Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ГУЛЯЕВ


GULYAEV

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Персональный список »   ГУЛЯЕВ
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 3 4 5 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

Ответить  
&   1   A   B   C   D   E   F   G   H   i   J   k   L   M   N   O   P   R   S   T   v   W   Y   Z   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  
ГА   ГВ   ГД   ГЕ   Гж   ГЗ   Ги   ГЛ   ГМ   ГН   ГО   ГР   ГУ   ГЫ   ГЮ   ГЯ  

Гуляев Павел Васильевич



Гуляев Павел Васильевич. Скончался 26. ?. 1919 году в возрасте 69 лет
Захоронен на Воскресенском кладбище г.Саратов

Сообщение отправлено: 22 августа 2010 17:14 ( Smil)

ГУЛЯЕВ Павел Матвеевич 1897



ГУЛЯЕВ Павел Матвеевич, 1897 г. р., уроженец Старорусского р-на, призван Старорусским РВК, с-т, погиб 27 ноября 1942 г., захоронен в д. Сухуша Тверской обл.

Сообщение отправлено: 27 сентября 2007 22:19 ( Ne administrator)

ГУЛЯЕВ РОМАН ВЛАДИМИРОВИЧ



ГУЛЯЕВ РОМАН ВЛАДИМИРОВИЧ Родился
19 октября 1965 в Ленинграде. Окончил Ленинградский электротехнический
институт им. В.И.Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургский государственный
университет. В 1991 генеральный директор ЗАО "Девиз Консалтинг Интернешнл
Лтд." (Санкт-Петербург). Двое детей



Сообщение отправлено: 6 августа 2005 21:31 ( Ne administrator)

ГУЛЯЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ



ГУЛЯЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 23.01.1962,
образование высшее, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, депутат,
заместитель председателя комитета по законодательству, г.Санкт-Петербург,
г.Сестрорецк (2003).



Сообщение отправлено: 6 августа 2005 21:31 ( Ne administrator)

ГУЛЯЕВ Сергей Степанович 1910



ГУЛЯЕВ Сергей Степанович, 1910г. р., уроженец 'и житель с. Молодовое Шаблыкинского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1937 г. Осужден на 3 года лишения свободы и 2 года поражения в правах.

Сообщение отправлено: 2 ноября 2006 13:19 ( Ne administrator)

ГУЛЯЕВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ 1805-1888



Гуляев, Степан Иванович — местный исследователь Алтая (1804-1888). 12-ти лет он поступил в горнозаводское училище, откуда по окончании курса был послан на службу в СПб. при кабинете его величества. По возвращении в 1869 г. в Барнаул Г. всецело отдался практической и научной деятельности. Хорошо ознакомившись с естественными и бытовыми условиями Алтая, он положил основание новым промыслам, улучшению культурных растений и разведению новых пород скота и сельскохозяйственных растений. Его дом в Барнауле постоянно посещался как русскими, так и иностранными путешественниками, исследователями Алтая, которые знакомились с чрезвычайно интересными коллекциями хозяина. Кроме массы заметок и корреспонденций по вопросам, касающимся географии, этнографии, археологии и истории края, можно отметить следующие главные работы Г.: "Этнографические очерки Южной Сибири" ("Библ. для чтения", 1848), "Заметки об Иртыше и странах, им орошаемых", "О древностях, открываемых в Киргизской степи" ("Изв. Имп. геогр. общ." 1851), "О золотопромышленности". Из ненапечатанных: "Историко-статистическое описание г. Барнаула в 1864 г.", а также "Собрание былин", записанных им на Алтае. Подробную биографию Г. см. в книге "Алтай, историко-статистический сборник", 1890 г.
"Брокгауз и Ефрон"

Степан Иванович Гуляев (1805-1888) - видный исследователь Алтая, историк, этнограф, фольклорист, изобретатель. Род. в с. Алейское, в семье служащего Локтевского завода. По окончании Барнаульское горнйое училище (1827) направлен в Петербург писцом горн. отделения Кабинета. Здесь много занимался самообразованием, посещал "субботы" ученого-лингвиста И. И. Срезневского. Через переписку с родными и знакомыми собирал материалы по истории и этнографии Алтая, былины, песни.
Первый очерк "О сибирских круговых песнях" опубликован в журнале "Отечественные записки" (1839), в "Санкт-Петербургских ведомостях" — "Алтайские каменщики" (1845), в "Библиотеке для чтения" — "Этнографические очерки Южной Сибири" (1848), в "Вестнике промышленности" — "О механике Ползунове" (1858). Избран член-корреспондентом Вольного экономического общества (1845), член-сотрудником Российского географического общества. В 1859 назначен советником отделения частных зол. промыслов Алт. горн. правления, переехал в Барнаул.
Наряду с основной службой занимался этнографией, археологией, минералогией, фольклором, селекцией. Первый обратил внимание на Белокурихинские радоновые источники, построил там лечебницу, первый на Алтае осуществил опытные посевы сахарной свеклы, табака, изучал рыболовный промысел. Большую известность принесло Гуляеву изобретение красителя для овчин. Сшитые из них шубы-"барнаулки" пользовались большим спросом не только на Алтае, но и далеко за его пределами. Активный поборник просвещения: в 1862 на свои скромные средства открыл публичную библиотеку (она просуществовала недолго), выступал за открытие гимназии в Барнауле, университета в Сибири, состоял кандидатом в члены Общества попечения о начальном образовании в Барнауле.
Главная заслуга Гуляева — фольклористика. Всю жизнь собирал он народные песни, былины, сказки. Открыл талант сказителя из с. Ерестного (под Барнаулом) Леонтия Тупицына, записал у него более 20 былин. По сведениям М. К. Азадовского, репертуар тупицынской семьи восходил к середине XVIII в., что придавало записям С. И. Гуляева особую ценность.
"Леонтий Гаврилович, обладающий обширной памятью и наблюдательностью, представляет замечательный тип даровитого великорусов... Убежденный в справедливости всего, о чем говорится в былинах, он поет их с выражением на лице чувства внутреннего удовольствия, увлекаясь, при поэтической его натуре, в мир фантазии, забывает, кажется, настоящее".
Дом Гуляева был своего рода клубом местной интеллигенции, краеведов, заезжих ученых и путешественников. Их привлекала богатая библиотека, палеонтологическая, археологическая, минералогическая коллекции, а больше всего сам хозяин — член 11 научных обществ, бескорыстный самоотверженный труженик на пользу родного края.
В 1878 произведен в статские советники, утвержден в звании потомственного дворянина. Похоронен на Нагорном кладбище. В краевом госархиве хранится фамильный фонд Гуляева и его сына . Основные сочинения: "Былины и песни Южной Сибири. Собрание С. И. Гуляева" (Новосибирск, 1952), "Былины и песни Алтая. Из собрания С. И. Гуляева" (Барнаул, 1988).

Сообщение отправлено: 6 августа 2005 21:31 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 21 мая 2008 12:36

ГУЛЯЕВ Стефан Алексеевич 1898



ГУЛЯЕВ Стефан Алексеевич, 1898 г. р., уроженец и житель с. Жерновец Русско-Бродского р-на Орловской обл., колхозник. Арестован в 1938 г. Осужден на 5 лет ИТЛ и 2 года поражения в правах.

Сообщение отправлено: 2 ноября 2006 13:20 ( Ne administrator)

ГУЛЯЕВ ЭРАСТ ЕВГЕНЬЕВИЧ



ГУЛЯЕВ ЭРАСТ ЕВГЕНЬЕВИЧ 1846-1919.
Судостроитель. В 1908 генерал-лейтенант Корпуса корабельных инженеров.
В 1900 впервые в мире обосновал конструктивную защиту кораблей от подводных
взрывов.



Сообщение отправлено: 6 августа 2005 21:31 ( Ne administrator)

ГУЛЯЕВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1930-1986



ГУЛЯЕВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 09.08.1930, Тюмень - 24.06.1986, Москва. Выпускник Свердловской консерватории. Певец. Лирический баритон, народный артист СССР. В 1975-1986 солист Большого театра. Выступал на эстраде. Похоронен на 1 участке Ваганьковского кладбища, Москва.

Сообщение отправлено: 6 августа 2005 21:31 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 16 апреля 2006 13:19

ГУЛЯЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. р.18.09.1935



ГУЛЯЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ родился 18.09.935 г. в п. Томилино Московской области.
В 1958 году окончил Радиофизический факультет Московского физико-технического института (МФТИ). С 1960 г. работает в Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН. Он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора этого института. В настоящее время научный руководитель ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, директор Научно-исследовательского центра электронных диагностических систем "ЭЛДИС".Член-корреспондент c 1979 года, академик c 1984 года - Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН. Ю.В. Гуляев - специалист в области физики твердого тела, радиофизики, электроники и информатики. Он один из создателей таких направлений, как акустоэлектроника, акусто-оптика, спин-волновая электроника, биомедицинская радиоэлектроника. Впервые высказал идею (совм. с В.И. Пустовойтом) использования поверхностных акустических волн (ПАВ) для обработки сигналов и предложил слоистую структуру пьезоэлектрик - полупроводник в качестве базовой конструкции соответствующих приборов. В 1998 году Ю.В. Гуляевым (независимо и одновременно с американским физиком Дж. Блюстейном) был открыт новый фундаментальный тип ПАВ в пьезоэлектрических материалах, которые известны в мировой литературе как ПАВ Блюстейна-Гуляева (the Gulyaev-Blustein waves). Он изучил новый класс кинетических явлений в проводящих твердых телах, связанный с увлечением электронов акустическими волнами. В частности, открыл акустомагнетоэлектрический эффект (диплом на открытие № 133), исследовал резонансные и нелинейные акустооптические эффекты в проводящих и активных средах, предсказал «вторые» спиновые волны и изучил взаимодействие спиновых волн с электронами в ферромагнетиках и слоистых структурах ферромагнетик - полупроводник, предсказал зависимость фотопроводимости от поляризации падающего излучения, предсказал и экспериментально получил сильную полевую автоэмиссию электронов в вакуум из углеродных нанотрубок и нанокластеров. Научные работы Ю.В.Гуляева и разработанные под его руководством элементы и приборы функциональной электроники, такие как фильтры, линии задержки, конвольверы, модуляторы, спектроанализаторы, приборы с акустическим переносом заряда, нашли широкое применение в науке и технике, в современных системах обработки, хранения и передачи информации и других областях народного хозяйства. Им подготовлено более 100 кандидатов и доктора наук. Автор и соавтор свыше 500 статей, 4 монографий, более 60 авторских свидетельств и патентов. Главный редактор журналов «Радиотехника и Электроника», «Прикладная нелинейная динамика», возглавляет редсовет журнала «Радиотехника». Член Президиума РАН, зам. академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий, председатель Саратовского научного центра РАН, председатель Экспертного совета РАН по проектам Международного научно-технического центра. Народный депутат СССР и председатель подкомитета по телекоммуникации и информатике Верховного Совета СССР (1989-1991). Президент Российского Союза научных и инженерных обществ, Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова. Президент Междунар. союза научных и инженерных обществ стран СНГ. Лауреат премий: Государственной СССР (дважды), Государственной РФ (дважды), Совета Министров СССР, Правительства РФ (дважды), Государственной РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Лауреат премии им. Б.П. Константинова РАН и премии Европейского физического общества. Награжден орденами «Знак Почета», Почета, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Удостоен Золотой медали им. А.С. Попова РАН.
Источниик:http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1971b9ae-6cf8-4e2d-9215-fe86cc365ad1#content

Сообщение отправлено: 18 сентября 2015 21:52 ( Sonnenstrahl)
Ответить  

Страницы: 1 2 3 4 5 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать