Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1583


События истории России за 1583 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1583
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1583



Плюсское перемирие (России со Швецией).
Хотя князь Хворостинин наголову разбил шведов в Вотской пятине и шведы с уроном были отбиты от Орешка, однако, заключенный в 1583 г. мир был невыгоден для русских: Ивангород, Ям и Копорье отошли к Швеции.

Весной 1583 г. казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае. Лето 1583 г. Ермак употребил на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю, атамана Кольцо. Огорченный всеми событиями внешними, пораженный горем о смерти им же убитого сына, Иван Васильевич был обрадован появлением в Москве присланных Ермаком казаков, пришедших "бить ему челом новой землицей — Сибирью". Он богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семена Волховского и Ивана Глухова, с 300 ратников. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 г., но их отряд не мог доставить существенной помощи убавившейся в битвах казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим: при взятии Назыма убит был Никита Пан.

Иван Федоров, русский первопечатник, "друкар москвитин" скончался в предместье г. Львова, в страшной нищете (дек. 1583).

Трифон Печенгский (в мире Митрофан) препод., просветитель лопарей, обитавших близ Нордкапа, по реке Печенге. Сын священника г. Торжка, Новгородской обл., Трифон рано почувствовал стремление к уединенной жизни. Получив во время молитвы призвание к проповеднической деятельности, Трифон отправился на дальний север. Несколько лет он боролся с языческими кебунами, несколько раз подвергался от язычников побоям, прятался в горах от явной смерти, но своею ревностью преодолел все препятствия и успел многих расположить к христианству. Просветив множество лопарей на р. Печенге и Пазреке, Трифон сходил в Новгород, получил от новгородского владыки Макария грамоту для построения храма, привел с собою оттуда мастеров и построил храм на р. Печенге во имя св. Троицы. В Коле Трифон нашел иеромонаха Илию, который освятил храм, открыл в нем богослужение, а самого Трифон постриг в монашество (около 1532 г.). При церкви устроен был монастырь во имя св. Троицы, который, по просьбе Трифона, наделен был царем колоколами, церковною утварью и разного рода вотчинами, рыбными ловлями и другими угодьями. До самой смерти Трифон трудился над обращением лопарей; он скончался в глубокой старости в 1583 г.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 15:57 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 10 июня 2006 16:48

Карелия



В 1583 г. было заключено Плюсское мирное соглашение, по которому Карельский уезд перешёл под власть Швеции. На опустевшие земли шведы в 1583 г. пригласили финских переселенцев. Переселенцы занимали пустующие дома и земли и на 3 года освобождались от всех налогов. Однако местное население не смирилось со шведской властью. Продолжалась жестокая партизанская война. Наводил страх на шведов отряд Рогозина. В районе Суоярви действовал отряд братьев Луки и Онитса Рясяненов. В Кирьяжском (Куркиёкском) погосте действовал отряд Микко Ялкинена.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:34 ( Ne administrator)

Кольцо или Кольцов Иван



Кольцо, или Кольцов Иван — казачий атаман. За разбои на Волге был осужден Иоанном IV на смерть; спасаясь от наказания, пришел вместе с Ермаком к Строгановым и в 1579 г. отправился с ним для покорения Сибири. К. участвовал во многих битвах и много способствовал покорению царства Кучума (см.). По взятии Искера, Ермак отправил его в Москву с ясаком, и он вернулся оттуда с похвальной царской грамотой, жалованьем атаманам и дарами. С разрешения царя, К. искал на обратном пути охотников для переселения в Тобольский край и привез нескольких священников. В конце 1583 г., по просьбе Карачи, Ермак отправил К. с 40 казаками для защиты его от ногаев; но Карача изменнически перебил весь отряд вместе с атаманом.
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 19 июня 2007 21:03 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта