Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях или просто рассказать о себе всему миру - пусть родственники сами найдут вас! Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

ДРЕВНЕЙШАЯ РОДОСЛОВНАЯ МОСКВЫ И МОСКВИЧЕЙ


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ДРЕВНЕЙШАЯ РОДОСЛОВНАЯ МОСКВЫ И МОСКВИЧЕЙ
RSS
Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Автор статьи: О.Мосин
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 #


Помимо прочих предметов в Подмосковных курганах было обнаружено множество костей животных - зайца, тетерева, дикого кабана и лошади. Почти все кости прошли термическую обработку. Видимо, употребление лошадей в пищу было обычным для вятичей XII в. Возможно, именно этот факт имел в виду киевский летописец, говоря, что вятичи "едят все нечистое", поскольку в Древней Руси конину в пищу не употребляли.
Разнообразные данные о древних жителях наших мест собраны археологами. Но настоящий исторический облик той далекой эпохи дают подлинные портреты вятичей, воссозданные замечательным ученым-антропологом М.М.Герасимовым по черепам из курганных погребений Подмосковья. Скульптурные реконструкции профессора Герасимова и его учеников получили широкую мировую признательность. Он первым установил прямую зависимость между формой костей черепа и мягким лицевым покровом, нашел стандарты отметок толщины покрова в различных местах головы, с помощью которых по сохранившемуся черепу воссоздаются индивидуальные черты лица человека. Метод пластической реконструкции документален, а точность его неоднократно проверена практикой, в том числе криминалистической.
Сегодня в Государственном Историческом музее можно увидеть реконструированный документально точный скульптурный портрет великого князя Андрея Боголюбского - сына основателя Москвы, а также портреты его современников, простых жителей Подмосковья того времени. Молодая девушка-вятичанка, по мнению ученых напоминает женщин на фресках Андрея Рублева, картинах В.М.Васнецова и М.В.Нестерова: ... "именно такой образ "красной девицы" вдохновлял древних сказителей - ни в сказке сказать, ни пером описать. Юное лицо с тонкими нежными чертами. Голову украшает племенной убор - повязка с прикрепленными на висках и при этом вплетенными в волосы ажурными серебристыми кольцами с семью расходящимися лопастями...". По традиции у вятичей такие кольца носила каждая женщина. Витой проволочный обруч - гривна и ожерелье украшали грудь и шею. Металлические украшения в сочетании с каменными бусами и вышитой разным цветом рубашкой придавали девушке нарядный вид. Другая реставрированная скульптура - сорокалетний мужчина-крестьянин. "По летописям и эпосу, археологическим и этнографическим данным можно представить суровую жизнь этого человека, - пишет А. Г. Векслер, - ... с топором и сохой он трудился на небольшом кормившем его участке. Не раз ему, ополченцу - "вою", с тем же топором в руках приходилось оборонять от врагов родную землю... Жил он в крошечной срубной "истбе", топившейся по-черному, как сказано о такой избе в древнерусской рукописи "Слово Даниила Заточника": горести дымные не терпев, тепла не видати". Во время одного из жестоких моровых поветрий болезнь свалила этого могучего и рослого (а рост его превышал 190 см.) человека. Невольно вспоминается древнерусский былинный богатырь пахарь Микула Селянинович, который превзошел в силе и ловкости всю княжескую дружину из 30 лихих молодцов, да и самого князя Вольгу"... На скульптуре изображено лицо мужественного, красивого человека. У него прямо посаженная голова, тонко очерченный нос, энергичный, сильно выступающий подбородок. Широкий покатый лоб прорезан морщинами - следами глубоких раздумий, тяжких переживаний. Человек изображен в "рубе" - простой крестьянской рубашке, украшенной вышивкой и застегнутой маленькими бубенчиками. Такая застежка-бубенчик и остатки одежды с элементами вышивки были обнаружены при раскопках Подмосковных курганов. Прическа - волосы "под горшок", усы, покладистая борода - все это восстановлено по миниатюрам древнерусских летописей. Примерно так выглядел крестьянин-смерд XII в., современник Юрия Долгорукого. Благодаря методу реконструкции восстановлен и внешний облик фатьяновца, жившего в нашей местности около 3,5 тысяч лет назад. Ученые сходятся во мнении, что все портреты максимально приближены к реальности, документальны и вместе с тем художественно выразительны.
Так постепенно шаг за шагом открываются самые древние горизонты истории Москвы и особенно богата этими находками наша территория, ставшая сокровищницей самых разнообразных историко-археологических памятников. Исследование местных достопримечательностей свидетельствует, что территория Москвы и прилегающие к ней местности были заселены с периода позднего палеолита, периодически сохраняя и возобновляя поселения людей на протяжение последующих нескольких тысячелетий в различные исторические эпохи. Полученные при раскопках местных памятников датированных предметов старины и искусства имеют важное значение для изучения истории древнейших поселений на территории Москвы и Подмосковья. Редчайшие уникальные археологические памятники Красногорского района являются важным звеном в хронологической цепи тысячелетий и веков освоения древними людьми территории, на которой возникла столица России. Эти памятники, в целом, также являются неотъемлемой частью истории всего человечества и его достоянием.
Уникальность историко-археологических памятников территории нашего района требует принять самые решительные меры для их сохранения для потомков. Между тем разработанный генеральный план застройки соседнего микрорайона Митино с прилегающими территориями Павшино и дер. Пенягино, составленный без учета особенностей местного ландшафта и исторических памятников, представлял собой угрозу их полного уничтожения. По этому плану предполагалось создание промышленных объектов в самых живописных местах, трасса метро была запроектирована как по местам наибольшего скопления памятников археологии (Спас-Тушинское 1-е и Спас-Тушинское 2-е городища, Спас-Тушинские и Митинские курганные могильники), так и по местам, где проходил известный в истории волок из Москвы-реки к реке Всходне в XI-XIII вв., где в XIII-XIX вв. пролегала Большая Волоцкая (Волоколамская) дорога. Не была учтена и композиционно-ландшафтная особенность местности, расположенной на гребне водораздела между реками Москвой и Сходней, которая просматривается с основных магистралей - Московской кольцевой автодороги и Волоколамского шоссе, открывающих обзор живописных мест как в долине Москвы-реки, так и в долине Сходни.
После нескольких лет дискуссий проект создания промышленной зоны был отклонен. В марте 1994 г. правительство Москвы приняло постановление "Об утверждении зон охраны памятников археологии в районе Митино". Этим решением утверждены зоны охраны, зоны регулированной застройки и зоны охраняемого ландшафта. Охраняемая зона "Всходня", названная известным в истории старинным именем этой реки, включается в природный и историко-культурный заказник "Верхняя Москва-река". Приняты на государственную охрану как известные ранее, так и выявленные в ходе исследований последних лет 32 памятника археологии на территории между Волоколамским шоссе, Московской кольцевой автодорогой, речкой Банькой, деревней Пенягино и по обе стороны Москвы-реки до деревни Мякинино. В последние годы объем археологических работ в охраняемой зоне "Всходня" уменьшился. Основными объектами этих работ служили Мякининские селища, расположенные на правом берегу реки Москвы, на территории, смежной с Северо-Западным округом и районом Строгино. Развертывание здесь охранных археологических исследований в 1992-1995 гг. было связано с проектированием будущей трассы метро на участке "Крылатское-Строгино-Митино".
В постановлении правительства Москвы даны указания префектуре Северо-Западного административного округа и Московскому комитету по архитектуре привести проекты детальной планировки в соответствие с границами зон охраны памятников истории и культуры и с режимом их содержания. Мосметрополитену и институту Метрогипротранс поручено откорректировать технико-экономическое обоснование на строительство Митинской линии метрополитена, Москомархитектуре - провести обследование территории с целью выявления историко-культурного и природного наследия и разработать предложения по режимам их содержания и использования, Департаменту экономического развития г. Москвы - обеспечить финансирование работ, направленных на сохранение историко-археологических памятников, живописных мест и редких природных ландшафтов в долине Москвы-реки и в охраняемой зоне.

Используемая литература:

1. Рысин Л.П., Шишкин В.С. Природа Северо-Западного округа. Северо-Западный округ Москвы / Энциклопедия российских деревень. - М.: 1997, с. 18.
2. Павлов М.В. / Ископаемые слоны. - М.: 1899, с. 54.
3. Векслер А.Г. Тысячелетия и века Тушино-Хорошевской округи. Северо-Западный округ Москвы / Энциклопедия российских деревень - М.: 1997, с. 31- 35.
4. Векслер А.Г., Мельникова А.С. Клады каменного века в Подмосковье / Российская история в московских кладах. - М.: 1999, с. 22-29.
5. Там же. Указ. Соч. с. 24-25.
6. Там же. Указ. Соч. с. 26.
7. Городцов В.А. Материалы и исследования по археологии СССР. - М.: 1947, Вып. 7, с. 58.
8. Армягов С.Е. Материалы и исследования археологии СССР. - М.: 1947, Вып. 7, с. 94; РГАДА, ф. 280, оп. 3, д. 372.
9. Сизов В.И. Дьяково городище близ Москвы // Труды Археологического общества. - СПб.: 1897, с. 164.
10. Мачульский Е.Н. Пенягино / Красногорье. Историко-краеведческий альманах, № 7, 2003, с. 6-10.
11. Мачульский Е.Н. / Красногорская земля. М.: 1991, с. 33.
12. Забелин И.Е. Изыскания о древнейшем первоначальном поселении Москвы // Труды 8 археологического съезда. - М.: Т. 1, 1897, с. 234.
13. Мосин О.В. Разработка биотехнологических методов получения белков, аминокислот и нуклеозидов, меченных стабильными изотопами. / Диссертация к.х.н., МГАТХТ им. М.В.Ломоносова. - М.: 1996, с. 1-28.
14. Кельсиев А.И. Подмосковное курганное кладбище при деревне Митино // Древности. - М.: 1885, с. 125.

Сноски:
1 Рысин Л.П., Шишкин В.С. Природа Северо-Западного округа. Северо-Западный округ Москвы / Энциклопедия российских деревень. - М.: 1997, с. 18.
2 Павлов М.В. / Ископаемые слоны. - М.: 1899, с. 54.
3 Векслер А.Г. Тысячелетия и века Тушино-Хорошевской округи. Северо-Западный округ Москвы / Энциклопедия российских деревень - М.: 1997, с. 31- 35.
4 Векслер А.Г., Мельникова А.С. Клады каменного века в Подмосковье / Российская история в московских кладах. - М.: 1999, с. 22-29.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Быстрый переход в раздел:

Реклама от YouDo