москве (1599-1600).
    Сын:



  • БОГДАН ИВАНОВИЧ БОРИСЛАВ-ОТРЕПЬЕВ, сын боярский и сотник стрелецкий, убит литвином в Московской Немецкой слободе. Ж. ВАРВАРА N.N.(по Карамзину, за обличение самозванца подверглась заключению, по Соловьеву же – оставлена на свободе; по Карамзину (т. 11, с. 410), в 1605 г. была замужем во втором браке за неизвестным).
    У него сын:

    1 ЮРИЙ БОГДАНОВИЧ, в монашестве ок. 1581-17.05.1606

  • Сообщение отправлено: 24 января 2007 10:43 ( galinak)

    ОТРЕПЬЕВ ИВАН ПРОКОФЬЕВИЧ



    ИВАН
    Сын:

  • ФЕДОР ИВАНОВИЧ ОТРЕПЬЕВ, служил с 1654 г.
    У него сын:

    1 ТРИФОН ФЕДОРОВИЧ ОТРЕПЬЕВ

    1.1 ФАДДЕЙ ТРИФОНОВИЧ ОТРЕПЬЕВ
    2.1 ИВАН ТРИФОНОВИЧ ОТРЕПЬЕВ ?-до 1795, капитан, помещик Обоянского и Богатенского уездов. Ж. ПЕЛАГЕЯ ИОСИФОВНА N.N.; по резолюции Сената, от 6 марта
    1795, ей и детям ее разрешено именоваться Нелидовыми.
    У них дети:

    1.2.1 МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ОТРЕПЬЕВ 1758-?, а с 1795 г. НЕЛИДОВ 1758-?, в службе с 1771; поручик Кубанского егерского корпуса (1786); уволен от службы капитаном (31 янв. 1791).
    2.2.1 ЕВГРАФ ИВАНОВИЧ ОТРЕПЬЕВ, а с 1795 г. НЕЛИДОВ , коллеж. секрет (1795).
    3.2.1 ПЕТР ИВАНОВИЧ ОТРЕПЬЕВ, а с 1795 г. НЕЛИДОВ , флота лейтенант.

    3.1 ДМИТРИЙ ТРИФОНОВИЧ ОТРЕПЬЕВ


  • Сообщение отправлено: 24 января 2007 11:18 ( galinak)

    Сообщение отредактировано: 26 января 2007 6:58
    Ответить  

    Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать
    Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта