ХОЧИНСКИЙ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1924-1947
ХОЧИНСКИЙ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1924-1947

Всю жизнь со мной песня, которая никогда меня не покидает. Это - песня моей молодости; ее мы пели с друзьями, товарищами. Ее словам и мотиву я научил своих учеников. Песня зовется - "Девушка и Капитан" ("Море Голубое"). Исполнителем был Юрий Александрович Хочинский.
Юрий Хочинский являлся одно время солистом Оркестра Николая Минха. Николай Григорьевич Минх (1912 - 1982) с 1945 по 1952 год возглавлял Эстрадный Оркестр Ленинградского Радиокомитета. В коллективе оркестра ходила шутка "о трех Ю". Когда в концертах принимали участие "3 Ю", успех, долгие овации зала, повтор песен и мелодий "на бис" гарантирован. А расшифровка символа "3 Ю" - очень проста! В Оркестре выступали аккордеонист-виртуоз ЮРИЙ ШАХНОВ; на саксофоне и кларнете играл, непревзойденный ЮРИЙ ЖУРИНКОВ; а солистом был певец ЮРИЙ ХОЧИНСКИЙ. Оркестр много гастролировал по Союзу. Выступления знаменитого коллектива всегда вызывали громадный интерес и ажиотаж у публики. Билеты на концерты достать было очень сложно.
Хочется немного рассказать о творчестве одного из талантливых руководителей отечественного джаз-оркестра,композитора и аранжировщика НИКОЛАЯ МИНХА... Его имя хорошо было известно в нашей стране еще в самом начале 30-х годов. Еще-бы, - ведь он был, возможно, первым отечественным аккордеонистом, к тому же игравшим в легендарном джазе Леонида Утесова. В составе этого коллектива он снялся в первой нашей музыкальной кинокомедии "Веселые ребята".
В утесовском джазе большинство музыкальных обработок произведений советских и западных композиторов принадлежали Николаю Григорьевичу. И, сегодня, спустя почти семьдесят лет, слушая утесовские "Маркизу", "Портрет", "Раскинулось море широко", "Пароход" восхищаешься блеском музыкальной фантазии их аранжировщика. Карьера Николая Минха в джазе Утесова складывалась весьма благополучно, но все же, в 1939 году он расстался с Леонидом Осиповичем и, по предложению Ленинградского Радиокомитета, создал свой джаз-оркестр. Пресса того времени много внимания уделяла новому коллективу, постоянно отмечая прекрасный подбор музыкантов, отличную сыгранность, виртуозность оркестровок, а так же мягкость и лиричность исполнения. Однако, в полном объеме возможности нового джаз-оркестра Николаю Минху раскрыть и показать слушателям не удалось, - началась война. Музыканты ушли в действующую армию, а их руководитель в Школу Младших Лейтенантов; а по ее окончании - в одну из частей, обороняющих Ленинград, оказавшийся в блокаде. Вскоре, правда, Николая Григорьевича откомандировали в распоряжение Театра Краснознаменного Балтийского флота, где он получил распоряжение создать оркестр с солистами для выступления
перед защитниками осажденного города.
"Я принялся разыскивать в блокадном Ленинграде всех тех, с кем ранее работал, - вспоминал Николай Григорьевич, - и многих нашел в самых разных воинских частях. ... С января 1942 года мы начали выступать... и за годы войны сделали восемь концертных программ". Только в блокадном Ленинграде коллектив Николая Минха дал более 1200 концертов на кораблях, в частях и подразделениях, а так же для жителей города. Следует вспомнить, что Ленинград, стиснутый кольцом блокады, осыпаемый градом снарядов и бомб, довольно долго был единственным в стране городом, где изготавливались грампластинки. Записаны были и выступления джаз-оркестра Николая Минха.
В воспоминаниях тех лет, в архиве одного из членов оркестра Германа Тимофеевича Орлова, сохранилось солдатское письмо, в котором есть вот такие cтрочки: "Собрались в блиндаже, достали патефон, пластинки и все их переслушали. Есть у нас "Синий платочек", "Застава дорогая", "Барон фон дер Пшик", "Джеймс Кеннеди", "Котелок" - раздобыли у снабженцев. Плоховато только с иголками, пересчитываем на оселке..."
По окончании войны оркестр, значительно расширившись, развернул активную концертную деятельность, много выступал и записывал на радио.В оркестр пришли новые интересные певцы-солисты. В числе них был и ЮРИЙ ХОЧИНСКИЙ.
В Ленинградском Доме Искусств им. К.Станиславского с блеском прошел творческий вечер коллектива, доказавший зрелость оркестра, его профессионализм, позволяющий исполнять самые сложные произведения виртуозно, с вдохновением и удивительной легкостью.
Юрий Александрович Хочинский прожил недолгую, но творческую жизнь (1924 - 1947). Говорят, что он был не только певцом, но и драматургом. О его личной жизни данные весьма скудные. Был женат; имел сына. Голос у Юрия был прекрасным, мелодичным, запоминающимся. И, репертуар его песен запоминался на долго. Мы, мальчики, слушали его песни, прильнув, к старым тогда, радиоточкам. (Приемников после войны еще не выпускали.) Повторяли слова песен, подпевали... Так, песня "Девушка и Капитан" ("Море Голубое") была любимой для мальчиков нашего класса.
Вспоминаю свой класс, среднюю мужскую школу №10, Подольского района города Киева. Своих одноклассников, шумных, драчливых, спорных. Наши вечера, где выступал хор 7-го "А" с вышеназванной песней. Выступление нашего хора, его солиста Фимы Каминского, имело большой успех. И, вот сейчас, по прошествии почти 50-ти лет, нахлынувшие воспоминания, мои соученики, песни Юрия Хочинского - вызывают щемящее чувство тоски по давно прошедшему, утерянному навсегда.
Певческая карьера Юрия была недолгой. Он выступал с оркестром Николая Минха, солировал на радио, записывался на пластинки. Сейчас его пластинки - большой дефицит; их просто нет. Ведь, тиражи в те времена, скажем прямо, - были небольшими.
От большого количества выступлений, у певца часто было воспалено и болело горло. Врачи предлагали сделать ему творческий перерыв в выступлениях. Но, на это Юрий не соглашался. Кто-то, из врачей предположил, что у Юрия рак горла. (Впоследствии, оказалось, что никакого рака горла у певца не было). Но, то, что у него такая страшная, неизлечимая болезнь, -вывело Хочинского из коллеи; он стал подавлен, замкнут и раздражителен. Его состояние отразилось и на семейных отношениях.
В 1947 году оркестр был на гастролях в Тбилиси. Выступление оркестра и солиста Юрия Хочинского прошли успешно. Его неоднократно вызывали "на бис". После закрытия занавеса, Юрий пошел в свою гримерную; там его нашли мертвым.
Он повесился. Юрию Хочинскому было 23 года. Его сыну не было еще и 3-х. Сын Юрия был актером; много снимался в кино. В свободное время - пел. Был известным в Ленинграде бардом. Недавно узнал, что он умер.
Эту информацию, думаю, можно дополнить. То, что изложил, мне рассказал мой товарищ, известный коллекционер музыки, ленинградец. Я хочу посвятить воспоминания о Юрии Хочинском моему другу детства, школьному товарищу Ефиму Каминскому (1939 -1994) Светлая ему память! Именно с ним ассоциируют мои воспоминания о Юрии Хочинском.
В репертуар хора моего класса входила следующая песня Юрия Хочинского. Возможно, в некоторых словах текста имеются неточности, но канва и содержание остались такими, какими их донес к слушателям исполнитель.
Одна из песен из репертуара ЮРИЯ ХОЧИНСКОГО
МОРЕ ГОЛУБОЕ ("КРАСАВИЦА И КАПИТАН")
Море голубое,
Шаловливая волна.
Время золотое,
Двадцать первая весна.
Где на пляже двое,
Неизбежен там роман.
Спорили с волною
Красавица и капитан.
Плавали, ныряли,
Кувыркалися в воде.
Капитан едва-ли,
Мог подумать о беде.
Кончили купаться,
Их на брег несет волна.
Просит он свиданье,
Улыбается ему она.
Девушка оделась,
На нее он бросил взор.
Вдруг, пропала смелость,
Красавица была майор!
Ах, простите, -
Я не знал!
Ну, и, что же, капитан.
Я пред Вами был нахал!
Ну, и, что же, капитан.
Разрешите мне идти?
Нет, зачем же, капитан,
Несмотря, что я - майор,
Мы продолжим разговор...
Море голубое,
Шаловливая волна.
Небо золотое,
Двадцать первая весна.
Где на пляже двое,
Неизбежен там роман.
Спорили с волною
Красавица и капитан.
Мне удалось собрать список песен, которые исполнял ЮРИЙ ХОЧИНСКИЙ. (Список большой, но, далеко не полный!)
1.ПОМНИШЬ
2.ЧАСЫ БЕГУТ ВПЕРЕД
3.МОРЕ ГОЛУБОЕ ("КРАСАВИЦА И КАПИТАН")
4.ДЕВУШКИ-ПОДРУГИ
5.ЛУЧШЕ НАШЕЙ ТАНИ
6.В ГОРОДСКОМ САДУ
7.ГАСНУТ В НЕБЕ ЗВЕЗДЫ
8.МЕРИ ЛЮ
9.ЗОЛОТИТСЯ ЗАКАТ
10.ДАЛЕКИЕ ЗВЕЗДЫ
11.ОПЯТЬ НА ЗАРЕ, КАК БЫВАЛО
12.ПОДРУЖКА КАТЯ
13.УХОДИЛ НА ВОЙНУ СИБИРЯК
14.ХОРОШИ ВЕСНОЙ В САДУ ЦВЕТОЧКИ
15.ТОГДА ПОГОВОРИМ
16.ТО БЕРЕЗКА, ТО РЯБИНА
17.МУЗЫКАНТЫ, ПОГОДИТЕ!
18.О ФУТБОЛЕ
19.ФРОНТОВАЯ ДОРОЖКА
20.ЕДЕТ ПАРЕНЬ
21.КРУЖЕВНИЦА И КУЗНЕЦ
22.НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ
23.ПРО ВАСЕНЬКУ
24.В ЛЕНИНГРАДЕ
26.РАЗГОВОРЧИВЫЙ МИНЕР
Одну из песен в исполнении ЮРИЯ ХОЧИНСКОГО "Разговорчивый минер" можно услышать, посетив страницу сайта
Всю информацию по певцу Юрию Александровичу Хочинскому я собирал "по крохам". Да и что можно найти, если события, о которых пишу относятся к началу-середине 40-х годов уже прошлого века.
Исаак Меламедов,
учитель из Киева.
melamedov@hotmail.com