1870
ГОД ЛОШАДИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны нетерпение, эгоизм, сообразительность, хитрость
ГОРОДСКАЯ РЕФОРМА. ПРУССКАЯ КЛАССОВАЯ СИСТЕМА
16 июня городская реформа – Городовое положение.
Городская реформа заменила прежние сословные городские думы всесословными городскими учреждениями местного самоуправления, административно назначавшегося городничего – выборным городским головой. Цель – привлечь в управление купцов и зажиточных мещан и тем самым поднять хозяйство городов, но вначале по традиции в городские головы будут избирать дворян.
18 июня новое городовое положение получило силу закона. Введена прусская классовая система. Всех плательщиков городских налогов поделили на курии. Отсчет начинается с плательщиков высших налогов. Самые богатые, уплачивающие первую треть налогов составляли первую курию (несколько десятков человек), лица уплачивающие вторую треть налогов – вторую (их может быть несколько сотен) и последнюю – третью. Каждая курия должна выбирать равное число гласных.
Источники городских доходов – налоги на недвижимость (не выше 1% от стоимости, определяемой самими гласными думы), торговые свидетельства, патенты на торговлю и торговые документы, которые облагают сбором в казну. Городские думы обязаны содержать в некоторой доле местное гражданское управление, городскую полицию и т. п. Городское самоуправление имеет право издавать обязательные для жителей постановления, касающиеся вопросов гигиены и благоустройства.
НАУКА РАЗВИВАЕТСЯ
При Новороссийском университете образовано Общество естествоиспытателей, а в Екатеринбурге – общество любителей естествознания. В Географическом обществе создан Метеорологическая комиссия под председателем академика Г. И. ВИЛЬДА, секретарем приглашен А. И. ВОЕЙКОВ.
КОРОТКО
Свиней приходится на 100 жителей 13,9 голов.
Образована русская секция 1-го Интернационала.
Образован особый комитет для выработки проекта судебной реформы.
Основан эстонский театр «Ванемуйне» в Тарту, Открыт театр «Буфф» в Петербурге - первый в России публичный театр «легких жанров», артистами были французы и итальянцы, антрепренером - Федотов Александр Филиппович (1841-1895).
Сообщил Николай Лопатин (на форуме сайта NVL) в мае 2004
А. Ф. МАРКС начал издавать еженедельный иллюстрированный журнал «Нива». Он будет иметь приложения и в качестве премий подписчикам давать олеографии с картин известных художников.
С этого года в Александринском театре под названием «Птички певчие» шла опера-буфф Жака Оффенбаха «Перикола».
В Москве открыты Лубянские курсы специально для женщин, получившие характер естественного факультета.
БАСТУЮТ
22 мая на Невской бумагопрядильной фабрике забастовало 800 человек, потребовав повысить заработную плату и возвратить незаконные штрафы. 63 участника стачки арестованы и отданы под суд по обвинению в политической агитации.
ПЕЧАТЬ НЕБЛАГОНАДЕЖНА
С 1 сентября 1865 по 1 января 1870 года органам печати объявлено сорок четыре предостережения; семь периодических изданий прекращены. Прекратила существование газета «Весть», издававшаяся с 1863 года. Эта газета крайне правого направления выступала с требованием передачи административной власти дворянству, образования – духовенству и пр.
ОФИЦЕРЫ ЖИВУТ ОЧЕНЬ БЕДНО
В докладе по Военному министерству от 1 января подчеркивается, что лучшие, наиболее развитые офицеры, не вынося борьбы с материальными нуждами, оставляют ряды армии, имея возможность скорее других приискать себе более выгодные условия жизни в других отраслях государственной службы и частных предприятиях.
КАЗАЧЬИ ОФИЦЕРЫ ОСТАВЯТ НАСЛЕДСТВО
По положению этого года казачьи офицеры, владеющие или имеющие право на владение участками земли получили их в потомственную собственность. При этом для Кубанского и Терского войск размеры участков установлены следующие: генералам по 1500, штаб-офицерам по 400 и обер-офицерам по 200 десятин. Не получившие землю имеют право на пенсию из войскового капитала. В 1873 году это положение будет распространено на Астраханское, а 1875 на Оренбургское и в 1877 на Сибирское войско.
АРМИЯ ИЗМЕНЕНА КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ
Военный министр МИЛЮТИН добился сокращения службы до 16 лет, отменил всякие телесные наказания. Переработан военно-уголовный кодекс. Милютин решил уничтожить существовавшие в мирное время штабы отдельных армий и деление на корпуса. Наибольшей военной единицей в мирное время стали дивизии. Командующие военными округами соединили в своем лице права корпусных командиров и права военных генерал-губернаторов по отношению к войскам. Полностью им преобразованы военные суда. Предпринята реформа военно-учебных заведений.
Специальные военные корпуса, подготовлявшие офицеров как членов особой касты и воспитывавшие их в военной обстановке и военном духе с самого малолетства, преобразованы в военные гимназии, которые весьма близки к общей средней школе: в них повышен образовательный уровень. Для специальной военной подготовки предназначены высшие юнкерские училища, которые или готовят военных специалистов, как Инженерное и Артиллерийское училища, или образованных пехотных офицеров, как Павловское, Александровское, Константиновское и Николаевское училища.
Главная реформа состоит в коренном изменении воинской повинности. Об этом Милютин представил доклад императору Александру.
НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...
БОЛГАРИЯ. В. Левский и Л. Каравелов основали Национальный революционный комитет.
ИТАЛИЯ. Вступление итальянских войск в Рим. Лишение папы светской власти.
ФРАНЦИЯ. В сентябре – восстание в Париже. Падение Второй империи. Образовано «правительство национальной обороны». Осада Парижа прусской армией. Блокада установлена после поражения французов у Шатильона.
ВОЙНЫ. В июле началась франко-прусская война. Повод – фальсификация прусским канцлером Бисмарком текста Эмской депеши. В августе французская армия потерпела поражения при Гравлотте-Сен-Прива. В сентябре произошли разгром и капитуляция французской армии у Седана. Октябрь – капитуляция французской армии под командованием маршала Базена (сменил Наполеона III на посту главнокомандующего после первых поражений). Министр иностранных дел А. М. ГОРЧАКОВ, воспользовавшись поражением Франции во франко-прусской войне и поддержкой Пруссии, официально заявил, что Россия не считает себя более связанной ограничительными статьями Парижского мира 1856 г.
ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. В Москве в Газетном переулке в доме Фульда работает фотография Ф. Вишневского. ФЕЛИКС САВЕЛЬЕВИЧ ВИШНЕВСКИЙ был выслан в Москву за участие в польском восстании 1863–1864 годов, тогда и открыл фотоателье.
РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. ЛЕСКОВ с семьей летом поселился близ Ревеля. 2 июля разразилась франко-прусская война, с каждым днем все хуже на улицах относились к людям, говорящим по-русски. Как-то вечером Лесков зашел в курортный «Салон», несколько немцев начали травить неугодного им посетителя, а он охладил их пыл тяжелым курзальным стулом. Возбуждено уголовное дело против Лескова, которое года через три закончится чем-то вроде небольшого штрафа.
27 октября корвет «Витязь», на котором находился Н. Н. МИКЛУХО-МАКЛАЙ, вышел из Кронштадта. Пройдя через Магелланов пролив, корабль посетит острова Пасхи, Таити и Самоа.
Н. М. ПРЖЕВАЛЬСКИЙ отправился в Монголию, Китай и Тибет по командировке Географического общества. Путешествие продлится до осени 1873 года.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
АРСЕНЬЕВ. 28—29 марта в Петербургском окружном суде состоялся процесс над убийцами надворного советника Н. Х. ФОН ЗОНА. В ночь с 7 на 8 ноября 1869 года с ним в "Эльдорадо" встретился содержатель притона МАКСИМ ИВАНОВ, заманил на свою квартиру и зверски убил при участии нескольких молодых людей и проституток. Защитником Иванова выступал К. К. АРСЕНЬЕВ.
АРХАНГЕЛЬСКИЙ А. А., 1846 г. р., учится в пензенской семинарии.
БАКУНИН. В январе умер ГЕРЦЕН. БАКУНИН подчинил детей Герцена влиянию НЕЧАЕВА и убедил их передать ему хранящиеся у них общественные деньги. Нечаев — учитель народной школы и одновременно вольнослушатель университета и человек чрезвычайной энергии. С Бакуниным он встретился, бежав за границу. Впрочем, спустя несколько месяцев Бакунин в Нечаеве разочаровался. Нечаев считает, что революционер имеет право для достижения своих целей наплевать на все нравственные принципы, всех обманывать, убивать и обворовывать, обеспечить себе возможность во всякое время компрометировать своих знакомых, чтобы держать их в руках.
БИЛЬДЕРЛИНГ А. А., 1846 г. р., окончил Академию Генерального штаба.
ВЕРЕЩАГИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ открыл на свои средства школу молочного хозяйства в селе Едимоново Корчевского уезда в имении барона КОРФА. Через два года школе начнут выделять средства в размере 15 тысяч рублей в год.
КОЧЕТОВА ОЛЬГА АКИМОВНА получила звание классного художника за акварельные виды двух комнат в квартире М. П. БОТКИНА и кабинета бывшего директора рисовальной школы санктпетербургского общества поощрения художеств М. ДЬЯКОНОВА.
ЛАВРОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ бежал из ссылки за границу. Он был профессором математики в Военной академии, полковником. В 60-х годах за участие в революционном движении он арестован и сослан.
МЕЧНИКОВ И. И. подал заявление на конкурс в Петербургскую медико-хирургическую академию, но забаллотирован. С этого по 1882 год он будет работать в Одессе профессором, заведующим кафедры зоологии университета.
МИДДЕНДОРФ А. Ф. сопровождал великого князя АЛЕКСЕЯ при плавании по Белому морю, к Новой Земле и к западным берегам Исландии на корвете "Варяг".
СЕЧЕНОВ И. М. подал прошение об увольнении из Медико-хирургической академии. После этого он будет работать в химической лаборатории Петербургского университета у Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА, далее — в Новороссийском университете.Зимой профессор И. М. СЕЧЕНОВ прочел в Петербургском Клубе Художников курс лекций "Физиология растительных процессов". Курс этот пользовался большим успехом в демократических кругах.
СОЛОВЬЕВ-МИХАЙЛОВ Ф. А., (СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ), 1846 г. р., в 24 года стал священником Николо-Толмачевской церкви в Москве.
ТАГАНЦЕВ Н. С. после защиты диссертации на тему "О преступлениях против жизни по русскому праву получил степень доктора прав. Скоро он примет деятельное участие в различных комиссиях по пересмотру отдельных частей законодательства.
ФЕДЧЕНКО А. П. с супругой посетили Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский хребты, побывали на Искандеркуле и вновь в Самарканде.
ЭНГЕЛЬГАРДТ А. Н. когда-то окончил курс в офицерских классах артиллерийского училища, был оставлен там в качестве преподавателя. С переводом в Петербург Горыгорецкого земледельческого института Энгельгардт занял в нем кафедру химии. В этом году ему пришлось по независящим от него обстоятельствам оставить профессорскую должность. Он всецело посвятит себя сельскохозяйственной деятельности в своем поместье при селе Батищеве Дорогобужского уезда.
ЯНСЕН. В апреле Петербургский окружной суд с участием присяжных заседателей рассматривал дело о СТАНИСЛАВЕ и ЭМИЛЕ ЯНСЕНАХ. Их обвиняли во ввозе в Россию фальшивых кредитных билетов. По этому же делу в выпуске и обращении таких билетов обвиняли ГЕРМАНИЮ АКАР. Защищали Э. Янсена — В. Д. СПАСОВИЧ, С. Янсена — БУЙМИСТРОВ, Акар — ЯЗЫКОВ. Обвинителем по делу выступал А. Ф. КОНИ. Присяжные заседатели признали всех обвиняемых виновными.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
АЛЬТШУЛЛЕР ИСААК НАУМОВИЧ, будущий ялтинский врач. Он будет лечить А. П. Чехова и Л. Н. Толстого. Умрет он в 1943 году;
БЕНУА АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, будущий художник, критик и историк искусства. Он умрет в 1960 году;
БОРИСОВ-МУСАТОВ ВИКТОР ЭЛЬПИДИФОРОВИЧ, будущий художник. Он умрет в 1905 году;
БУНИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ будущий писатель. Он умрет в 1953 году;
КОРНИЛОВ ЛАВР ГЕОРГИЕВИЧ в семье казачьего офицера, выслужившегося из солдат. Он умрет в 1918 году;
КУПРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, будущий писатель. Он умрет в 1938 году;
СТРУВЕ ПЕТР БЕРНГАРДОВИЧ в семье пермского губернатора, насчитывавшей много выдающихся ученых, будет связан с юных лет с рядом ярких литературных деятелей, будущий легальный марксист, потом либерал, член кадетской партии, белоэмигрант, враг Советской России, объединяющий правых кадетов с монархистами. Он умрет в 1944 году;
УЛЬЯНОВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ, будущий Ленин. Он умрет 21 января 1924 года.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
БАРТЕНЕВА МАРИЯ АРСЕНЬЕВНА, 1816 г. р., фрейлейна;
БИБИКОВ ДМИТРИЙ ГАВРИЛОВИЧ, 1792 г. р., бывший в 1837—1852 годах киевским генерал-губернатором;
БОГОСЛОВСКИЙ-ПЛАТОНОВ ИППОЛИТ МИХАЙЛОВИЧ, 1821 г. р. В пятидесятые годы он был священником церкви Успенья на могильцах в Москве, протоиреем, с 1863 г. преподавал в 1 московской гимназии;
ВЕЛЬТМАН АЛЕКСАНДР ФОМИЧ, 1800 г. р., писатель, автор цикла романов "Приключения, почерпнутые из моря житейского";
ВРАНГЕЛЬ Ф. П., 1796 г. р., адмирал;
ГЕРЦЕН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1812 г. р., писатель, мыслитель и политический деятель;
ДАНЗАС КОНСТАНТИН КАРЛОВИЧ, 1801 г. р., выпускник Царскосельского лицея, впоследствии офицер, бывший секундантом на дуэли Пушкина с Дантесом;
генерал и композитор, автор российского гимна "Боже царя храни" АЛЕКСЕЙ ЛЬВОВ;
ЛЯДОВА ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА, 1839 г. р., актриса оперетты, драмы и балета, служила в Александринском театре в Петербурге;
ОГАРЕВ НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ, 1813 г. р., в Гринвиче одинокий и терпевший после смерти Герцена нужду поэт. "Песнь моя летит с мольбою тихо в час ночной. В рощу легкою стопою ты приди, друг мой...";
УСТРЯЛОВ НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ, 1805 г. р., профессор, преподававший русскую историю в тридцатых годах в петербургском университете. Главное достоинство его многочисленных трудов состоит в богатстве собранного материала и его систематическом изложении, главный недостаток, по мнению прочих историков, — в слабости внутренней оценки. Он касался более внешнего хода истории, чем внутреннего строя отношений, то есть крайне нетенденциозен;
УШИНСКИЙ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ, 1824 г. р. в Одессе, основоположник научной педагогики и народной школы в России;
ХРУЛЕВ СТЕПАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1807 г. р., генерал-лейтенант.