Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Известны ли географические корни родового древа Селькиных?


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Известны ли географические корни родового древа Селькиных?
RSS

Автор статьи: Селькина Г.С.
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 #


Известны ли географические корни родового древа Селькиных?

В какой местности проживали старейшины (пращуры) рода Селькиных?
Современным Селькиным известно, что старейшину рода звали Селькин Иван (отчества никто не помнит) и что он, возможно, родился в 1820 г., а проживал в деревне Хальч Ветковского района Гомельской области (Белоруссия). Всегда ли он и его предки жили в этой географической точке, или переселились из других мест? Этот вопрос интересует многих родственников.
Доподлинно известно, что у прапрадеда Селькина Ивана был сын Селькин Иван Иванович (1-й), который родился приблизительно в 1850 г. У него было два сына и три дочери. Все они до революции 1917 г. проживали в Гомельской области городе Ветке и деревне Хальч. Занимались крестьянским трудом.
После революции, гражданской войны, периода коллективизации, Великой Отечественной войны судьба разбросала Селькиных по городам и весям бывшего Советского Союза. Известно, что часть родственников продолжает жить в Белоруссии в Ветке, Гомеле, Минске. Другая часть по разным обстоятельствам оказалась в Казахстане и России (Санкт-Петербург, Москва, Великие Луки, Джамбул и др.).
Всегда интересно знать историю своего рода. Селькин Леонид Николаевич, много времени проводил в Национальном историческом архиве Беларуси. Им просмотрено более 1500 номеров фондов. Найдено много интересных фактов, но непосредственно и конкретно, касавшихся родоначальника Селькина Ивана не обнаружено ничего. Продолжить поиски пока некому. Поэтому обращаюсь к истории географической местности, где проживали старейшины рода. Это деревня Хальч и город Ветка Гомельской области. История этих населенных пунктов может подсказать еще не один путь рассуждений и поисков.
На этой территории жили кривичи и радимичи. Радим и Вятко (два брата) пришли из Польши. Радим поселился на Соже в 880 г от рождества Христова.

Ветка

Город расположен в 22-х км к северу-востоку от Гомеля, в 323-х км от Минска на равнинном левом берегу реки Сож. Местность эта принадлежала в XVII веке шляхтичу Халецкому.
В XVII - первой половине XVIII в. произошел раскол в православной церкви. Несогласные с реформами патриарха Никона, духовные лица вместе со своей паствой объединялись и уезжали с насиженных мест в пустынные пространства севера, среднего Поволжья, Дона, Терека, Урала, Кубани, Сибири. Проникали и в соседние государства в Польшу, Пруссию, Румынию, Буковину, Турцию, Китай, Азербайджан.
Часть староверов поселилась на землях Халецкого (Великое княжество Литовское). Они основали несколько слобод, и главной столицей старообрядчества стала Ветка. Для Халецкого это было весьма выгодно. Незаселенные, большей частью лесистые земли, по заключенным условиям, стали приносить доход. Число старообрядцев постоянно увеличивалось и в 1695 г. их насчитывалось 40000 человек.
Когда началась Шведская война, староверы (раскольники) объединившись в дружины, помогали Петру I. Царь простил их за побег. В царствование Анны Иоанновны староверы нарушили «условное перемирие» и опять начались гонения на них.
Староверов с Ветки царские войска дважды выгоняли в 1735 г. и в 1764 г. Их насильно вывозили в Сибирь. Монастыри, скиты, жилища сжигали. После второй «выгонки» (так говорили ветковцы) Покровскую церковь перевезли в Стародубье и поставили в глухом лесу. С этого времени Стародубье стало центром старообрядцев. Ветка хотя и заселилась в последствии, но перестала быть религиозным центром для старообрядцев и сделалась только богатым торговым местечком.
После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 г. Ветка была включена в состав Российской империи, имела статус местечка. Принадлежала князю Михаилу Станевичу.
С 1784 г. местечко Белицкого, с 1852 г. Гомельский повет Могилевской губернии.
В 1880 г. в Ветке проживало 5982 жителя, в том числе 2111 староверов. Было 11 каменных и 994 деревянных построек, 6 канатных заводов, 6 ветряных мельниц, 4 каменных и 120 деревянных лавок. Два раза в год в Ветке проходили 3-х дневные ярмарки.
Жители занимались земледелием, торговлей, кузнечным ремеслом, производством якорей и канатов. В 1840 г. была построена судоремонтная верфь Купчикова и Киндерского. На Ветковской судоверфи был построен пассажирский пароход «Паспешны-1 [Быстрый-1]» и работал он на линии Могилев–Екатеринослав. Между Гомелем и Веткой курсировал пассажирский пароход «Прогрессист». Судно принадлежало коренным ветковчанам братьям Грошиковым.
В 1868 г. открыты женское, в 1874 г. – мужское народные училища.
В 1891 уже 7204 жителей, в том числе 1755 староверов.
В 1909 г. в Ветке 10300 жителей, в том числе 7.300 евреев. В это время Ветка принадлежала полковнику В.П. Шлейферу.
В Ветке были почтово-телеграфная контора, вольное пожарное товарищество, нотариус.
В первую мировую войну в местечке размещался 3-й запасной артдивизион. В январе–октябре 1918 г. Ветка была оккупирована немецкими войсками.
В декабре 1918 г. образован Ветковский ревком. С 1919 г. Ветка в составе Гомельской губернии РСФСР.

Хальч

В 20-ти км на северо-восток от Гомеля и в 2-х км от Ветки находится д. Хальч. Современный Хальч – это деревня в Ветковском районе Гомельской области, на правом высоком берегу полноводного реки Сож.
Название «Хальч» старинного, предполагают, что балцкого происхождения. («Колд» - великая река). Основателями Хальча (поселения на великой реке) могли быть варяги.
Впервые Хальч упоминается в 1437 г., когда великий князь литовский Свидригайло Альгердович подарил его предку Халецких Павлу Мишковичу. С этого времени Хальч стал резиденцией богатого шляхецкого рода Халецких, представители которого занимали важные государственные и военные должности в Великом княжестве Литовском. Род Халецких берет своё начало от черниговских бояр. В 1560 г. – деревня собственность Халецких.
В 1784 г. – местечко в Белицким павете Могилевского наместничества, принадлежало князю Игнату Халецкому и княгине Радзивил.
После Отечественной войны 1812 г. Халецкие покинули Родину. Хальч был продан представителю другого шляхетского рода Войнич-Сеножетских.
До 1829 г. в Хальче существовала иезуитская миссия, которая насчитывала до 1500 прихожан. В 1855 г. – православная церковь, еврейская молитвенная школа, народное училище.
Деревня Хальч: до 1851 г. принадлежала польскому шляхтичу Войнич Платону Игнатьевичу. С 1851 г. - польскому шляхтичу Си(е)ноженскому Александру Ивановичу, ему принадлежали еще деревни: Кунторовка, Новоселки, Даниловичи, Пыхани, Замостье.
В 1880 в Хальче было 1599 жителей, 253 деревянных дома. Деревянной была и православная архангела Михаила церковь (священник Алексей Попов). Каменный винодельческий завод. Два раза в год организовывались 3-х дневные ярмарки: Петровская (29 июня) и Михайловская (21 ноября).
В 1886 г. – местечко Хальч в Ветковской волости Гомельского повета. Было 173 двора, 1072 жителя, 700 десятин земли.
Церковно-приходская школа (учителя – Дион Перников и Мартин Гаев). Три ветряные мельницы, 85 лавок. Панское поместье находилось рядом с местечком. Усадьбу окружал красивый парк. Площадь парка и усадьбы составляла 15 десятин земли.
Жители местечка занимались земледелием, сплавом леса, перевозом и торговлей. В 1887, 1891 и 1892 гг. было три больших пожара. Сгорели 55, 134 и 72 двора. 8 июля 1894 г. град уничтожил посевы жита.
По переписи 1897 г. – 1879 жителей. В 1910 г. было 338 дворов, 1122 жителей, 1993 десятины пахотной земли. В годы мировой войны на фронт пошли 153 человека, из них погибло 50 жителей Хальча.
В ноябре 1917 г. был выбран первый сельский Совет (председатель А.П. Типунов).

Что дают эти сведения молодому поколению Селькиных?
Во-первых, что пращуры могли переселиться сюда с варягами?
Ведь сказано же, что название «Хальч» старинного, может быть балцкого происхождения. Основателями Хальча (поселения на великой реке) могли быть варяги.
Варяги – выходцы из Скандинавии, по летописи, князья-варяги Рюрик, Синеус, Трувор и др. с дружинниками были приглашены на княжество славянскими племенами России в IX –XI вв.
Во-вторых, в 1437 г. великий князь литовский Свидригайло Альгердович подарил эти земли предку Халецких Павлу Мишковичу.
С этого времени Хальч стал резиденцией богатого шляхецкого рода Халецких, представители которого занимали государственные и военные должности в Великом княжестве Литовском. Род Халецких берет своё начало от черниговских бояр. Вполне возможно, что наши пращуры переселились сюда из черниговских земель.
В-третьих, пращуры могли переселиться сюда со староверами?
Староверы появились в этих местах во второй половине XVII века (1685 г.). Правда, наше старшее поколение Селькиных отрицает причастность к староверам.
Почему появляется мысль, что они переселились, только ли от того, что в Национальном архиве Беларуси пока ничего не найдено о Селькине Иване и необходим дополнительный поиск в историческом архиве Беларуси, в зарубежных архивах Польши, России?
Попытка проследить распространение фамилии «Селькин» на территории бывшего Советского Союза с помощью Интернет (на 2007 г.) показала более 100 однофамильцев. География распространения фамилии самая разнообразная. Однофамильцы (а может быть родственники?) проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Екатеринбурге, Туле, Брянске, Перми, Омске, Новосибирске, Волгограде, Донецке, Самаре, Челябинске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Омске, Чите, в Мордовии, Чувашии, в Приморском крае, в Казахстане, в Белоруссии (Минск, Гомель) и др. населенных пунктах бывшего Советского Союза.
Так, где же географические корни родового древа? Поиск продолжается.

Литература:
Живописная Россия: отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении: Литовское и белорусское Полесье: Репринт. Воспроизведение изд. 1882 г. – Мн., 1993. – 550 с. (С. 426-428).
Мельников П.И. (Андрей Печерский). Полное собрание сочинений: Первое посмертное изд. доп., сверенное и вновь просмотренное по рукописям. – СПб. – М.: Изд. Товарищества М.О. Вольф. – Т. 13: Очерки поповщины. – Ч.1. – 1898.
Никольский Н.М. История русской церкви. – Изд. 3-е. – М., 1983.
Опыт описания Могилевской губернии в историческом, физико-географическом, этнографическом, промышленном, сельскохозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношениях с двумя картами губернии и 17 резными на дереве гравюрами видов и типов. – В 3-х книгах / Составлено по программе и под ред. пред. Могилевского губернского статистического комитета А.С. Дембовецкого. – Могилев на Днепре: Типография Губернского Правления, 1882.
Памяць: Веткаўскі раён . – Мн., 1997. – Кн. 2. - С. 418-419; С. 444-445.
Советский энциклопедический словарь. – 3-е изд. - М.: Сов. энциклопедия, 1984.
Энциклопедический словарь Ф. Павленкова. – 4-е вновь пересмотренное изд. - СПб, 1910. – 3104 [столбца].

ПРИЛОЖЕНИЕ

Выписки из фондов Национального исторического архива Белоруссии подтверждают, что в д. Хальч жили Селькины.

Фонд 2918 ,опись 1, дело 76.
Гомельская учительская семинария Виленского учебного округа, г. Гомель, Могилевская губерния.

Личное дело ученика Селькина Афанасия Михайловича поступившем в 1916 году и окончившем курс в 1921 году Гомельскую учительскую семинарию.
Его Высокородию
Господину Директору
Гомельской Учительской Семинарии.
Крестьянина местечка Хальч, Ветковской Волости,
Гомельского уезда, Могилевской губернии
Афанасия Михайловича Селькина

Прошение
Желая поступить в число воспитанников Гомельской Учительской Семинарии, честь имею покорнейше просить Ваше Высокородие подвергнуть меня испытанию в знании курса, требуемого программой и если окажусь достойным, принять в число стипендиатов.
При сем прилагаю следующие документы: метрическую выпись, свидетельство об окончании Ветковской двухклассной школы и свидетельство звания.
Проситель Афанасий Селькин
Адрес Ветка, Могилевской губернии, местечко Хальч.
Ветковское Волостное Управление
Гомельского уезда, Могилевской губернии
29 июня 1916 года
№ 2022

Свидетельство
Ветковское Волостное Управление сим свидетельствует, что Афанасий Михайлович Селькин, родившийся 18 января 1902 года принадлежит к числу крестьян местечка Хальч, Ветковской волости, Гомельского уезда, Могилевской губернии.
Свидетельство сие выдано для предъявления в учебное заведение.
Ветковский Волостной Старшина
Волостной Писарь

В Совет Гомельских долгосрочных курсов
по подготовке школьных работников бывшего
Воспитанника 4-го класса Гомельской Учительской
Семинарии Селькина Афанасия Михайловича

Заявление
Прошу Совет курсов подвергнуть меня колеквиуму для зачисления на второе отделение курсов.

1 октября 1919 года
Проситель: А.Селькин

Билет
Предъявитель сего билета воспитанник 1 класса Гомельского Училищного Семинара Селькин Афанасий Михайлович отпущен к родителям в местечко Хальч, Могилевской губернии, Гомельского уезда сроком от ниженаписанного числа до 31 августа 1916 года. В удостоверение сего и дан ему этот билет за надлежащей подписью и приложением казенной печати.
Город Гомель, Могилевской губернии
Августа 27 дня 1916 года
Директор
Печать

Примечание: По миновании надобности билет сей должен быть возвращен классному наставнику.


В деле Селькина А.М. находятся восемь билетов такого же содержания.

Второй билет выдан до 9 сентября 1916 г. Выдан сентября 7 дня 1916 г.
Третий билет до 18 октября 1916 г. Выдан октября 15 дня 1916 г.
Четвертый билет до 24 октября 1916 г. Выдан октября 20 дня1916 г.
Пятый билет до 15 ноября 1916 г. Выдан ноября 12 дня 1916 г.
Шестой билет до 6 января 1917 г. Выдан декабря 22 дня 1917 г.
Седьмой билет до 31 января 1917 г. Выдан января 23 дня 1917 г.
Восьмой билет до 12 февраля 1917 г. Выдан февраля 9 дня 1917 г.


Фонд 2960, опись 1, дело 6. С.29, № 28.

Книга для записи брачных обысков по Громыкской церкви Гомельского уезда, Могилевской Епархии (Громыкская Рождество-Богородицкая церковь, Гомельского уезда).

Брачный обыск
30 мая 1911 г. 29.05, 25.05

Крестьянин Владимир Михайлович Селькин православного вероисповедания, место жительства м. Хальч.
Невеста: мещанка Пелагея Ильина Крупская, православного вероисповедания.
Жених 22 года, невеста 18 лет.
Жених расписался сам
За невесту расписался Николай Концевич.
Поручители: по жениху, м. Хальч крестьяне Константин Дмитриевич Войнов, Иван Васильевич Ермолин.
По невесте: Григорий Леонович Крупский, мещанин, а за него неграмотного и сам за себя Николай Андреевич Клещевич.
Производил обыск священник Василий Волотовский, псаломщик Иван Дешкин
К брачному обыску № 28, 1911 г.

Предбрачное свидетельство
Выдается таковое при этом Архистратиго-Михайловской Хальчанской церкви, Гомельского уезда местному прихожанину из крестьян м. Хальча Михаилу Семенову Селькину в том, что сын его Владимир родился в 1888 г., 14 июля, холост, у исповеди и святых тайн причастия бывал ежегодно, находится в здравом уме и твердой памяти и его желание вступить в брак с дочерью мещанина околицы Гаристы, Громыкского прихода Ильи Львова Крупского девицею Пелагею по трикратном оглашении в Хальчанском храме, препятствий никем не заявлено.
Что и свидетельствуем приложением печати Архистратиго-Михайловской Хальчанской церкви и своими подписями

Священник Алексей Попов.
Псаломщик Павел Дикарев.
Хальч.
1911 г.
Мая 28 дня
№85

Фонд 3022 опись 1, дело 20. Местечко Хальч.
Стр. 71.
11.02.1859 г. у крестьянина помещика Сеноженского Сергей Емельянов Сёлькин, православный, 38 лет, вторым браком женился того же помещика на крестьянке Евдокии Яковлевне Морозовой, православной, вторым браком. (Поручители: крестьяне Захарий Леонов, Гавриил Евтихеев, по женской линии Василий Гаврилов, Яков Харитонов). Причетчик Спиридон Пиневич.
Стр. 80.
1.07.1858 г. м. Хальч помещика Сеноженского у крестьяниа Сергея Емельянова Сёлькина умерла жена Агафья Максимова (37 лет).
(от: натурально)
Погребение совершили:
Священник Лев Пясковский
Дъячок Иван Флоринский
Пономарь Спиридон Пиневич

Фонд 3021 опись 4, дело 652 местечко Хальч
Стр. 1148
1 сентября 1838 г. родилась дочь Ефросиния помещика Сеноженского у крестьянина Иосифа Корнилиевич Селькина и законной его жены Евдокии Максимовны, оба православные. 2 сентября крестили. Восприемники Хальчанской церкви Дьякон Рафинович и Михаила жена Ирина Старинова
Священник Енутевич.


15.05.2007.



Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта