Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Модераторы: Belolika, galinak_new, Leonid-sh, nmash, Popova, shirsin, smirni, Tanusya, Theodor, tnaia, Tritter, Vladim, Верепьюшка, Н. А. Борисов, Наталья Алексеевна ИсаеваПечать

МА   МГ   МД   МЕ   МЁ   МЖ   МЗ   МИ   МК   МЛ   Мн   МО   Мр   МС   Му   Мф   МХ   МШ   Мы   МЭ   Мю   Мя

МАТВЕЕВА ВЕРА ИЛЬИНИЧНА, известный бард

МАТВЕЕВА ВЕРА ИЛЬИНИЧНА, известный бард (1945-1976).
Песен около пятидесяти. «Будет ласковый дождь», «Я откачалась на трапеции», «Ах, разбудили меня, разбудили…», «Песенка про чёрную гуашь и надежду», «Ты научись всё уметь, а не всё иметь…», «У любой реки целых два конца…», «Вот последний раскроется лист…», «Хватит плакать, распахни глаза пошире…», «На траве зелёной лета…» и другие. Голос – колоратурное сопрано.
Родилась 23 октября 1945 г. в городе Куйбышевке-Восточной Хабаровского края (ныне Белогорск Амурской области) в семье лётчика-штурмана Ильи Петровича Матвеева, который воевал на Японской войне. Затем семья была откомандирована в Китай, позднее в г.Химки Московской области. Мать Мария Сигизмундовна работала в Радиокомитете, прекрасно читала стихи. В семье кроме Веры ещё была младшая дочь Оля. Дети росли очень дружными. С 4-хлетнего возраста ходили на лыжах. Пели на два голоса, играли на фортепиано в четыре руки произведения Глинки. Окончила детскую музыкальную школу в г. Химки по классу фортепиано. 1963-1965 - разнорабочая на машиностроительном заводе, лаборант в Артиллерийской академии. 1970 г. окончила МИСИ им.Куйбышева. 1970 поставлен диагноз ангиосаркома. Оперировал нейрохирург С.Н.Фёдоров. Операция прошла удачно, но срок жизни определён 4-6 лет. Вера знала об этом, но продолжала жить насыщенной жизнью: работала корреспондентом журнала "Наука и жизнь", принимала участие в концертах, писала стихи, переводила иностранных авторов, писала и пела песни, вникала в судьбы людей и помогала им обрести точку опоры, много путешествовала. Любимица в среде бардов. Её добрые друзья: Н.Кириллова, А.Мирзоян, В.Луферов. В.Абрамкин, Л.Шехтман и супруги Бережковы. О её творчестве тепло отзывались М.Таривердиев. Жила и скончалась в Химках Московской области. Незадолго перед своей смертью приняла православное крещение. Умерла 11 августа 1976 г.

С 1981 г. в Подмосковье проходят туристские слеты ее памяти. Вышли пластинка-миньон (1979), альбом из двух пластинок (1989), аудиокассеты и книга "Вера Матвеева. Обращение к душе." АПН. Москва. 1990.
Сведения об отце: Илья Петрович Матвеев родился 2 августа 1915. Вырос в детском доме, так как его мать – белошвейка, умерла в молодом возрасте, а её муж во время первой мировой войны с Германией умер от аппендицита. Сам Илья Петрович дослужился до подполковника. Умер в 1979 г.
У Веры Матвеевой есть племянница Настя.

Сообщение отправлено: 19 июля 2005 22:26 ( Ne administrator)