БОРАТЫНСКИЙ НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Боратынский Николай Евгеньевич (1835-1898) недолго пробыл на военной службе, затем поселился в казанском имении, хозяйствовал, активно занимался общественной деятельностью: был предводителем дворянства Казанского уезда, попечителем местных школ. Не только землей и общественными нуждами увлекался практичный помещик, но также недвижимостью и банковским делом. Его приверженность консервативному образу мыслей выразилась в печатных работах, посвященных необходимости сохранения в России дворянского землевладения.
Кроме писания журнальных статей Николай Евгеньевич извлекал посильные звуки из поэтической лиры.
Зарыл ли я, как раб, талант от Бога,
Иль звук посильный издала струна?..
Свои сочинения под названием "Друзьям на память" Николай Боратынский выпустил отдельной книжкой в Казани в 1882 году.
Будущей жене ОЛЬГЕ он напоминает: Ты знаешь ли, дева, что в грудь удалую Отец мне кипучую кровь свою влил... У Евгения Боратынского есть образ душемутительного поэта, постигнувшего таинство страданья. У его сына душемутительными называются страсти в одном из стихотворений, где он, следуя отцовской линии, взывает к высшим началам бытия. В другом стихотворении - "На встречу" - слышится наступательный победный ритм "Пироскафа" Евгения Боратынского, вот только странствует сын не по бурному Средиземному морю, как некогда ребенком, а едет себе в тележке русскими полями, плывет на волжском пароходе, и вожделенная цель прозаичней - не свободная область влажного бога и не Элизий земной, а любимая, всегда желанная жена.
Издали вижу медовую гречу,
Темное просо, златистый ячмень...
Друг мой, к тебе, ведь, лечу я на встречу,
Вот почему так хорош этот день!
Житейские заботы - семья, друзья, общественное дело - в конце концов, отбили у муз их пылкого, но многопопечительного поклонника.
Алкал я звуков вдохновенной арфы,
А принимался за постылый труд!
Мои заботы, как заботы Марфы,
В века не перейдут.
Сын Баратынский Александр Николаевич (1867-1918)
Источник: