ЛЕНИН АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1878-1947
ЛЕНИН АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1878-1947. Выпускник Санкт-Петербургского морского корпуса, номер по окончании выпуска - 49. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Анатолий Васильевич Ленин по документам родился 13 марта 1877 года, хотя сам считал годом рождения 1878-й. Он принадлежал к роду, ведущему начало от енисейских казаков и получившему дворянство вместе с фамилией ленин в хvii веке за заслуги в освоении сибири и, в частности, основании казачьих зимовий по реке лене. Прадед и дед ленина были морскими офицерами, служили на балтике и вышли в отставку в небольших чинах. В службе двоюродного деда, михаила васильевича, было одно яркое событие, след которого сохранился в документе из российского государственного архива военно-морского флота "о награждении мичмана ленина 2-го бриллиантовым перстнем". Эта награда была "всемилостивейше пожалована" ему императором николаем i за перевод книги французского механика луи пуансо "начальные основания статики".
И еще о предках нашего героя. Прадед анатолия ленина, отставной лейтенант флота василий михайлович, в 1827 году был "восприемником от купели при святом крещении" сына своего пятиюродного брата егора федоровича - отставного штабс-капитана. Этот сын, николай егорович ленин, и стал тем самым человеком, чей паспорт в 1900 году оказался у владимира ульянова (чтобы в случае отказа получить заграничный паспорт на чужое имя).
Михаил штейн, ссылаясь на директора музея в.И. Ленина в кремле а.Н. Шефова, сообщает, что в 1901 году в штутгарте, где печатался журнал российских социал-демократов "заря", владимир ильич ульянов по просьбе владельца типографии предъявил паспорт на имя николая егоровича ленина. И в этом же журнале в декабре 1901 г. Впервые появился псевдоним "н.Ленин".
Скажем еще, что паспорт н.Е. Ленина попал к в.И. Ульянову при содействии сергея николаевича и николая николаевича лениных, сыновей умершего николая егоровича. В 1919 году помощь русских интеллигентов лениных вождю октябрьской революции была оценена "по заслугам": сергей николаевич был расстрелян в пошехонье как "классовый враг", а николай николаевич умер от тифа в пошехонской тюрьме, куда попал как "вольный хлебопашец", не выполнивший норму продразверстки (он, как и брат, хозяйствовал на выделенном ему крестьянами участке своей бывшей земли). Кстати, узнав из статьи м.Штейна, что с.Н. Ленин был тайным советником, а н.Н. Ленин - действительным статским советником, цензор запретил печатать в ленинградском журнале "нева" статью "знаменитый псевдоним", заявив, что владимир ильич не мог знаться с такими людьми.
И добавим еще - владимир ильич ульянов с паспортом николая егоровича ленина, в котором дата рождения была подчищена и исправлена, приходился анатолию васильевичу ленину как бы семиюродным дедом (хотя "дед" стал старше "внука" всего на семь лет вместо "настоящих" пятидесяти).
В фонде морского корпуса архива военно-морского флота сохранилось дело воспитанника анатолия ленина, обойденное исследователем родов ульяновых и лениных. В нем имеется прошение, которое 28 января 1891 года жена губернского секретаря вера ленина подала начальнику морского училища (так в то время назывался морской корпус). Она просит разрешения держать вступительный экзамен своему сыну анатолию, внуку отставного капитан-лейтенанта, "имеющему непреодолимое желание служить во флоте". Место написания помечено так: "нижний новгород, дом булычева". Знакомая фамилия по пьесе горького.
В кратких сведениях об отце, губернском секретаре василии сергеевиче ленине, имеющихся в деле, сказано, что он женат на дочери купца 2-й гильдии василия васильевича булычева. Исследователи творчества горького считают его одним из прототипов егора булычева в известной пьесе. В.В. Булычев-старший стал купцом 1-й гильдии, гласным нижегородской городской думы, был награжден четырьмя золотыми медалями "за усердие". Он владел имением в костромской губернии, каменной лавкой на нижегородской ярмарке, двумя каменными домами в нижнем, в одном из которых и родился его внук анатолий. "Я хорошо знал жизнь почти всех крупнейших купеческих семей нижнего новгорода", - писал горький в 1896 году. Несомненно, что к ним относилась и семья в.В. Булычева-старшего. Так что, возможно, алексей максимович знал и его внука, надо думать, унаследовавшего "купеческий нрав" своих предков.
Узнав, что в молодости отец анатолия ленина служил в гусарах, мы сделали попытку отыскать его послужной список в российском государственном военно-историческом архиве в москве. И нам повезло, такой список нашелся. В нем сообщается, что василий сергеевич ленин, 1852 года рождения, из дворян нижегородской губернии, вступил в службу в 1870 году унтер-офицером в 7-й гусарский белорусский полк. В 1872 году по 1-му разряду окончил елисаветградское кавалерийское училище и был произведен в корнеты. Причем оказавшийся в это время в елисаветграде император александр ii "изволил лично поздравить офицерами портупей-юнкеров, которые окончили курс по 1-му разряду". Однако не прошло и года, как субалтерн-офицер того же белорусского гусарского полка корнет ленин подал на высочайшее имя прошение об отставке "по расстроенным семейным обстоятельствам". 28 марта 1873 года отставка была принята, и недавний корнет с самым низшим гражданским чином коллежского регистратора (такой же чин был и у пушкинского станционного смотрителя самсона вырина) перешел в статскую службу. В 1891 году, когда сын определялся в морской корпус, василий ленин имел чин губернского секретаря, продвинувшись с последнего 14-го в 12-й класс табели о рангах.
Выдержав вступительный экзамен, 30 августа 1891 года анатолий ленин "поступил в морской корпус кадетом", т.Е. В младшие общие классы. Перейдя в старшие специальные, стал гардемарином, и, по существовавшему положению, с 15 сентября 1895 года начала исчисляться его служба на флоте. Ровно через три года, 15 сентября 1898 года, состоялся выпуск.
Среди выпускников 1898 года было немало офицеров, оставивших заметный след в истории российского флота: г.К. Старк, контр-адмирал, один из видных руководителей белого флота на волге и дальнем востоке (кончил жизнь в париже шофером такси), а.М. Косинский, капитан 1 ранга, написавший лучшую книгу о моонзундском сражении на балтике в октябре 1917 года, участником которого он был (в 1930 году погиб в соловецком лагере), а.В. Развозов, контр-адмирал, последний командующий российским балтфлотом (арестованный чк, в 1920 году умер в тюремной больнице петрограда), м.А. Беренс, контр-адмирал, командующий русской эскадрой в бизерте (умер в 1943 году в тунисе), и.И. Ризнич, старший лейтенант, командир подводной лодки "святой георгий", совершившей в сентябре 1917 года беспримерный переход вокруг европы из специи (италия) в архангельск, где и пропал без вести в первые годы революции, н.Н. Матусевич, вице-адмирал советского флота, известный гидрограф.
Курьез судьбы: вместе с анатолием лениным в 1898 году морской корпус окончил.. Владимир ульянов!.
Служба мичмана ленина началась в 33-м флотском экипаже в севастополе, но не на кораблях, а "помощником заведывающего обучением новобранцев" в экипаже.
Анатолий ленин на корабли черноморского флота попал в марте 1899 года. В мае 1902 года мичман ленин на мореходной канонерской лодке "донец" совершил плавание в турцию, за что среди прочих офицеров был удостоен "ордена и знаков отличия турецкого ордена османие iv степени" (интересно, что во время первой мировой войны, когда турция воевала против россии, этот орден среди наград анатолия ленина не указывался).
В апреле 1903 года мичман ленин производится в лейтенанты. Отмечая это событие, свежеиспеченный лейтенант не знал, что следующий чин он получит только через 13 лет, когда его однокашники будут уже капитанами 1 ранга.. Казалось, что служба идет успешно, однако в июне того же года высочайшим приказом "лейтенант ленин зачисляется в запас флота". Что стояло за этой явно экстренной мерой, выяснить не удалось.
"Вторая служба" анатолия ленина началась 1 марта 1904 года, когда он был призван из запаса в связи с начавшейся русско-японской войной. Он назначается в ревельский 13-й экипаж балтфлота и направляется вахтенным начальником на эскадренный броненосец "сисой великий". До конца августа все идет нормально, а в начале сентября на 2-й тихоокеанской эскадре, готовящейся к походу на дальний восток, разразился грандиозный скандал.
6 сентября 1904 года командующий эскадрой контр-адмирал рожественский (чин вице-адмирала, с которым он вошел в историю русско-японской войны, з.П. Рожественский получил после высочайшего смотра эскадры на ревельском рейде 26-27 сентября 1904 года) подает рапорт управляющему морским министерством вице-адмиралу авелану, в котором сообщает, что "31 августа сего года с эскадренного броненосца "сисой великий" бежал лейтенант анатолий ленин (13 экипажа)". Вслед за этим флаг-капитан командующего капитан 1 ранга клапье де колонг 8 сентября отправляет из ревеля в санкт-петербург, в главный морской штаб (гмш) телеграмму, в которой сообщает об этом происшествии: "лейтенант ленин с 31 августа находится в отлучке неизвестно где, о чем донесено управляющему морским министерством 5 сентября". (Хотя на самом деле "донесено" было 6 сентября.) Резолюция гмш: "сообщить командиру порта императора александра iii (в либаву. - Авт.), В кронштадт и петербургскую губернию с просьбой о мерах к разысканию".
Однако разыскивать "беглеца" не пришлось. В тот же день, 8 сентября, когда флаг-капитан дал телеграмму в гмш, контр-адмирал рожественский сообщил рапортом командиру флота и портов и начальнику обороны балтийского моря (так именовалась должность вице-адмирала бирилева), что "бежавший 31 августа с броненосца "сисой великий" лейтенант 13 флотского экипажа анатолий ленин явился на корабль". Но "грозный адмирал" рожественский лукаво умалчивает, когда же именно лейтенант ленин "явился на корабль".
Причина этого становится понятной после знакомства с очередной телеграммой, посланной в гмш флаг-капитаном клапье де колонгом. В срочной (!) телеграмме, отправленной 14 сентября из ревеля, он сообщает, что лейтенант ленин "съехал 31 августа и явился вечером 5 сентября". Таким образом, подавая 6 сентября рапорт по команде, рожественский или не знал, что "беглец" уже вернулся на корабль, или, что еще хуже, зная об этом, все же затеял громкое дело о бегстве офицера с боевого корабля во время его подготовки к походу.
Начало дела сулило анатолию ленину много неприятностей. Статья 128 военно-морского устава о наказаниях признавала побегом в военное время "самовольное отсутствие.. От команды или от места своего служения, продолжавшееся долее трех дней". А статья 130 этого устава предусматривала за побег в военное время исключение офицера из службы с лишением чинов. Именно об этом и просил в своем рапорте вице-адмиралу бирилеву командующий эскадрой. Однако бирилев, видимо, не желая принимать непосредственного участия в скандальном деле, накладывает резолюцию: "представляю на благоусмотрение его превосходительства управляющего морским министерством", хотя просьбу рожественского поддерживает и глубокомысленно замечает: "добросердечным отношением мы погубили много слабых и не спасли ни одного негодяя". В том, что эти адмиралы многих оступившихся погубили и никого не спасли, сомневаться не приходится. А скольких, и не только слабых, в скором времени предстояло погубить адмиралу рожественскому!
сам он, узнав о такой резолюции, 12 сентября направляет рапорт управляющему морским министерством вице-адмиралу авелану. В нем он развернуто обосновывает необходимость "дать резкие доказательства серьезности отношения высшего начальства к провинностям, путем которых иные офицеры желали бы списания с эскадры". В отношении же лейтенанта ленина он "испрашивает разрешения держать его на эскадре под надлежащим надзором, пока не будут объявлены повеления об его исключении из службы".
Между тем еще 8 сентября, когда командующий эскадрой подал рапорт вице-адмиралу бирилеву и когда из ревеля ушла первая телеграмма в гмш (исполняющим должность начальника которого, кстати, оставался все тот же контр-адмирал рожественский), в отношении лейтенанта ленина было заведено "дело об увольнении от службы без прошения" - оно сохранилось в архиве военно-морского флота в санкт-петербурге.
Не последнюю роль в происшедшем сыграло то, что сейчас называется словом "компромат". В деле имеется сообщение, что старший адъютант гмш (его фамилия легко устанавливается - в это время им был капитан 2 ранга зилоти) "известил" командование, что лейтенант ленин "выманил обещанием жениться у киевской мещанки богуславской 1600 рублей, а от командира броненосца - заявление, что лейтенант ленин - алкоголик" и, стало быть, жениться не может. Все это зилоти мог сообщить только со слов кого-либо из офицеров "сисоя великого", которым об этом мог рассказать сам анатолий ленин в кают-компании броненосца, на котором содержался "под надлежащим надзором". Между тем в ленинском "деле" нет каких-либо подтверждений "извещению" старшего адъютанта гмш, равно как и объяснений командира броненосца капитана 1 ранга озерова о выдаче им лейтенанту ленину "заявления".
Что же могло произойти в действительности? невозможно представить, что анатолий ленин таким образом пытался избежать участия в походе на дальний восток. Офицер того времени понимал, что увольнение со службы с лишением чинов - позор, с каким жить в обществе будет просто невозможно! скорее всего, решая какие-то свои проблемы, казавшиеся особенно важными накануне похода, из которого можно было и не вернуться, анатолий ленин отлучился с броненосца, договорившись с сослуживцами о "прикрытии". Не случайно то, что в деле нет доклада командира корабля о чрезвычайном происшествии. Нет и никакого упоминания, что такой доклад командованию был. Похоже, что рожественский узнал о "бегстве" лейтенанта ленина по собственным каналам и, будучи безжалостным службистом, устроил показательную экзекуцию.
Но анатолию ленину, над которым нависла угроза позора, неожиданно повезло. В дело вмешался генерал-адмирал великий князь алексей александрович. И тогда нашелся компромисс: лейтенант ленин увольняется по прошению на высочайшее имя, но - с так называемым реверсом, на что рожественский нехотя согласился. И 16 сентября 1904 года лейтенант ленин подает .
Прошение на имя императора николая ii об увольнении от службы в связи с "расстроенным здоровьем" и предоставлением "установленного законом реверса": "я, нижеподписавшийся, даю сей реверс в том, что в случае увольнения меня от службы никаких денежных пособий просить не буду".
20 сентября 1904 года закончилась "вторая служба" анатолия ленина в российском флоте: высочайшим приказом он увольняется в отставку. Можно сказать, что ему повезло - адмирал рожественский вынужден был отступиться. Но это "везение" еще не раз напомнит о себе, всякий раз портя жизнь отставному лейтенанту. Как только анатолий ленин намеревался сделать в жизни решительный шаг, тут же следовал запрос в гмш: соблаговолите сообщить причину отставки, "о коей совершенно умалчивается в приказе об увольнении". Так было, когда он в ноябре 1904 года, еще оставаясь в ревеле, вознамерился жениться на дочери купца киршгофа и когда в марте 1906 года, находясь в риме, обратился в российское консульство с просьбой о принятии на службу. Ответы из гмш, несмотря на упреждающие письменные просьбы анатолия ленина "не отказать в благоприятном ответе", ставили крест на мечтах отставного лейтенанта и о женитьбе, и о дипломатической карьере. Общественное мнение не прощало увольнения с военной службы "за неодобрительное в нравственном отношении поведение".
"Третья служба" анатолия ленина началась опять-таки в связи с войной, которую "тот" ленин называл "империалистической" и, предрекая эмигрантскую судьбу "этому", призывал "превратить в гражданскую".
Призванный на действительную службу, анатолий ленин 9 октября 1914 года был зачислен во 2-й балтийский флотский экипаж. Он остался лейтенантом, но чин ему "за пребыванием в отставке" отсчитывался с 16 декабря 1913 года.
Лейтенант ленин попадает в так называемую экспедицию особого назначения капитана 1 ранга м.М. Веселкина, созданную в августе 1914 года для транспортировки военных грузов по дунаю в сербию. О службе а.В. Ленина в этой экспедиции красноречиво говорит обнаруженный в архиве военно-морского флота наградной лист на присвоение ему за боевые отличия чина старшего лейтенанта. Командир отряда капитан 1 ранга семенов пишет в представлении: "состоя комендантом вооруженного парохода "граф игнатьев", в течение 1914 и 1915. Гг. Успешно конвоировал транспорты в сербию и обратно, причем благодаря своей энергии, бдительности и знанию дела провел их 45 раз, неоднократно предупреждая попытки взрыва караванов и отражая атаки неприятельских аэропланов. Кроме того, бдительно охранял устье дуная, что дало возможность выполнить землечерпательные работы по углублению потаповского канала, благодаря чему транспорты, подымаясь вверх по дунаю, имели возможность миновать нейтральные воды румынии, где зачастую появлялись неприятельские подводные лодки".
Здесь же имеется резолюция начальника экспедиции м.М. Веселкина: "усердно ходатайствую о награждении чином этого блестящего офицера". И 30 июля 1916 года анатолий васильевич ленин стал старшим лейтенантом.
Признаемся, что было очень приятно отыскать документ, восстанавливающий доброе имя а.В. Ленина как блестящего боевого офицера.
Кстати, боевые отличия а.В. Ленина на дунае этим не ограничивались: в апреле 1915 года он получил орден св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и в том же году удостоился сербских боевых наград: ордена св. Саввы iv степени и косовской медали.
В ноябре 1916 года старший лейтенант ленин был назначен командиром бывшего румынского товаропассажирского парохода "романия", переданного россии и ставшего "авиационным крейсером", или "гидрокрейсером" "румыния", в воздушной дивизии черноморского флота.